Лягушачьи лапки – известное во всем мире блюдо французской кухни, ставшее одной из визитных карточек страны.

На самом деле французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. Но почему французы едят лягушек? – история появления блюда.
По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов.
Французов иностранцы часто пренебрежительно называют «лягушатниками». По одной из версий, это обидное прозвище они получили потому что лапки съедобной лягушки — один из любимых французами деликатесов.
Многие утверждают, что по вкусу лапки представляют нечто среднее между рыбой и курятиной; у них мягкий вкус, а текстура напоминает куриные крылышки.
По другой версии, происхождение прозвища «лягушатники» – отнюдь не отсюда. А родом оно из тех времен, когда Париж был куда меньше, чем сейчас, и Сену ещё никто не додумался заковать в каменные набережные.
И называли их, жителей этой «деревни» лягушатниками, потому что на заросшем осокой берегу реки, во все горло орали лягушки – grenouilles по-французски.
Разговаривали её жители на жутко провинциальном диалекте, который, меж тем, вошёл в моду и среди парижского простого люда тоже. И получил название – «лягушачий язык».
Во время французской революции, расколовшей страну, этот термин стал употребляться применительно ко всем пролетариям: и фраза “Что говорят лягушатники” стала означать “Что говорит народ”?
А потом в дело включились их самые заклятые друзья – англичане. И бежавшие в Лондон от революции французские аристократы, которые, в ужасе от того, что натворили эти «лягушатники» во Франции – повесили этот ярлык на всю страну.
Немногие гастрономические вехи можно отследить с точностью до столетия, но вот с поеданием лягушек во Франции вышло именно так.
Исследователи рискнули назвать даже годы, когда это произошло — в период Столетней войны между Англией и Францией (1337–1453 гг.) Тогда с продовольствием в стране все стало настолько плохо, что рядовым французам не осталось ничего иного, кроме как переходить в буквальном смысле на подножный корм.
Крестьяне начали употреблять в пищу обыкновенных озерных лягушек от безысходности, а уже позднее «еда бедных» неожиданно стала деликатесом, который начали подавать в дорогих ресторанах. А самих лягушек, которых прежде просто ловили по прудам и озерам, стали выращивать на специальных фермах.
Между прочим, когда-то одним из ключевых поставщиков лягушатины в Европу был Советский Союз, нынче же в лидерах Индонезия.
Некоторые ученые имеют альтернативное мнение, что французы могли начать употреблять амфибий чуть раньше, но в те же Средние века. Додумались до этого монахи. Якобы лягушачье мясо не попадало под определение «скоромная пища», и его можно было есть даже в пост.
Лягушки могут жить только в чистой воде, они не переносят загрязненные источники и в этом смысле безопасны. Этих амфибий разводят давно, но по вкусу озерные лягушки, живущие в естественных условиях, и лягушки, выращенные в питомнике, сильно отличаются.
Сама по себе лягушка дарит не вкусовое наслаждение, а текстурное — благодаря нежному, нежирному мясу. Вкус лягушки нужно усиливать дополнительными ингредиентами. Особь из питомника сильно проигрывает по всем показателям лягушке из пруда, и гурманы чувствуют эту разницу.
Принято есть только задние лапки. Их ни с чем не спутаешь — они похожи на куриные окорока в миниатюре, с маленькой соединительной косточкой. Перед подачей повара обычно нанизывают лапки на деревянную шпажку, чтобы было удобно брать.
Лягушка — деликатес, но не главное блюдо для французов. Их чаще готовят в областях, где много озер. Только выросшая в диких условиях лягушка может быть по-настоящему вкусной. На сегодняшний день озерная лягушка — большая редкость, а других французы есть отказываются.
Мясо лягушки — закуска, а не основное блюдо, часто лапки становятся просто атрибутом приятной остановки. Туристам всегда нравилось гулять по набережной, перемещаясь из одного заведения в другое и заказывая в каждом ресторанчике пару лапок.
Рецепт приготовления лягушачьих лапок
Великая классика французской кухни – лягушачьи лапки. Для любителей их нежный вкус похож на домашнюю птицу. Узнайте, как легко приготовить вкусные лягушачьи лапки с маслом, чесноком и петрушкой.
Ингредиенты:
8 замороженных лягушачьих лапок
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки
1 кусочек сливочного масла
1 стакан муки.
Способ приготовления:
1. Разморозьте лягушачьи лапки. Для этого поместите их замачиваться в смесь молока и воды. Затем они мягко оттаивают, не повреждая мякоть.
2. Осторожно слейте их и дайте высохнуть на впитывающей бумаге. Обрежьте бедра, стараясь удалить ножом заднюю часть.
3. Тем временем подготовьте чеснок и петрушку. Зубчик чеснока очистить. Промойте петрушку. Все очень мелко нарезать.
4. Всыпать муку в глубокую тарелку. Обваляйте в ней лягушачьи лапки.
5. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить посыпанные мукой лягушачьи лапки. Аккуратно переверните их, чтобы они обжарились с каждой стороны.
6. В конце жарки добавить измельченный чеснок и петрушку.
Оставьте лягушачьи лапки в сковороде еще на несколько минут, чтобы они пропитались ароматами чеснока и петрушки.
6. Подавайте их горячими с несколькими ломтиками лимона.
Мясо лягушки способно создать иллюзию — при дегустации можно уловить нотки куриного мяса и даже морепродуктов, все зависит от сопровождающего соуса и смелости повара. Можно подавать к лягушкам яркие соусы, такие как карри или чесночный: соус дает вкус, а лягушка — нежность.
А что касается вопроса, едят ли французы лягушек, можно ответить: «Теоретически, да». Потому что блюдо это можно встретить, конечно, кое-где в парижских «гран-брасри». Но рассчитано оно скорее на туристов. Потому что спросите французов – и 9 из 10 вам ответят, что никогда лягушек даже и не пробовали.

