Курник – русский закрытый пирог куполообразной формы, состоящий из нескольких слоёв теста и разных начинок.

Изначально курники выпекали только из пресного сдобного теста, хорошо сохраняющего при выпечке рисунок узоров, украшавших поверхность пирога, но позже стали выпекать и из двух видов теста – сдобного и слоёного.
Существует несколько версий относительно происхождения названия этого пирога. Наиболее распространённая: блюдо именовалось по названию главного ингредиента – курятины. В обоснование этого приводится тот факт, что ещё по дохристианским поверьям славян курица являлась символом плодородия и достатка. Несмотря на свою популярность, данная версия является заведомо ошибочной, поскольку курниками в старину называли не только пироги с курицей, но и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и вообще со всем, что имелось в хозяйстве под рукой. В некоторых местах, к примеру, в курники даже впекали свиную голову – «санки с рылом».
Второе объяснение, ныне очень популярное среди почитателей казачьих традиций: слово «курник» произошло от слова «курень» (казачье жилище, а также объединение – поселение казаков). Это объяснение также ошибочно и относится к так называемой народной этимологии.
И наконец, третья, наиболее правдоподобная версия: своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.
Впервые курник упоминается в летописях XVI века как любимый пирог Ивана Грозного, который угощал им не только придворных бояр и воевод, но и приглашённых из отдалённых частей Руси гостей, распространив таким образом традицию приготовления курника во многих землях .

Курник – русский закрытый пирог куполообразной формы, состоящий из нескольких слоёв теста и разных начинок. - 964170997411

Comments

  • 23 Oct 2024 22:00
    А как назвать пирог из говядины, свинины, баранины?
  • 4 Nov 2024 18:12
    Это слоёный пирог у курника внутри должен быть с курицей кусочками луком инемного сока