Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира

В викторианской Англии XIX века второй завтрак — это синоним утреннего чая со сладостями. Однако у хоббитов, как у больших любителей поесть, между завтраком и обедом целых два перекуса
Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира
Источник: кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца» (2001)
Работает ли правило 5 секунд? Очень простое (но научное) объяснение
503
Второй завтрак (Second Breakfast) 09:00
В викторианской Англии 19 века второй завтрак — это по сути синоним утреннего чая. То есть в истории существовал только один прием пищи между завтраком и обедом. По факту, это было чаепитие со сладостями, и существовал подобный прием пищи не только в Англии, но и во многих странах Европы. Однако у хоббитов, как у больших любителей поесть, между завтраком и обедом целых два перекуса.
Нас, привыкших есть три раза в день, может удивить фраза «второй завтрак». Но если вы посмотрите на распорядок питания в современных детских садах, вы обнаружите, что дети питаются почти как хоббиты, с неизменным вторым завтраком, на который чаще всего им подают фрукты.
Второй завтрак хоббитов также может состоять из фруктов или фруктово-ягодных салатов. Ну или, на худой конец, хотя бы из простого яблока. Но все же, если дела не торопят, на второй завтрак хоббиты с удовольствием едят десерты, в том числе фруктовые и ягодные. Впрочем, нелюбители сладкого делают себе сэндвичи подобные тем, что описаны в главе вечернего чаепития.
И если первый завтрак в первую очередь нужен для того, чтобы насытить хоббита физическими силами, то второй завтрак дает ему подъем душевных сил. После второго завтрака и мир кажется светлее, и дела делаются легче.
Тарталетки с джемом и сливками
На второй завтрак хоббит может перекусить ягодами, в том числе сдобрив их порцией взбитых сливок. Но если у него есть чуть больше свободного времени, этот простой перекус он может превратить в маленький кулинарный шедевр. Песочные тарталетки с джемом чудесно сочетаются со взбитыми сливками и свежими ягодами.
На 3 формочки
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
80 г
Масло сливочное
50 г
Сахар белый
15 г
Для джема
Клубника свежая
30 г
Сахар белый
30 г
Для взбитых сливок
Сливки 33-35%
50 г
Ягоды свежие любые
по вкусу
Способ приготовления
1. Тарталетки
Растопите сливочное масло. Пока оно еще горячее, добавьте в него 50 г сахара и мешайте, пока сахар не растворится. Продолжая помешивать, добавьте муку. Замесите тесто. Не давайте ему остыть. Пока тесто еще теплое, разделите его на 3 части.
Сформируйте из каждой части блинчик толщиной в 0,5–1 см и аккуратно распределите его в формочке для кекса, чтобы получилась тарталетка. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °C. Дайте тарталеткам остыть и выньте их из формочек.
2. Джем
Клубнику промойте, удалите зеленые хвостики. Добавьте в блендер клубнику и сахар, перебейте до однородного состояния.
Вылейте почти готовый джем в сотейник или глубокую сковороду и пару минут прогрейте, периодически помешивая. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выключите нагрев.
Разлейте джем по тарталеткам. Дайте ему время остыть и схватиться.
3. Взбитые сливки
Пока остывает джем, миксером на низкой скорости взбейте сливки (холодные сливки жирностью не менее 30 %). Они должны быть только что из холодильника, иначе взобьются плохо и красивой шапочки не получится. Не переусердствуйте, чтобы случайно не получить масло.
С помощью ложки или кондитерского мешка аккуратно выложите взбитые сливки поверх остывшего джема.
Украсьте тарталетки свежими ягодами (например, около десяти ягод клубники) и подавайте.
Яично-лимонный крем
Нежнейший десерт, напоминающий кремовое желе. Его можно приготовить в формочках для кексов и выложить на тарелку или сразу сделать в красивой чашке или пиале.
Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Молоко любой жирности
125 мл
Сахар белый
20 г
Желатин порошковый
3 г
Желток яичный
1 шт.
Сок лимона
1 ч.л.
Цедра лимона
1 ч.л.
Способ приготовления
1. В маленькую мисочку выложите желатин (2-3 грамма) и залейте его 1½ столовой ложки молока, перемешайте и оставьте, чтобы желатин набух. Оставшееся молоко нагрейте, добавьте сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится.
2. Добавьте в сладкое молоко желток, лимонный сок и лимонную цедру, размешайте до однородности. Добавьте молоко с желатином.
3. Поставьте смесь на слабый огонь и несколько минут нагревайте, постоянно помешивая и не давая закипеть. Разлейте смесь по формам (хватит двух стандартных формочек для кексов) и оставьте пару часов остывать в прохладном месте.
4. Вот и все! Крем готов, можно подавать.