Лягушачьи лапки – известное во всем мире блюдо французской кухни, ставшее одной из визитных карточек страны. - 957429798307

Комментарии

  • 14 мар 2024 08:55
    Лягушатники хреновы!
  • 14 мар 2024 11:03
    Жабы деликатес.
  • 14 мар 2024 11:26
    С голодухи всякую **** жрать придумали.
  • 14 мар 2024 11:47
    Знаете, в начале 2000-х годов в магазины перед новым годом поступили эти лягушачьи лапки!
    Я не осмелилась купить, а пришла в гости к подруге, а у нее эти лапки уже приготовлены! Сначала не могла попробовать, но после пары бокалов шампанского все- таки попробовала! Так себе еда, может, неправильно приготовили. ...
  • 14 мар 2024 15:53
    Французская кухня, это кухня голода и отчаяния. Едят всякую дрянь. У них крестьяне так голодали, что придумали есть и улиток, и траву. А лягушки, так вообще стали деликатесом.
  • 14 мар 2024 16:55
    36 евро за 1кг лягушачьих окорочков( цена во Франции), дороже мяса.
    Фотография
  • 14 мар 2024 17:34
    Человечество всегда голодало, не только французы. Щи из крапивы, грибы, крысы, мыши, кошки, собаки, лягушки и т д. История человечества знает очень много голодных бунтов. Есть голодомор, вызванный климатическими факторами, есть рукотворный(продразвёрстка)
  • 14 мар 2024 19:44
    Интересная история
  • 14 мар 2024 20:29
    У нас в одном из сетевых магазинов продавались улитки эскарго. Никто не брал. Перестали возить. Не наша это еда-лягушки и улитки! Вот котлеты, буженина, или заливное из судака-это ВЕЩЬ! А если соляночки сборной тарелочку, да с лимоном, да после рюмочки -вообще восторг! И про грузди солёные можно поэму написать!Короче, едим отечественное, и привычное! Помним про пельмени!
  • 14 мар 2024 20:35
    Пельмени пришли из Китая.
  • 14 мар 2024 20:38
    Не спорю! Их идея! Но у нас они "обрусели"! В России пельмени аж с XIV века (если верить "Википедии"-).
  • 14 мар 2024 20:42
    Во время Голодомора не только лягушек и улиток ели, но и каннибализм присутствовал. Французы просто из него сделали кулинарный изыск.
  • 14 мар 2024 20:48
    Было и такое... Надеюсь, это не повторится!
  • 15 мар 2024 01:10
    Вкус не рыбы и курятины, а если быть точным , то вкус между крабом и курятиной! Кстати ---очень вкусно! Да под водочку--это что-то!
  • 15 мар 2024 11:30
    Лягушек готовила всего 4 раза, в ресторане. А канибализм в России был не только в голодомор.