Как приготовить суп из чего угодно.

Вот уже двадцать лет рецепты Марка Биттмана помогают начинающим кулинарам стать шеф-поварами у себя на кухне
Овощной суп-пюре без сливок
Чтобы приготовить деревенский овощной суп в качестве первого блюда для особого случая или изысканного ужина, попробуйте превратить его в пюре с бархатистой текстурой. Волокнистые овощи, такие как сельдерей, возможно, придется выложить, но это достаточно просто. Для этого рецепта попробуйте морковь, кабачки, батат, цветную капусту, брокколи, топинамбур или горошек.
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Масло сливочное
2 ст.л.
Лук-шалот
2 шт.
Ассорти овощное
675 г
Бульон овощной
6 стаканов
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Зелень свежая по вкусу
2 ст.л.
Способ приготовления
1. В большую кастрюлю выложите сливочное масло и поставьте ее на средний огонь. Когда масло растопится, добавьте лук (2 головки лука-шалота или 1 мелкая головка репчатого лука, нарезать) и овощи (нарезанные ломтиками). Готовьте около 5 минут, пока они не начнут размягчаться, но не поменяют цвет.
2. Влейте бульон (овощной или воду), доведите его до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон слегка кипел, и варите суп, периодически помешивая, 10–15 минут, пока он немного не загустеет, а овощи не станут полностью мягкими.
3. С помощью погружного блендера измельчите ингредиенты супа в пюре прямо в кастрюле. Можно немного охладить смесь и, работая партиями, измельчать в чаше стационарного блендера.
Дайте супу остыть, поставьте в холодильник, накрыв крышкой, чтобы затем подавать холодным; суп можно хранить в таком виде в течение дня или около того. Можно разогреть суп на слабом огне, чтобы подавать горячим. Попробуйте и отрегулируйте специи по вкусу. Украсьте зеленью (2 ст. л. нарезанной свежей петрушки, мяты, укропа или зеленого лука) и подавайте.
Крем-суп из любых ингредиентов (и заметка о пюре)
Выполните основные шаги:
- Выберите один или несколько овощей, из которых хотите приготовить суп. Если готовите не вегетарианский вариант, имейте в виду, что птица и мясо не особенно аппетитно выглядят в виде пюре, а вот морепродукты, например лобстеры, креветки или крабы, — вполне.
- Ароматизаторы можно слегка обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла перед добавлением в кастрюлю. Соедините бульон, овощи и крупы или картофель (если используете для густоты) и доведите до кипения. Готовьте при слабом кипении, пока овощи не станут полностью мягкими.
- Измельчите в пюре ингредиенты вместе с бульоном. Самые однородные пюре получаются, если использовать стационарный или погружной блендер, а также мельницу для овощей. Кухонный комбайн или пресс-пюре хорошо справляются со своей задачей, но не делают текстуру супа бархатистой. Картофелемялка или вилка оставляют комки. Для получения идеально однородной консистенции можно процедить пюре через мелкоячеистое сито, но здесь есть побочный эффект — суп будет менее плотным, так как лишится клетчатки.
- Разогрейте суп и добавьте столько сливок, чтобы пюре стало однородным, а цвет — светлее, примерно до 1 чашки; используйте воду или бульон, чтобы разбавить суп еще больше. Попробуйте, отрегулируйте специи по вкусу, украсьте свежей зеленью. Подавайте сразу или охлаждайте в течение нескольких часов и подавайте холодным.
Суп-пюре из репы или корня сельдерея. Благодаря картофелю ярко выраженный вкус сельдерея или репы не будет подавляющим. Используйте 450 г очищенной и нарезанной репы или корня сельдерея и 1 очищенный и нарезанный клубень картофеля.
Вишисуаз — французская классика, суп, который особенно хорош на домашнем курином бульоне. Уменьшите количество бульона до 4 чашек и используйте 3 стебля лука-порея, только белую и зеленую части, хорошо промытые и нарезанные, и 3 клубня картофеля, очищенные и нарезанные. Следуйте рецепту и подавайте суп холодным, украсив луком-резанцем.
7 потрясающих сочетаний для супов-пюре
Если вам захочется чего-то необычного, следуйте рецепту овощного супа-пюре без сливок, но используйте следующие комбинации:
- Суп-пюре из брокколи с базиликом. Используйте нарезанную брокколи. Когда будете измельчать в пюре, добавьте ½ чашки нарезанного свежего базилика. Перед подачей добавьте каплю оливкового масла и немного тертого пармезана.
- Тыквенный суп-пюре с кокосом. Используйте очищенную и нарезанную мускатную тыкву и замените 2 чашки бульона 2 чашками кокосового молока. Добавьте 2 столовые ложки нарезанного чеснока и 1½ столовой ложки порошка карри на шаге 1. Украсьте жареным луком- шалотом или чесноком и нарезанной свежей кинзой.