Ореховые конфеты
Финальный вид этих конфет зависит от того, насколько тонко вы измельчили орехи. Если практически в муку, то конфеты будут больше напоминать помадку. Если среди ореховой массы остались кусочки орехов, то конфеты будут больше напоминать грильяж или козинаки. Несмотря на твердую ореховую основу, конфеты тают во рту и являются питательным и полезным перекусом.
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Орех фундук
50 г
Сахар белый
50 г
Способ приготовления
1. Орехи засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода их с лихвой покрывала. Доведите воду до закипания и варите орехи на слабом огне 10–15 минут. Затем выньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг. Тщательно оботрите бумажной салфеткой или полотенцем каждый орех, так с них отпадут остатки шелухи.
2. Натрите орехи на мелкой терке или же измельчите их в ступке. Чем лучше вы измельчите орехи, тем лучше будут держать форму ваши конфеты.
3. В кастрюлю или сковороду всыпьте сахар, распределите ровным слоем и грейте на среднем огне, пока не расплавится. Не перемешивайте его в процессе, иначе он кристаллизуется и не превратится в однородную карамель. Внимательно следите, чтобы сахар не пригорал. Как только весь сахар превратится в жидкую массу, добавьте к нему измельченные орехи, быстро перемешайте и выключите нагрев.
4. Сахарно-ореховую массу выложите на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой, сверху также накройте небольшим листом пергамента и раскатайте скалкой в достаточно толстый пласт 1–2 см толщиной. Снимите лист бумаги и дайте сахарно-ореховой смеси остыть.
5. Как только смесь остыла, нарежьте ее на порционные кусочки.
Сладкий омлет
Десерт, напоминающий мягчайшие и нежнейшие блинчики с ягодной начинкой. Готовится быстро и так же быстро съедается. Будьте аккуратны при сворачивании: практически все виды джема при нагревании становятся более жидкими и могут начать вытекать с краешка омлета. Впрочем, если такая оказия и произошла, это не повлияет на вкус готового блюда.
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
1 ч.л.
Молоко любой жирности
4,5 ст.л.
Джем любой
1 ст.л.
Масло для формы
по вкусу
Способ приготовления
1. Всыпьте муку в молоко (4–4½ ст. л.) и смешайте до однородной смеси без комочков. Немного взболтайте яйцо венчиком и добавьте к нему смесь молока с мукой, продолжая взбивать.
2. Смажьте сковороду небольшим количеством масла (сливочным или растительным) и разогрейте ее на среднем огне. Затем убавьте огонь до слабого и вылейте на сковороду смесь для омлета.
Как только она схватится с одной стороны, выложите в центр небольшое количество джема (вашего любимого джема, по желанию) и аккуратно сверните тесто, чтобы джем оказался внутри.
Если тесто к этому времени местами осталось жидким, аккуратно переворачивайте омлет и доведите его до готовности. Учтите, что омлет не должен пригорать, он должен остаться светлым.
Запеченные яблоки
Прекрасный десерт для конца лета и начала осени, когда все сады в Хоббитоне усеяны попадавшими спелыми яблоками. Яблоко, недолго запеченное, сохраняет в себе полезные вещества. Оно становится мягким и ароматным за счет пряностей, но при этом не теряет своей упругости и сочности.
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Яблоко
120 г
Орех грецкий
1 шт.
Сахар белый
1 ч.л.
Масло сливочное
1 ч.л.
Ванилин
1 щепотка
Корица молотая
3 щепотки
Орех мускатный
1 щепотка
Кардамон молотый
1 щепотка
Способ приготовления
1. Ножом аккуратно вырежьте черенок яблока, сделав полукруглое углубление вокруг него. Немного углубите полученное отверстие и вырежьте семена. Не прорезайте яблоко насквозь — отверстие не должно доходить до дна яблока примерно на 1 см.
2. В полученное отверстие засыпьте сахар. Орехи (3–4 ореха фундука или 1 грецкий орех) растолките, но не переусердствуйте: вам нужны небольшие кусочки орехов, а не ореховая мука. Орехи поместите в яблоко поверх сахара. Дальше добавьте в яблоко ванилин, корицу (2–3 щепотки), мускатный орех и кардамон (по желанию). Сверху прикройте небольшим ломтиком сливочного масла.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Яблоко поместите в небольшой противень и налейте на дно противня воду (5 мм от дна). Запекайте яблоко в духовке около 15 минут.

Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира  - 961268336035
Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира  - 961268336291
Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира  - 961268336547
Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира  - 961268335779
Что можно съесть на второй завтрак у хоббитов: 5 рецептов из Шира  - 961268336803

Комментарии