Что приготовить из кабачков, когда привычные блюда из них надоели: 5 оригинальных рецептов
Этот всем известный огородный овощ способен на многое Кабачок — продукт, который отлично дополнит любое блюдо. У него нежный вкус с чуть сладковатым оттенком и мягкая текстура. Благодаря этим характеристикам из него получаются вкусные оладьи, холодные закуски, вторые блюда и отличный гарнир к мясу и рыбе. Кабачок богат витаминами и хорошо подойдет для приготовления блюд правильного питания. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru предлагает несколько вариантов рецептов блюд из кабачка — сытных и с интересной вкусовой гаммой. «Выбирайте молодые плоды небольшого размера, по весу — 100–200 граммов. Кожица кабачка должна быть целой, без трещин и пятен, упругой на ощупь. Хвостик — слегка влажный и однородного зеленого цвета без потемнений». СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ Бренд-шеф 1. Хрустящие и воздушные Этот рецепт станет интересным решением для завтрака, особенно если вам надоели стандартные варианты: каша и яичница. Для приготовления понадобится вафельница, но если ее нет, то можно пожарить вафли на небольшой сковороде-гриль. Нежные кабачковые вафли со сметаной Идеальны для завтрака Время приготовления 1 ч. 30 мин. Рецепт на 3 персоны Кухня Европейская Тип блюда Блины, оладьи, сырники Ингредиенты Для вафель Кабачок свежий 400 г Мука пшеничная 100 г Яйцо куриное 1 шт. Сыр творожный 60 г Соль любая по вкусу Смесь сушеных трав по вкусу Для подачи Зелень свежая по вкусу по вкусу Помидор черри любой 100 г Сметана 25% 150 г Способ приготовления 1. Хорошо помойте кабачок. Если он слегка перезрел и имеет крупные водянистые семечки, то необходимо удалить сердцевину при помощи ложки 2. Натрите овощ на крупной терке в глубокую посуду. 3. Взбейте яйцо, творожный сыр и ароматные травы (тимьян, базилик) венчиком или блендером. Смешайте массу с тертым кабачком. 4. Добавьте к получившейся смеси муку, вновь перемешайте. В зависимости от влажности кабачка следует регулировать объем используемой муки: по консистенции тесто должно быть как сметана 30%-ной жирности. 5. Посолите и поперчите по вкусу. 6. Если ваша электровафельница или сковорода-гриль имеет тефлоновое покрытие, то можно сразу выложить кабачковую массу и выпекать ее в течение трех — пяти минут до образования румяной корочки. В противном случае перед выпеканием смажьте прибор растительным маслом или сбрызните маслом-спреем для более равномерного распределения. 7. Подавайте кабачковые вафли в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и разрезанными пополам томатами черри. 2. Свежие и пикантные Севиче — популярное блюдо перуанской кухни. Это закуска из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке. Вместо оригинального сибаса для приготовления можно использовать форель или морепродукты, например креветки или гребешки. Обычно блюдо подается с кольцами сырого лука, крупно нарезанными томатами и кусочками лайма. Севиче с креветками и кабачками Необычная закуска, освежающая в жаркий день Время приготовления 20 мин. Рецепт на 2 персоны Кухня Перуанская Тип блюда Закуски Ингредиенты Креветки 500 г Авокадо 1,5 шт. Кабачок свежий 1 шт. Лимон 1 шт. Лайм 1 шт. Соус сладкий чили 3 ст.л. Масло оливковое 1 ст.л. Лук-шалот 15 г Соль любая 1/4 ч.л. Перец свежемолотый смесь 1 щепотка Кинза свежая 5 г Помидоры красные 2 шт. Способ приготовления 1. Для приготовления соуса севиче взбейте в стакане блендера сок цитрусов, оливковое масло, сладкий соус чили и цедру цитрусовых. Затем добавьте листья кинзы и мелко нарезанный лук-шалот. Перемешайте ложкой и попробуйте на вкус: соус должен быть кисло-сладким с легкой остринкой. 2. Помойте кабачок и авокадо. Очистите кабачок и нарежьте тонкими слайсами. Разрежьте авокадо вдоль, разделите на две части и достаньте косточку. Аккуратно достаньте мякоть с помощью столовой ложки и нарежьте кубиками. 