#дача

7 важных садовых работ, которые нужно провести на даче в мае
В мае на даче нужно провести те работы, которые обеспечат хороший урожай и сохранят растения здоровыми. Особенно много работ придется на начало месяца. О том, какие важные дела стоит запланировать на дачном участке в мае, рассказывает Наталья Минина, кандидат биологических наук, крутой эксперт Московской академии сельского хозяйства.
1. Избавиться от сорняков
Первое, с чего нужно начать — это удалить сорняки и все растительные остатки. Многие сорные растения, например пастушья сумка, содержат огромное количество патогенов и будут источником болезней для садовых растений в течение всего вегетационного периода. Кроме того все сорняки образуют много семян (сотни тысяч за лето), которые будут создавать немало проблем.
2. Обрезать листья и прорыхлить садовую землянику
Нужно обрезать все поврежденные или больные листья. Затем стоит прорыхлить почву между рядами, но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление — обязательный процесс, так как он обеспечивает доступ кислорода к корневой системе и способствует нормальному развитию растений.
Одновременно с рыхлением можно внести удобрения в посадки, которые уже плодоносят. Если посадки молодые, то удобрения в них можно не вносить — таким кустикам обычно достаточно удобрений, внесенных при посадке. Подкормить клубнику можно комплексными удобрениями и гуматами для стабильного роста и хорошего урожая.
3. Провести прививку растений
Время до распускания почек является оптимальным для проведения прививок на древесных плодовых растениях. Благодаря прививке на одном растении можно получить несколько сортов. В этом случае важно учитывать одновременность созревания плодов прививаемых сортов — нельзя прививать на одно дерево раннеспелые и поздние сорта. Для весенних прививок оптимальной является прививка в расщеп.
4. Обработать плодово-ягодные растения от болезней и вредителей
В мае нужно внимательно осмотреть стволы плодовых деревьев, так как, возможно, зимой появились морозобойные трещины — длинные продольные разрывы коры на стебле. Их нужно замазать садовым варом. А если трещина большая, то стоит обмотать ее мешковиной, но не забудьте снять мешковину в середине лета.
Трещины — это большие раны, через которые проникает очень много спор грибов и бактерий, вызывающих различные заболевания. Если тщательно замазать трещину, то она быстро зарастает и растение восстанавливается.
Обязательно нужно провести и обработку от насекомых-вредителей до цветения плодовых деревьев и кустарников. Можно использовать химические и биологические препараты, а также настои горчицы, лука, чеснока. Обратите внимание на смородину, если на ней есть вздувшиеся почки, то их нужно удалить, поскольку внутри них находится почковый клещ. Отпугнуть стеклянницу от смородины поможет опудривание кустов порошком из сухих цветков и листьев пижмы.
5. Заняться вегетативным размножением кустарников и многолетних растений
Майские дни нужно использовать для размножения кустарников делением куста или отводками. Если куст не достаточно крупный для деления, то можно использовать размножение отводками. Для этого ветку нужно наклонить, укрепить в почве (пришпилить) и присыпать этот участок землей. Вскоре появятся корни, и осенью можно получить несколько новых растений с хорошо развитой корневой системой.
Такие многолетние растения, как астильба, шалфей, бадан можно размножить делением куста.
6. Посадить овощные и зеленные культуры
В начале месяца можно приступить к посеву в открытый грунт таких культур, как морковь, петрушка, укроп, шпинат. Более теплолюбивые культуры: салат и редис — сеют под пленку. Если стоит сухая погода, то важно обеспечить дополнительный полив.
7. Посадить картофель
Обычно в мае происходит посадка картофеля, но иногда трудно определить оптимальный срок. Поможет в этом береза. Как только на ней появились мужские сережки и полетела пыльца, значит почва достаточно прогрелась и можно начинать посадку.
Однако перед посадкой не забудьте защитить клубни от вредителей и заболеваний, обработав посадочный материал фунгицидными и инсектицидными препаратами. Для защиты можно использовать и биопрепараты на основе штамма Bacillus subtilis, которые способствуют улучшению иммунитета и улучшению клубнеобразования.

Комментарии

Комментариев нет.