«Хаос природы» — именно так античные и средневековые ученые говорили о лишайниках, природа организмов которых долгое время оставалась загадкой.

Их относили то ко мхам, то к водорослям, то ко всевозможным плесеням. Но оказалось, что лишайники — это ни много ни мало синтез, состоящий из живущих в симбиозе грибов и водорослей.
Грибной компонент, или микобионт, подавляющего большинства лишайников образован так называемыми сумчатыми грибами, или аскомицетами. Все грибы размножаются крошечными, микроскопическими спорами. У сумчатых грибов споры образуются в специальных цилиндрических клетках, похожих на длинные вытянутые мешочки. Каждый такой мешочек содержит восемь спор. Эти мешочки и есть «сумки», или аски.
Впрочем, существует совсем небольшая группа примитивных лишайников, которые образованы не сумчатыми, а базидиальными грибами. Все так называемые шляпочные грибы — от белых до мухоморов — принадлежат именно к базидиомицетам. Их споры образуются не внутри клеток-сумок, а снаружи, на специальных клеточных выростах. Однако количество базидиальных лишайников не идет ни в какое сравнение с сумчатыми. Именно последние составляют гигантское разнообразие лишайников, насчитывающее более 20 000 видов.
Известно, что грибные организмы состоят не из клеточных тканей, как животные или растения, а из переплетения микроскопических нитей, или гифов, — тех самых, что образуют грибницу. Тела лишайников, которые называются слоевищами, также создаются переплетающимися гифами. Поэтому именно гриб определяет облик того или иного лишайника.

«Хаос природы» — именно так античные и средневековые ученые говорили о лишайниках, природа организмов которых долгое время оставалась загадкой. - 956879422371
«Хаос природы» — именно так античные и средневековые ученые говорили о лишайниках, природа организмов которых долгое время оставалась загадкой. - 956879422627
«Хаос природы» — именно так античные и средневековые ученые говорили о лишайниках, природа организмов которых долгое время оставалась загадкой. - 956879422115

Комментарии

Комментариев нет.