3. Подготовьте морепродукты: удалите у креветок голову, хвост, панцирь, внутренности и кишечную вену. 4. Опустите очищенные креветки в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Когда креветки приобретут умеренно розовый цвет, достаньте их из воды, переложите в отдельную емкость и дайте остыть. 5. Обильно покройте соусом креветки, авокадо и кабачок, дайте промариноваться 8–15 минут. 6. Подавать блюдо можно двумя способами: перемешав все ингредиенты или выложив их слоями. 7. Украсьте блюдо крупно нарезанными томатами, зеленым луком и ростками кинзы. К севиче идеально подойдет хрустящий ломтик хлеба или тортильи. 3. Мягкие и сочные Продолжая тему зарубежной кухни, стоит отметить турецкое блюдо из кабачков. Обычно кабачки в Турции готовятся с рисом или булгуром, иногда к ним добавляют мясо. Мы предлагаем вам попробовать классический турецкий рецепт, но с добавлением томатного соуса, который сделает блюдо более сочным и пикантным. Кабачки по-турецки Прекрасны в качестве и гарнира, и легкого основного блюда Время приготовления 1 ч. 30 мин. Рецепт на 4 персоны Кухня Турецкая Тип блюда Основные блюда Ингредиенты Кабачок свежий 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидоры красные 2 шт. Помидор консервированный 50 г Рис кубанский 3 ст.л. Чеснок 1 головка Йогурт густой 3 ст.л. Соль любая по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень свежая по вкусу по вкусу Способ приготовления 1. Помойте и очистите овощи. 2. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Отварите его до готовности. 3. Нарежьте кабачки крупными кубиками, а лук и помидоры — мелкими. Выложите кабачки в сковороду, обжарьте до яркого золотистого цвета, а затем добавьте лук и помидоры. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к овощам вместе с солью и перцем. Как только овощи обжарятся, добавьте к ним консервированные томаты и йогурт. 4. Всыпьте к овощам рис и тщательно перемешайте. Оставьте прогреваться на 3–4 минуты. 5. Чтобы добавить приятной свежести, перед подачей украсьте готовое блюдо зеленью. 4. Красивые и некалорийные Курица, шампиньоны и кабачки не особенно калорийны, что сделает это простое блюдо легким для ужина. Помимо утонченного вкусового микса, мы предлагаем интересную подачу: фарш нужно выложить не на половину кабачка в виде лодочки, а в «стаканчики». Фаршированные кабачки с курицей Подходят даже для диетического питания Время приготовления 1 ч. 30 мин. Рецепт на 5 персон Кухня Русская Тип блюда Основные блюда Ингредиенты Кабачок свежий 500 г Грудка куриная 200 г Грибы шампиньоны свежие 200 г Лук репчатый 100 г Сыр твердый 100 г Сливки 22% 100 г Морковь 150 г Базилик свежий 0,3 пучка Соус бальзамический 25 г Соль любая по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло оливковое по вкусу Способ приготовления 1. Помойте куриное филе, нарежьте на очень мелкие кусочки. Измельчите шампиньоны. 2. Помойте овощи. Почистите и измельчите репчатый лук. Натрите морковь на крупной терке. Порубите базилик. Натрите сыр на мелкой терке. 3. Для приготовления начинки положите курицу и шампиньоны в сковороду с маслом и обжаривайте в течение 5–10 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь, жарьте 3–5 минут. Влейте сливки, всыпьте соль и перец. Тушите 7–10 минут, чтобы сливки успели загустеть, а овощи стали мягче. Немного остудите начинку, добавьте базилик и перемешайте. 4. Нарежьте кабачки поперечными кольцами на 4-5 частей. Удалите сердцевину, но не забудьте оставить дно, чтобы получились «стаканчики». Если семена не крупные, то сердцевину можно оставить и добавить к начинке, чтобы придать ей больше сочности. 5. Положите заготовленную начинку в «стаканчики» из кабачков, сверху посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 180–200 °C. Смажьте противень маслом, поставьте в него заготовки из кабачков и запекайте блюдо в духовке 20–30 минут. 