Вишня – ягода сезонная, поэтому многие стремятся законсервировать компоты, заморозить плоды или приготовить сок, чтобы зимой насладиться не только сочным вкусом, но и получить пользу. При этом, конечно, свежие ягоды содержат больше всего полезных веществ, но и в заготовках многие из них не теряются и также способны приносить пользу. Компот из вишни Яркий напиток, сваренный из плодов вишневого дерева, подарит настоящее летнее настроение и неоценимую пользу организму взрослых и детей. Конечно, в процессе кипячения полезных веществ становится чуть меньше, чем в свежих фруктах, тем не менее в составе напитка присутствуют витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а также магний, железо, цинк, натрий, бета-каротин, фосфор, калий. Именно они способны влиять на организм в положительном ключе: повышать гемоглобин, тем самым предотвращая развитие анемии; снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний; повышать сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, эластичность сосудов; улучшать внешний вид кожи; укреплять кости; успокаивать нервную систему. Компот порадует не только взрослый организм своими витаминами, но и детский. Но стоит отметить, что компот не рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Кроме того, его чрезмерное употребление способно прибавить вес и ухудшить состояние зубов, т.к. в компоте содержится сахар. Именно поэтому его калорийность выше, чем у свежих плодов, и может достигать 100 ккал на 100 г. Эксперты рекомендуют выпивать 2 стакана в сутки. При этом хозяйки должны помнить, что в процессе приготовления следует обязательно удалять косточки, содержащие синильную кислоту! Сок Концентрированный вишневый сок кисловат на вкус, и многие не любят его за это, а зря! Его состав не отличается от свежей ягоды и оказывает такое же благотворное влияние на организм, как и сам свежесобранный плод. Но его главное отличие – это большое количество антиоксидантов и противовоспалительный эффект. Последнее свойство является наиболее ценным для людей, профессионально занимающихся спортом, т.к. сок отлично снимает мышечную боль. Также напиток снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется со свободными радикалами, устраняет зашлакованность кишечника и агрессивное влияние окружающей среды на кожу. Однако врачи не рекомендуют употреблять сок при наличии язвы, гастрита, болезней печени и почек. Также он противопоказан детям до года и пациентам с сахарным диабетом! Остальное же человечество может наслаждаться вкусом замечательного напитка, не опасаясь за свое здоровье. Варенье Ароматное варенье из вишневых ягод способно влюбить в себя кого угодно. Яркое, сочное, сладкое – оно может украсить любую выпечку или стать самостоятельным десертом. Варенье не только вкусный продукт, но и весьма полезный! В своем составе оно содержит: железо; кумарин; антоцианин; полинасыщенные жирные кислоты; пищевые волокна; витамины группы В, С, Е и другие вещества, которые содержатся и в свежих плодах. При варке количество витамина С и витамина В9 сильно уменьшается, но остальные компоненты остаются в практически неизменном виде. Именно поэтому варенье уникально по своим целебным свойствам. Оно способно: нормализовать работу нервной системы; устранить бессонницу; улучшить метаболизм и состояние кожи; повысить остроту зрения; препятствовать процессам старения организма; повысить гемоглобин и защитить от анемии; регулировать уровень сахара; укрепить иммунитет; справиться с симптомами ангины и простудных заболеваний. Поэтому, выпив чаю с вишневым вареньем холодным зимним вечером, можно сделать своему здоровью отличный подарок. Но не стоит забывать о калорийности продукта. Из-за высокого содержания сахара она составляет 256 ккал. Также употребление десерта не желательно людям, страдающим ожирением, диабетом, аллергией. Кроме того, детям до 3 лет варенье тоже давать не стоит. Но если трехлетний возраст остался позади и никаких препятствий не существует, то можно лакомиться вареньем, но не забывая о мере. Она у каждого своя, но все же 5–6 ложек не вызывают никакого опасения! Замороженная вишня Чтобы полакомиться спелыми вишнями зимой, не обязательно бежать в супермаркет и приобретать ягоды сомнительного качества. Можно просто запастись ими летом и заморозить, тем более что данный фрукт отлично переносит эту процедуру. При этом ни полезные вещества, ни вкус не претерпевают существенных изменений. Но чтобы ее свойства сохранились в действительно первозданном варианте, нужно знать некоторые хитрости заморозки. Ягоды следует тщательно промыть, удалить листочки и плодоножки, а потом просушить. Затягивать процесс нельзя, т.к. чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем меньше становится витаминов. Поэтому необходимо сразу разложить вишню по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру. Так ягода сможет радовать своим вкусом в течение года. Но стоит помнить, что повторной процедуре замораживания ее подвергать нельзя. В таком виде фрукт можно добавлять в компоты, джемы, выпечку, а также любые другие блюда. Сушеная вишня Сушеная вишня также обладает всеми качествами и способностями свежей ягоды. Ее витаминный состав нисколько не меняется, поэтому она способна воздействовать и на нервную систему, и на сердечно-сосудистую, и на кровеносную, улучшать работу мозга, зрения, тонизировать, бороться с вирусами и простудами, повышать защитные свойства организма, препятствовать развитию раковых опухолей, очищать организм. Но у нее также есть и противопоказания: гастрит, язва, диабет. В остальном ягода безопасна и очень полезна для здоровья. Поэтому стоит купить или собрать ягоды и засушить их на зиму. Существует два способа сушки: естественные условия, т.е. когда вишню сушат на солнце в течение четырех дней, а потом доводят до готовности в духовке в течение 10 часов при температуре не выше 60°C. Можно сразу провести всю процедуру в духовом шкафу. Для этого вишню выкладывают на противень и убирают в духовой шкаф на 8 часов при температуре 165°C с приоткрытой дверцей. Какой из этих вариантов выбрать, решает хозяйка, но оба они чудесно сохраняют всю пользу натурального фрукта.
Чтение на ночь.
Польза заготовок из вишни
Вишня – ягода сезонная, поэтому многие стремятся законсервировать компоты, заморозить плоды или приготовить сок, чтобы зимой насладиться не только сочным вкусом, но и получить пользу. При этом, конечно, свежие ягоды содержат больше всего полезных веществ, но и в заготовках многие из них не теряются и также способны приносить пользу.
Компот из вишни
Яркий напиток, сваренный из плодов вишневого дерева, подарит настоящее летнее настроение и неоценимую пользу организму взрослых и детей. Конечно, в процессе кипячения полезных веществ становится чуть меньше, чем в свежих фруктах, тем не менее в составе напитка присутствуют витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а также магний, железо, цинк, натрий, бета-каротин, фосфор, калий. Именно они способны влиять на организм в положительном ключе:
повышать гемоглобин, тем самым предотвращая развитие анемии;
снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
повышать сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, эластичность сосудов;
улучшать внешний вид кожи;
укреплять кости;
успокаивать нервную систему.
Компот порадует не только взрослый организм своими витаминами, но и детский.
Но стоит отметить, что компот не рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Кроме того, его чрезмерное употребление способно прибавить вес и ухудшить состояние зубов, т.к. в компоте содержится сахар. Именно поэтому его калорийность выше, чем у свежих плодов, и может достигать 100 ккал на 100 г. Эксперты рекомендуют выпивать 2 стакана в сутки. При этом хозяйки должны помнить, что в процессе приготовления следует обязательно удалять косточки, содержащие синильную кислоту!
Сок
Концентрированный вишневый сок кисловат на вкус, и многие не любят его за это, а зря! Его состав не отличается от свежей ягоды и оказывает такое же благотворное влияние на организм, как и сам свежесобранный плод. Но его главное отличие – это большое количество антиоксидантов и противовоспалительный эффект. Последнее свойство является наиболее ценным для людей, профессионально занимающихся спортом, т.к. сок отлично снимает мышечную боль. Также напиток снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется со свободными радикалами, устраняет зашлакованность кишечника и агрессивное влияние окружающей среды на кожу.