- Суп-пюре из запеченного красного перца. Используйте 5–6 запеченных красных перцев и 1 крупный клубень картофеля, очищенный и нарезанный. Добавьте 2 чайные ложки копченой паприки и 1 столовую ложку нарезанного чеснока на шаге 1. Украсьте нарезанной свежей петрушкой или кинзой.
- Суп-пюре из зимних овощей. Используйте в равных частях очищенные и нарезанные репу, брюкву и пастернак. Небольшой кусочек свежего хрена вместе с другими овощами будет отличным дополнением. Украсьте нарезанной свежей петрушкой или тимьяном.
- Кисло-сладкий свекольный суп-пюре. Используйте по 340 г очищенной и нарезанной свеклы и очищенного и нарезанного картофеля. Перед измельчением в пюре влейте 3 столовые ложки (или по вкусу) качественного красного винного уксуса. Перед подачей добавьте раскрошенный козий сыр или ложку сметаны и нарезанный свежий лук-резанец.
- Имбирно-морковный суп-пюре. Используйте морковь. Добавьте 1 столовую ложку измельченного свежего имбиря на шаге 1. Перед подачей приправьте соевым соусом и кунжутным маслом или добавьте в каждую тарелку небольшое количество сливок или йогурта.
- Суп-пюре из цветной капусты с шафраном. Используйте нарезанную цветную капусту. Добавьте ¼ чайной ложки нитей шафрана на шаге 1 и 1 чашку сливок, когда будете измельчать в пюре. Украсьте зернами граната или поджаренными кедровыми орехами.
Томатный суп
Существует множество способов его приготовления. При использовании томатной пасты это блюдо становится круглогодичным, поскольку она улучшает качество посредственных помидоров. В вариантах представлены рецепты из лучших летних помидоров, консервированных и не только.
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Масло оливковое
2 ст.л.
Томатная паста
2 ст.л.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Помидор любой
3 стакана
Тимьян свежий
1 ч.л.
Бульон овощной
3 стакана
Сахар белый
1 ч.л.
Зелень свежая по вкусу
по вкусу
Способ приготовления
1. В большую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте ее на средний огонь. Когда масло нагреется, выложите томатную пасту, готовьте в течение минуты, затем добавьте лук (крупная головка репчатого лука, нарезанная полукольцами) и морковь (нарезать). Посолите, поперчите и пассеруйте овощи около 5 минут, помешивая, пока они не станут мягкими.
2. Добавьте помидоры (нарезанных, без семян, желательно сливовидных; вместе с соком) и тимьян (1 ч. л. нарезанного свежего или ½ ч. л. сушеного), готовьте 10–15 минут, периодически помешивая, пока помидоры не разварятся. Влейте бульон (2-3 чашки овощного или воды), перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы смесь слегка кипела. Варите еще около 5 минут.
(На этом этапе охлажденный суп можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на срок до 2 дней; разогрейте, прежде чем продолжить.) Попробуйте и отрегулируйте специи по вкусу; по желанию добавьте сахар, чтобы сбалансировать кислотность. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного бульона или воды. Украсьте зеленью (нарезанная свежая петрушка или базилик) и сразу подавайте.
Летний томатный суп великолепен в охлажденном виде.
Не добавляйте томатную пасту. Увеличьте количество нарезанных помидоров до 4 чашек и используйте в сезон очень спелые, ароматные плоды.
Зимний томатный суп.
Замените свежие помидоры 1 чашкой (около 56 г) вяленых (желательно не в масле) и около 800 г консервированных целых и очищенных. Вяленые помидоры залейте 1 чашкой кипятка и оставьте до размягчения. С консервированных слейте сок, помидоры нарежьте. Сок сохраните и добавьте вместе с томатной пастой в смесь. Уваривайте, часто помешивая, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжайте по рецепту. Влейте воду, в которой замачивались помидоры, вместе с бульоном.
Томатно-чесночный суп.
Добавьте 2 столовые ложки нарезанного свежего или 8–10 зубчиков запеченного чеснока вместе с луком.
Гладкий томатный суп.
Подходит для основного рецепта и его вариантов. Увеличьте количество помидоров до 4 чашек, а бульона уменьшите до 1 чашки. Когда суп будет готов, тщательно измельчите ингредиенты при помощи блендера или мельницы для овощей. Прогрейте, украсьте (желательно крутонами) и подавайте.
Хлебно-томатный суп.
Смажьте 4 толстых ломтика итальянского или французского хлеба (слегка черствого) оливковым маслом с обеих сторон, жарьте под грилем в духовке или на гриле, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. По желанию натрите каждый ломтик чесноком. Наломайте или нарежьте хлеб кусочками, разложите в тарелкии залейте готовым супом. Украсьте тертым пармезаном.
Луковый суп
Что бы вы ни думали о луковых супах, которые подают в ресторанах, суть этого блюда состоит, прежде всего, в потрясающе насыщенном вкусе правильно приготовленного репчатого лука и бульона, а не в тостах с тянущимся сыром. Хотя зачастую основой является говяжий бульон, я предпочитаю густой, наваристый овощной с парой сушеных грибов.