6. Перед подачей украсьте запеченные кабачки веточкой базилика и полейте бальзамическим соусом. 5. С ароматом лета на даче Блюда по перечисленным ранее рецептам можно приготовить дома. А ведь летом есть превосходная возможность сделать легкую закуску на мангале — поджаренные маринованные кабачки. После гриля овощи не только сохраняют мягкую текстуру, но и приобретают особый аромат. Предлагаем попробовать кабачки в пикантном чесночном маринаде. Кабачки на мангале Кабачки на углях станут отличным дополнением к мясу, птице или рыбе. Время приготовления 1 ч. Рецепт на 6 персон Кухня Кавказская Тип блюда Основные блюда Ингредиенты Кабачок свежий 2 шт. Чеснок 4 зубчика Лимон 1 шт. Масло оливковое 2 ст.л. Соль любая по вкусу Перец черный молотый по вкусу Способ приготовления 1. Помойте и разрежьте кабачки поперек на две части, а затем каждый цилиндр разделите на четвертинки. Таким образом из одного кабачка получится 8 брусков. 2. Тщательно вымойте лимон в горячей воде, чтобы удалить восковой слой с поверхности. Разрежьте лимон на две половинки: одну отложите, она понадобится нам для украшения блюда, со второй снимите цедру при помощи мелкой терки. 3. Выжмите сок из половинки лимона, с которой сняли цедру. Сложите готовые ломтики кабачка в емкость, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок и лимонную цедру. 4. Тщательно перемешайте кабачки, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Закройте емкость с кабачками пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пропитались маринадом. 5. Добавьте соль и перец непосредственно перед жаркой, чтобы кабачки не успели выделить слишком много сока. 6. Запекать кабачки лучше всего на решетке, предварительно смазав ее растительным маслом и прогрев на углях 2–3 минуты. Если будете готовить на шампурах, то перед началом готовки важно проколоть овощи вдоль и плотно нанизать сразу по 3-4 кусочка. Запекайте кабачки с каждой стороны по 5 минут. 7. Перед подачей достаньте сохранившуюся половину лимона, нарежьте ее дольками и украсьте блюдо, разложив их по периметру тарелки. Приготовьте и подайте к кабачкам свои любимые соусы..
Чтение на ночь.
Что приготовить из кабачков, когда привычные блюда из них надоели: 5 оригинальных рецептов
Этот всем известный огородный овощ способен на многое
Кабачок — продукт, который отлично дополнит любое блюдо. У него нежный вкус с чуть сладковатым оттенком и мягкая текстура. Благодаря этим характеристикам из него получаются вкусные оладьи, холодные закуски, вторые блюда и отличный гарнир к мясу и рыбе. Кабачок богат витаминами и хорошо подойдет для приготовления блюд правильного питания. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru предлагает несколько вариантов рецептов блюд из кабачка — сытных и с интересной вкусовой гаммой.
«Выбирайте молодые плоды небольшого размера, по весу — 100–200 граммов. Кожица кабачка должна быть целой, без трещин и пятен, упругой на ощупь. Хвостик — слегка влажный и однородного зеленого цвета без потемнений».
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
Бренд-шеф
1. Хрустящие и воздушные
Этот рецепт станет интересным решением для завтрака, особенно если вам надоели стандартные варианты: каша и яичница. Для приготовления понадобится вафельница, но если ее нет, то можно пожарить вафли на небольшой сковороде-гриль.
Нежные кабачковые вафли со сметаной
Идеальны для завтрака
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для вафель
Кабачок свежий
400 г
Мука пшеничная
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сыр творожный
60 г
Соль любая
по вкусу
Смесь сушеных трав
по вкусу
Для подачи
Зелень свежая по вкусу
по вкусу
Помидор черри любой
100 г
Сметана 25%
150 г
Способ приготовления
1. Хорошо помойте кабачок. Если он слегка перезрел и имеет крупные водянистые семечки, то необходимо удалить сердцевину при помощи ложки
2. Натрите овощ на крупной терке в глубокую посуду.