Однако врачи не рекомендуют употреблять сок при наличии язвы, гастрита, болезней печени и почек. Также он противопоказан детям до года и пациентам с сахарным диабетом!
Остальное же человечество может наслаждаться вкусом замечательного напитка, не опасаясь за свое здоровье.
Варенье
Ароматное варенье из вишневых ягод способно влюбить в себя кого угодно. Яркое, сочное, сладкое – оно может украсить любую выпечку или стать самостоятельным десертом.
Варенье не только вкусный продукт, но и весьма полезный! В своем составе оно содержит:
железо;
кумарин;
антоцианин;
полинасыщенные жирные кислоты;
пищевые волокна;
витамины группы В, С, Е и другие вещества, которые содержатся и в свежих плодах.
При варке количество витамина С и витамина В9 сильно уменьшается, но остальные компоненты остаются в практически неизменном виде. Именно поэтому варенье уникально по своим целебным свойствам. Оно способно:
нормализовать работу нервной системы;
устранить бессонницу;
улучшить метаболизм и состояние кожи;
повысить остроту зрения;
препятствовать процессам старения организма;
повысить гемоглобин и защитить от анемии;
регулировать уровень сахара;
укрепить иммунитет;
справиться с симптомами ангины и простудных заболеваний.
Поэтому, выпив чаю с вишневым вареньем холодным зимним вечером, можно сделать своему здоровью отличный подарок. Но не стоит забывать о калорийности продукта. Из-за высокого содержания сахара она составляет 256 ккал. Также употребление десерта не желательно людям, страдающим ожирением, диабетом, аллергией. Кроме того, детям до 3 лет варенье тоже давать не стоит. Но если трехлетний возраст остался позади и никаких препятствий не существует, то можно лакомиться вареньем, но не забывая о мере. Она у каждого своя, но все же 5–6 ложек не вызывают никакого опасения!
Замороженная вишня
Чтобы полакомиться спелыми вишнями зимой, не обязательно бежать в супермаркет и приобретать ягоды сомнительного качества. Можно просто запастись ими летом и заморозить, тем более что данный фрукт отлично переносит эту процедуру. При этом ни полезные вещества, ни вкус не претерпевают существенных изменений. Но чтобы ее свойства сохранились в действительно первозданном варианте, нужно знать некоторые хитрости заморозки.
Ягоды следует тщательно промыть, удалить листочки и плодоножки, а потом просушить. Затягивать процесс нельзя, т.к. чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем меньше становится витаминов. Поэтому необходимо сразу разложить вишню по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру. Так ягода сможет радовать своим вкусом в течение года. Но стоит помнить, что повторной процедуре замораживания ее подвергать нельзя.
В таком виде фрукт можно добавлять в компоты, джемы, выпечку, а также любые другие блюда.
Сушеная вишня
Сушеная вишня также обладает всеми качествами и способностями свежей ягоды. Ее витаминный состав нисколько не меняется, поэтому она способна воздействовать и на нервную систему, и на сердечно-сосудистую, и на кровеносную, улучшать работу мозга, зрения, тонизировать, бороться с вирусами и простудами, повышать защитные свойства организма, препятствовать развитию раковых опухолей, очищать организм. Но у нее также есть и противопоказания: гастрит, язва, диабет. В остальном ягода безопасна и очень полезна для здоровья. Поэтому стоит купить или собрать ягоды и засушить их на зиму.
Существует два способа сушки: естественные условия, т.е. когда вишню сушат на солнце в течение четырех дней, а потом доводят до готовности в духовке в течение 10 часов при температуре не выше 60°C. Можно сразу провести всю процедуру в духовом шкафу. Для этого вишню выкладывают на противень и убирают в духовой шкаф на 8 часов при температуре 165°C с приоткрытой дверцей.
Какой из этих вариантов выбрать, решает хозяйка, но оба они чудесно сохраняют всю пользу натурального фрукта.