Комментарии
- 30 мар 2024 18:10Nadezhda Kulikova
- 30 мар 2024 18:10Nadezhda Kulikova
- 31 мар 2024 15:36Валентина ШаховаХарьков - русский город
- 2 апр 2024 16:10Нина Солодовник(Васильева)
- 2 апр 2024 16:10Нина Солодовник(Васильева)
- 8 апр 2024 22:09★☆★☆★Елена ★☆★☆★
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтение на ночь.
СОВЕТСКАЯ ЭДИТ ПИАФ
Клавдия Ивановна ШУЛЬЖЕНКО — великая русская и советская эстрадная певица, актриса. Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Награждена многими орденами и медалями Советского Союза.
Клавдия Шульженко родилась в одном из красивейших украинских городов – Харькове, 24 марта 1906 года.
Отец будущей певицы был на удивление музыкальным человеком. Он владел духовыми инструментами, отлично пел сольные партии. Девочка посещала гимназию, среди всех предметов отдавала предпочтение литературе. Очень любила читать русскую классику, знала наизусть массу стихов.
К.Шульженко не увлекалась музыкой, и, несмотря на это, родители настояли на том, чтобы дочь обучалась музыке в Харьковской консерватории.
Клаве очень нравилось, как поет ее папа, его красивый баритон звучал очень профессионально. Она любила бывать в театре. Театр оставался ее самой большой любовью.
Ее высокий, хрустально-серебряный, удивительно пронзительный голос узнавали с первой ноты. Когда в ее исполнении звучала песня «Синий платочек», все зрители не могли сдержать слез, даже самые смелые и мужественные фронтовики, за плечами которых километры пройденных военных дорог. Эта песня живет уже много десятилетий. Великую певицу Клавдию Шульженко звали «советская Эдит Пиаф», и певица действительно была достойна такого сравнения. Клавдию приняли в труппу театра.
Ее творческая биография началась с работы в эпизодах. Первой ролью начинающей актрисы была умершая Настасья Филипповна из 4-го акта постановки «Идиот». Кроме этого, девушка пела в хоре. На этом спектакле присутствовал отец Клавдии, и пришел к выводу, что дочь смотрится на сцене очень органично. Ее творческая биография началась с работы в эпизодах. В 1928 году состоялся певческий дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати.
В январе 1929 года состоялся дебют в Московском мюзик-холле. В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле состоялась премьера спектакля «Условно убитый», где Клавдия Шульженко сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижёрским пультом стоял Исаак Дунаевский.
В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 года. Великая Отечественная война застала певицу в Ереване, куда она накануне отправилась на гастроли. Клавдия и ее муж вступили в армию, теперь их джазовый коллектив считался фронтовым. За годы войны артисты дали пятьсот концертов
В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским.
В 1942-м, после одного из выступлений, К.Шульженко познакомилась с Михаилом Максимовым, который сам подошел к певице, и предложил ей спеть его новую песню – «Синий платочек», ставшую впоследствии легендарной.
Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание.
После войны Клавдия Шульженко продолжила свою концертную деятельность.
В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы.
В марте 1954 года она снимается в кинофильме режиссёра В. П. Строевой «Весёлые звёзды». В ноябре 1962 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» Клавдии Шульженко присваивается почётное звание народной артистки РСФСР. В мае 1971 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» солистке Москонцерта К. И. Шульженко присваивается почётное звание народной артистки СССР. В декабре 1983 года Клавдия Ивановна приняла участие в съёмках телевизионного фильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко».
Несмотря на наличие миллионной армии поклонников, певица долгие годы оставалась верна своему мужу – музыканту и конферансье из Одессы Владимиру Коралли (настоящая фамилия Кемпер). Это был ее первый и единственный официальный брак, который длился на протяжении 25 лет. Они поженились в 1930 году, спустя два года стали родителями сына Игоря. Сын известной певицы работал в «Мосгазе» в должности главного инженера, умер в 2020 году. Был женат, подарил К.Шульженко трех внучек – Веру, Елизавету и Наталию.
В 1955 супруги развелись из-за ревности Владимира.
В 1956-м в личной жизни Клавдии произошли изменения. Она встретила кинооператора Георгия Епифанова, который на протяжении долгих лет любил ее заочно. Молодой человек писал Шульженко письма, но вместо своего имени ставил просто инициалы. В момент их встречи певице исполнилось
50 лет, Георгию всего 38. Они жили гражданским браком до самой смерти Шульженко.Георгий Кузьмич всегда говорил, что чувствует себя старше её, она кажется ему девочкой, которую нужно оберегать и защищать. Несмотря на разницу в возрасте и пересуды за спиной, они были очень счастливы.
Под конец жизни Клавдии Ивановне выделили в столице отдельную квартиру, в которой она жила одна.
Певице очень хотелось побывать во Франции, поклониться могиле знаменитой Эдит Пиаф, именем которой Клавдию Ивановну называли много лет за силу и глубину ее таланта.
Но этой мечте не суждено было сбыться, певицу не выпускали за границу. Ей удалось посетить только Польшу, Германию, Венгрию, где прошли ее гастрольные туры.
Звезда советской эстрады принимала у себя в гостях молодых музыкантов, артистов, певцов.
Певица долго болела, за две недели до смерти впала в кому. Сердце Клавдии Шульженко остановилось 17 июня 1984 года. Ей было 78 лет. Местом ее последнего упокоения стало столичное Новодевичье кладбище. Официальный муж певицы – Владимир Коралли, умер через 11 лет после нее, похоронен рядом с ней.
Голос и образ великой певицы и память о ней живет в сердцах многих поколений любителей ее божественного таланта.
JIM CHAPMAN