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Лук репчатый
4 шт.
Масло сливочное
4 ст.л.
Бульон овощной
5 стаканов
Тимьян свежий
3 листа
Петрушка свежая
3 листа
Лавровый лист
1 шт.
Коньяк
2 ст.л.
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Крутоны
4 шт.
Сыр пармезан тертый
1 стакан
Способ приготовления
1. Разрежьте лук (4 крупные головки репчатого лука, очистить) вдоль пополам и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. В большую кастрюлю выложите сливочное масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло растопится, добавьте лук и пассеруйте 30–45 минут, периодически помешивая, пока он не станет очень мягким и не начнет подрумяниваться. Отрегулируйте огонь, чтобы лук медленно «таял» и не потемнел слишком быстро. Не спешите.
2. Разогрейте духовку до 205 °C, если используете гренки и сыр. В кастрюлю влейте бульон (овощной или воду), увеличьте огонь до среднего и доведите бульон до кипения. Отрегулируйте огонь, чтобы суп слегка кипел. Добавьте тимьян (2–3 веточки свежего или щепотка сушеного), петрушку (2–3 веточки), лавровый лист и коньяк (или бренди), если используете, посолите, поперчите и варите около 15 минут, периодически помешивая, пока суп слегка не загустеет. Удалите лавровый лист и веточки зелени. (На этом этапе охлажденный суп можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на срок до 2 дней; разогрейте, прежде чем продолжить.)
3. Если вы используете крутоны (поджаренных на сливочном масле) и сыр (тертый пармезан, грюйер или эмменталь), установите 4 жаропрочные миски в форму для запекания или на противень. Положите в каждую тарелку крутон, разлейте суп и посыпьте сыром. Запекайте 5–10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте сразу.
Кукурузный чаудер
Я знаю, что кукуруза в початках продается большую часть года, но пообещайте мне, что будете готовить этот суп только летом, когда кукуруза максимально свежая и сладкая.
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Кукуруза в початках
6 шт.
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Масло сливочное
4 ст.л.
Лук зеленый
1/2 стакана
Сахар белый
1/2 ч.л.
Мука пшеничная
1/4 стакана
Молоко любой жирности
4 стакана
Крутоны мелкие
по вкусу
Способ приготовления
1. Очистите кукурузу. Поставьте каждый початок в миску и срежьте зерна ножом. В большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой положите кукурузные початки, влейте 2 чашки воды и поставьте ее на средний огонь. Посолите и поперчите. Доведите воду до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы вода слегка кипела. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп около 30 минут, периодически помешивая, пока вода не помутнеет. Оставьте початки в кастрюле до момента, когда будете готовы приступить к приготовлению супа, затем выбросьте их, а бульон сохраните.
2. В большую кастрюлю положите сливочное или налейте растительное масло (¼ чашки) и поставьте ее на огонь чуть выше среднего. Когда масло вспенится или нагреется, добавьте зеленый лук (½ чашки нарезаный) и сахар, готовьте около 1 минуты, до мягкости, периодически помешивая. Уменьшите огонь до среднего и вмешайте муку. Готовьте, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой, пару минут, пока смесь не станет золотистой и не начнет пахнуть тостами. Влейте молоко (или смесь молока и сливок) и бульон из кукурузных початков, сделайте огонь выше среднего. Постоянно помешивайте или взбивайте около 2 минут, пока ру не растворится, а суп не начнет густеть.
3. Вмешайте кукурузные зерна и образовавшийся сок и доведите до кипения, затем отрегулируйте огонь так, чтобы суп слегка кипел. Варите 10–15 минут, периодически помешивая, пока кукуруза не станет мягкой, а суп не загустеет. Попробуйте, отрегулируйте специи по вкусу и сразу же подавайте. По желанию дополните гренками (из кукурузного хлеба).
Чаудер из запеченной кукурузы.
Разогрейте духовку до 205 °C. Натрите очищенный от листьев початок кукурузы небольшим количеством оливкового масла. Посолите, поперчите и уложите на противень с бортиками. Запекайте кукурузу 15–25 минут, часто переворачивая, пока зерна не начнут темнеть. Когда кукуруза достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, срежьте зерна и приступайте к приготовлению по основному рецепту.
Сырно-кукурузный чаудер.
Следуйте основному рецепту либо его вариантам до шага 2 включительно. На шаге 3 вместе с кукурузой добавьте ½ чашки тертого сыра, такого как пармезан, острый чеддер или твердый козий сыр.

Как приготовить суп из чего угодно. - 963741033123
Как приготовить суп из чего угодно. - 963741033891
Как приготовить суп из чего угодно. - 963741033379
Как приготовить суп из чего угодно. - 963741033635

Комментарии

  • 6 окт 2024 19:22
    Это как про грибы-все грибы можно есть, только некоторые один раз приготовить можно из чего угодно, главное чтобы это было сьедобно