3. Взбейте яйцо, творожный сыр и ароматные травы (тимьян, базилик) венчиком или блендером. Смешайте массу с тертым кабачком.
4. Добавьте к получившейся смеси муку, вновь перемешайте. В зависимости от влажности кабачка следует регулировать объем используемой муки: по консистенции тесто должно быть как сметана 30%-ной жирности.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Если ваша электровафельница или сковорода-гриль имеет тефлоновое покрытие, то можно сразу выложить кабачковую массу и выпекать ее в течение трех — пяти минут до образования румяной корочки. В противном случае перед выпеканием смажьте прибор растительным маслом или сбрызните маслом-спреем для более равномерного распределения.
7. Подавайте кабачковые вафли в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и разрезанными пополам томатами черри.
2. Свежие и пикантные
Севиче — популярное блюдо перуанской кухни. Это закуска из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке. Вместо оригинального сибаса для приготовления можно использовать форель или морепродукты, например креветки или гребешки. Обычно блюдо подается с кольцами сырого лука, крупно нарезанными томатами и кусочками лайма.
Севиче с креветками и кабачками
Необычная закуска, освежающая в жаркий день
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Перуанская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Креветки
500 г
Авокадо
1,5 шт.
Кабачок свежий
1 шт.
Лимон
1 шт.
Лайм
1 шт.
Соус сладкий чили
3 ст.л.
Масло оливковое
1 ст.л.
Лук-шалот
15 г
Соль любая
1/4 ч.л.
Перец свежемолотый смесь
1 щепотка
Кинза свежая
5 г
Помидоры красные
2 шт.
Способ приготовления
1. Для приготовления соуса севиче взбейте в стакане блендера сок цитрусов, оливковое масло, сладкий соус чили и цедру цитрусовых. Затем добавьте листья кинзы и мелко нарезанный лук-шалот. Перемешайте ложкой и попробуйте на вкус: соус должен быть кисло-сладким с легкой остринкой.
2. Помойте кабачок и авокадо. Очистите кабачок и нарежьте тонкими слайсами. Разрежьте авокадо вдоль, разделите на две части и достаньте косточку. Аккуратно достаньте мякоть с помощью столовой ложки и нарежьте кубиками.
3. Подготовьте морепродукты: удалите у креветок голову, хвост, панцирь, внутренности и кишечную вену.
4. Опустите очищенные креветки в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Когда креветки приобретут умеренно розовый цвет, достаньте их из воды, переложите в отдельную емкость и дайте остыть.
5. Обильно покройте соусом креветки, авокадо и кабачок, дайте промариноваться 8–15 минут.
6. Подавать блюдо можно двумя способами: перемешав все ингредиенты или выложив их слоями.
7. Украсьте блюдо крупно нарезанными томатами, зеленым луком и ростками кинзы. К севиче идеально подойдет хрустящий ломтик хлеба или тортильи.
3. Мягкие и сочные
Продолжая тему зарубежной кухни, стоит отметить турецкое блюдо из кабачков. Обычно кабачки в Турции готовятся с рисом или булгуром, иногда к ним добавляют мясо. Мы предлагаем вам попробовать классический турецкий рецепт, но с добавлением томатного соуса, который сделает блюдо более сочным и пикантным.
Кабачки по-турецки
Прекрасны в качестве и гарнира, и легкого основного блюда
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Кабачок свежий
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры красные
2 шт.
Помидор консервированный
50 г
Рис кубанский
3 ст.л.
Чеснок
1 головка
Йогурт густой
3 ст.л.
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Зелень свежая по вкусу
по вкусу
Способ приготовления
1. Помойте и очистите овощи.
2. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Отварите его до готовности.
3. Нарежьте кабачки крупными кубиками, а лук и помидоры — мелкими. Выложите кабачки в сковороду, обжарьте до яркого золотистого цвета, а затем добавьте лук и помидоры. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к овощам вместе с солью и перцем. Как только овощи обжарятся, добавьте к ним консервированные томаты и йогурт.
