Лягушачьи лапки – известное во всем мире блюдо французской кухни, ставшее одной из визитных карточек страны.
На самом деле французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. Но почему французы едят лягушек? – история появления блюда.
По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов.
Французов иностранцы часто пренебрежительно называют «лягушатниками». По одной из версий, это обидное прозвище они получили потому что лапки съедобной лягушки — один из любимых французами деликатесов.
Многие утверждают, что по вкусу лапки представляют нечто среднее между рыбой и курятиной; у них мягкий вкус, а текстура напоминает куриные крылышки.
По другой версии, происхождение прозвища «лягушатники» – отнюдь не отсюда. А родом оно из тех времен, когда Париж был куда меньше, чем сейчас, и Сену ещё никто не додумался заковать в каменные набережные.
И называли их, жителей этой «деревни» лягушатниками, потому что на заросшем осокой берегу реки, во все горло орали лягушки – grenouilles по-французски.
Разговаривали её жители на жутко провинциальном диалекте, который, меж тем, вошёл в моду и среди парижского простого люда тоже. И получил название – «лягушачий язык».
Во время французской революции, расколовшей страну, этот термин стал употребляться применительно ко всем пролетариям: и фраза “Что говорят лягушатники” стала означать “Что говорит народ”?
А потом в дело включились их самые заклятые друзья – англичане. И бежавшие в Лондон от революции французские аристократы, которые, в ужасе от того, что натворили эти «лягушатники» во Франции – повесили этот ярлык на всю страну.
Немногие гастрономические вехи можно отследить с точностью до столетия, но вот с поеданием лягушек во Франции вышло именно так.
Исследователи рискнули назвать даже годы, когда это произошло — в период Столетней войны между Англией и Францией (1337–1453 гг.) Тогда с продовольствием в стране все стало настолько плохо, что рядовым французам не осталось ничего иного, кроме как переходить в буквальном смысле на подножный корм.
Крестьяне начали употреблять в пищу обыкновенных озерных лягушек от безысходности, а уже позднее «еда бедных» неожиданно стала деликатесом, который начали подавать в дорогих ресторанах. А самих лягушек, которых прежде просто ловили по прудам и озерам, стали выращивать на специальных фермах.
Между прочим, когда-то одним из ключевых поставщиков лягушатины в Европу был Советский Союз, нынче же в лидерах Индонезия.
Некоторые ученые имеют альтернативное мнение, что французы могли начать употреблять амфибий чуть раньше, но в те же Средние века. Додумались до этого монахи. Якобы лягушачье мясо не попадало под определение «скоромная пища», и его можно было есть даже в пост.
Лягушки могут жить только в чистой воде, они не переносят загрязненные источники и в этом смысле безопасны. Этих амфибий разводят давно, но по вкусу озерные лягушки, живущие в естественных условиях, и лягушки, выращенные в питомнике, сильно отличаются.
Сама по себе лягушка дарит не вкусовое наслаждение, а текстурное — благодаря нежному, нежирному мясу. Вкус лягушки нужно усиливать дополнительными ингредиентами. Особь из питомника сильно проигрывает по всем показателям лягушке из пруда, и гурманы чувствуют эту разницу.
Принято есть только задние лапки. Их ни с чем не спутаешь — они похожи на куриные окорока в миниатюре, с маленькой соединительной косточкой. Перед подачей повара обычно нанизывают лапки на деревянную шпажку, чтобы было удобно брать.
Лягушка — деликатес, но не главное блюдо для французов. Их чаще готовят в областях, где много озер. Только выросшая в диких условиях лягушка может быть по-настоящему вкусной. На сегодняшний день озерная лягушка — большая редкость, а других французы есть отказываются.
Мясо лягушки — закуска, а не основное блюдо, часто лапки становятся просто атрибутом приятной остановки. Туристам всегда нравилось гулять по набережной, перемещаясь из одного заведения в другое и заказывая в каждом ресторанчике пару лапок.
Рецепт приготовления лягушачьих лапок
Великая классика французской кухни – лягушачьи лапки. Для любителей их нежный вкус похож на домашнюю птицу. Узнайте, как легко приготовить вкусные лягушачьи лапки с маслом, чесноком и петрушкой.
Ингредиенты:
8 замороженных лягушачьих лапок
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки
1 кусочек сливочного масла
1 стакан муки.
Способ приготовления:
1. Разморозьте лягушачьи лапки. Для этого поместите их замачиваться в смесь молока и воды. Затем они мягко оттаивают, не повреждая мякоть.
2. Осторожно слейте их и дайте высохнуть на впитывающей бумаге. Обрежьте бедра, стараясь удалить ножом заднюю часть.
3. Тем временем подготовьте чеснок и петрушку. Зубчик чеснока очистить. Промойте петрушку. Все очень мелко нарезать.
4. Всыпать муку в глубокую тарелку. Обваляйте в ней лягушачьи лапки.
5. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить посыпанные мукой лягушачьи лапки. Аккуратно переверните их, чтобы они обжарились с каждой стороны.
6. В конце жарки добавить измельченный чеснок и петрушку.
Оставьте лягушачьи лапки в сковороде еще на несколько минут, чтобы они пропитались ароматами чеснока и петрушки.
6. Подавайте их горячими с несколькими ломтиками лимона.
Мясо лягушки способно создать иллюзию — при дегустации можно уловить нотки куриного мяса и даже морепродуктов, все зависит от сопровождающего соуса и смелости повара. Можно подавать к лягушкам яркие соусы, такие как карри или чесночный: соус дает вкус, а лягушка — нежность.
А что касается вопроса, едят ли французы лягушек, можно ответить: «Теоретически, да». Потому что блюдо это можно встретить, конечно, кое-где в парижских «гран-брасри». Но рассчитано оно скорее на туристов. Потому что спросите французов – и 9 из 10 вам ответят, что никогда лягушек даже и не пробовали.
Я не осмелилась купить, а пришла в гости к подруге, а у нее эти лапки уже приготовлены! Сначала не могла попробовать, но после пары бокалов шампанского все- таки попробовала! Так себе еда, может, неправильно приготовили. ...