Как в советских столовых делали котлеты с хлебом?

Вкус таких котлет помнит, пожалуй, каждый человек, который жил в Советском Союзе. Кто-то приходил от них в восторг, а кто-то называл «хлебными». Но большинство людей все же сходятся во мнении, что эти сочные котлеты с хрустящей корочкой были гораздо вкуснее домашних. Внешне они чем-то напоминали маленькие пирожки, и от того были еще аппетитнее.
Обычно их делали из свиного или говяжьего фарша, а чтобы увеличить объем, добавляли хлебный мякиш, предварительно вымоченный в молоке или воде. Хлеба не жалели – он занимал до 40% от всей массы продукта. Но от этого котлеты не становились хуже – наоборот, они получались мягкими и нежными. Еще одним секретным ингредиентом был чеснок – его добавляли в большом количестве, чтобы придать пикантную нотку.
По слухам, сотрудники столовых, кроме хлеба клали в фарш несъеденные ранее гарниры, например, гречку, однако верится в это с трудом. Многие знают, какие на вкус гречаники – так вот, советские котлеты абсолютно не были на них похожи.
Кстати, если вы всегда удивлялись, как получалось, что внутри котлеты были нежными, а сверху – с хрустящей золотистой корочкой, вот ответ: их не жарили на сковороде, а запекали в духовке. Попробуйте, у вас тоже получится добиться такого результата.

Как в советских столовых делали котлеты с хлебом? - 963831707043

Комментарии

  • 23 окт 2024 07:41
    кстати.
    напомнило мне одну неприложную истину.
    я с молодых лет занимаюсь фотографией и могу с уверенностью сказать, что люди даже будучи в равных условиях при съёмке того или иного объекта, при использовании одной и той же техники и настроек - ВСЕГДА получают РАЗНЫЕ снимки!
    так и в готовке - не слишком важно сколько и чего положить в блюдо, главное - талант Художника, если так можно выразиться.
    'умение заглянуть за грань'!
    если вы заметили, то у всех своё понимание 'вкусности' котлет.
    но многих объединяет само понятие 'котлеты советской столовой'!
    это притом, что во всех столовых готовили по-разному.
    и даже мясо и хлеб везде бяли разные!..
    как и люди...
    которым кому-то нравились котлеты, кому-то нет...
    МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ!
    не смотря, что изготовленны 'по одному рецепту'!
  • 23 окт 2024 07:46
    да я уже понял, что ты ущербный.
    можешь не постить свои 'картинки на каждый случай своей никчёмной жизни'.
    не раскрывай всю свою медицинскую карту пациента психушки.
    все всё поняли без слов.

    иди уже, займись делом.
    только в столовку думскую не ходи, чтоб тебя оттуда опять не выпнули под зад.
  • 23 окт 2024 07:56
    Сейчас кушаем все продукты из пластика
  • 23 окт 2024 07:58
    да это везде такое.
    гмо, химоза, пластик.
    помнишь Кин-дза-дзу?
    -каша есть?
    -есть.
    -какая?
    -плааастиковая...
  • 23 окт 2024 11:18
    Ты питух наверно ,что себя милым назвал.
  • 23 окт 2024 11:24
    Соседка сидела и смотрела как делаю я ,вот всё так же делаю,а у тебя они вкуснее.Мама раньше говорила ,с плохим настроением только уборка квартиры подходит,а за готовку лучше не браться.
  • 24 окт 2024 19:26
    Это точно.
  • 25 окт 2024 17:51

    тупенький, это ты попытался меня 'назвать'.
    чем насмешил меня неимоверно.
    теперь понятно откуда в твоих куринных мозгах 'котлеты с 70% хлеба'.
    а фамилией своей я горжусь.
    и не только я.
  • 25 окт 2024 19:17
    Полупокер ты чистой воды ,таоя фамилия Милый ,каку пидика кликуха.
  • 25 окт 2024 22:46
    Не срастется даже и по этим великолепным рецептам. Продукты стали дерьмовыми, а это уже никакими специями не исправить
  • 26 окт 2024 09:39
    не сказал бы.
    сейчас выбор продуктов настолько широк, что можно найти что-то достойное.
    есть даже варианты с доставкой напрямую от фермеров.
    привозят полутушами, т.к им не выгодно возить по килограммам, каждому по-отдельности, если мы говорим о мясе, к примеру.
    с молочкой сложней.
    ну, а что касается магазинных подуктов - здесь вся фишка в том, что во всяких там супер-пуперах продают лишь то, что покрывает их затраты на аренду, и что быстро окупается.
    и вот здесь и возникает дилемма.
    для супер-пуперов, естественно.
    намного проще в этом плане небольшим специализированным магазинчикам.
    и их сейчас тоже немало.
    вопрос лишь в желании найти такие.
  • 28 окт 2024 00:22
    Сегодня зашла в два магазина. Мясо мытое. Потому, что цена... Ого-го. Тухнет, но цену не снижают.
  • 28 окт 2024 09:29
    так заходите раньше.
    никогда не покупаю несвежее мясо.
    либо обхожусь без него (что вообще большая редкость, т.к. найти свежее мясо сейчас вообще не проблема), либо ищу место, где оно свежее.
    не понимаю, что может помешать найти кусок свежего мяса.
    разве что лень или нежелание платить?
    предложил бы сходить в место с мытым мясом с работниками прокуратуры и санэпидемщиками, но подозреваю, что это не ваш вариант.