4. Всыпьте к овощам рис и тщательно перемешайте. Оставьте прогреваться на 3–4 минуты.
5. Чтобы добавить приятной свежести, перед подачей украсьте готовое блюдо зеленью.
4. Красивые и некалорийные
Курица, шампиньоны и кабачки не особенно калорийны, что сделает это простое блюдо легким для ужина. Помимо утонченного вкусового микса, мы предлагаем интересную подачу: фарш нужно выложить не на половину кабачка в виде лодочки, а в «стаканчики».
Фаршированные кабачки с курицей
Подходят даже для диетического питания
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Кабачок свежий
500 г
Грудка куриная
200 г
Грибы шампиньоны свежие
200 г
Лук репчатый
100 г
Сыр твердый
100 г
Сливки 22%
100 г
Морковь
150 г
Базилик свежий
0,3 пучка
Соус бальзамический
25 г
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Масло оливковое
по вкусу
Способ приготовления
1. Помойте куриное филе, нарежьте на очень мелкие кусочки. Измельчите шампиньоны.
2. Помойте овощи. Почистите и измельчите репчатый лук. Натрите морковь на крупной терке. Порубите базилик. Натрите сыр на мелкой терке.
3. Для приготовления начинки положите курицу и шампиньоны в сковороду с маслом и обжаривайте в течение 5–10 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь, жарьте 3–5 минут. Влейте сливки, всыпьте соль и перец. Тушите 7–10 минут, чтобы сливки успели загустеть, а овощи стали мягче. Немного остудите начинку, добавьте базилик и перемешайте.
4. Нарежьте кабачки поперечными кольцами на 4-5 частей. Удалите сердцевину, но не забудьте оставить дно, чтобы получились «стаканчики». Если семена не крупные, то сердцевину можно оставить и добавить к начинке, чтобы придать ей больше сочности.
5. Положите заготовленную начинку в «стаканчики» из кабачков, сверху посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 180–200 °C. Смажьте противень маслом, поставьте в него заготовки из кабачков и запекайте блюдо в духовке 20–30 минут.
6. Перед подачей украсьте запеченные кабачки веточкой базилика и полейте бальзамическим соусом.
5. С ароматом лета на даче
Блюда по перечисленным ранее рецептам можно приготовить дома. А ведь летом есть превосходная возможность сделать легкую закуску на мангале — поджаренные маринованные кабачки. После гриля овощи не только сохраняют мягкую текстуру, но и приобретают особый аромат. Предлагаем попробовать кабачки в пикантном чесночном маринаде.
Кабачки на мангале
Кабачки на углях станут отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Кабачок свежий
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Лимон
1 шт.
Масло оливковое
2 ст.л.
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
1. Помойте и разрежьте кабачки поперек на две части, а затем каждый цилиндр разделите на четвертинки. Таким образом из одного кабачка получится 8 брусков.
2. Тщательно вымойте лимон в горячей воде, чтобы удалить восковой слой с поверхности. Разрежьте лимон на две половинки: одну отложите, она понадобится нам для украшения блюда, со второй снимите цедру при помощи мелкой терки.
3. Выжмите сок из половинки лимона, с которой сняли цедру. Сложите готовые ломтики кабачка в емкость, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок и лимонную цедру.
4. Тщательно перемешайте кабачки, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Закройте емкость с кабачками пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пропитались маринадом.
5. Добавьте соль и перец непосредственно перед жаркой, чтобы кабачки не успели выделить слишком много сока.
6. Запекать кабачки лучше всего на решетке, предварительно смазав ее растительным маслом и прогрев на углях 2–3 минуты. Если будете готовить на шампурах, то перед началом готовки важно проколоть овощи вдоль и плотно нанизать сразу по 3-4 кусочка. Запекайте кабачки с каждой стороны по 5 минут.
7. Перед подачей достаньте сохранившуюся половину лимона, нарежьте ее дольками и украсьте блюдо, разложив их по периметру тарелки. Приготовьте и подайте к кабачкам свои любимые соусы..