Ячневая крупа.

Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой крупой. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют.
Чем отличается ячневая крупа от перловой и пшеничной
Перловая и ячневая крупа изготавливаются из одного и того же злака, но при этом не являются одинаковыми. Отличительными свойствами считаются размеры крупинок, способы обработки, время приготовления и содержание полезных для организма веществ.
Что касается ячневой крупы, она проходит свою техническую обработку минимально. В изготовлении ее участвует нешлифованное зерно. Во время производства собирается ячмень, который проходит через процесс очищения от пленок цветка и различных других примесей, затем происходит дробление до крошки крупного размера. При этом основная масса растительной клетчатки сохраняет свои свойства в продукте, что является большой ценностью среди круп.
Крупицы ячневые имеют неправильную форму и заостренные грани. В то время как перловая крупа отличается наоборот гладкими и округлыми формами крупинок. Такими они получаются во время обработки ячменя, его очищения от пленок, шлифования и полирования зерен. На приготовления такой крупы уходит в два раза больше времени, чем на ячневую.
Пшеничная крупа, в свою очередь, кардинально отличается от ячневой тем, что производится она из зерен пшеницы. При обработке измельченные зерна приобретают равномерную консистенцию. Различают несколько видов пшеничной крупы:
Арнаутка. В состав ее входят твердые сорта пшеницы.
Булгур. Этот вид пшеничной крупы обрабатывается паровым методом, а каждое зерно очищается от отрубей.
Артек. Зерна этой крупы тщательно отшлифовываются и измельчаются.
Хлопья. Этот вид пшеничной крупы проходит не только паровую обработку, но и прессовую.
Также пшеничная и ячневая крупы отличаются между собой своим химическим составом, количеством калорий и цветом. Однако обе полезны не только в кулинарии, но и в косметических средствах и народной медицине.
Польза
Витамины группы «В» помогают благоприятно функционировать нервной системе, поставляют в мозг питательные вещества, вырабатывают защитные свойства для кожных покровов, улучшают сон и аппетит.
Витамины группы «Е» берут участие в работе всех биохимических процессов организма.
Витамины группы «РР» улучшают кровообращение и не дают проявляться кожным болезням.
Настой из ячневой крупы считается антибактериальным природным средством от грибковых заболеваний. Немаловажную роль в ячневой крупе играет белок. Он является источником, незаменимых для организма человека, аминокислот.
Содержание в продукте такого вещества как клетчатка позволяет налаживать работу пищеварительной системы и надолго сохраняет чувство сытости организма. А большое количество пищевых волокон в крупе выводит еще и вредные вещества, находящиеся внутри человека, избавляя от запоров.
При регулярном употреблении в пищу укрепляется структура волос и ногтей.
Ячневую крупу также употребляют как диетический продукт люди, желающие избавиться от лишнего веса.
Присутствие в составе ячневой крупы минерального вещества калия позволяет выходить лишней жидкости из организма, способствует укреплению мышц сердечной системы. А содержание магния приводит в норму нервную систему, снижает артериальное давление, дает расслабляющий эффект для напряженного тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на свои полезные качества, ячневую крупу запрещается употреблять в пищу людям с таким редким наследственным заболеванием как глициновая энцефалопатия.
Не советуют добавлять крупу в рацион беременным, так как регулярное ее употребление повышает риск преждевременных родов.

Ячневая крупа. - 956301584291

Комментарии

Комментариев нет.