В ясную морозную ночь над горизонтом можно увидеть все яркие звёзды зимних созвездий! В ноябре после полуночи на востоке из-за горизонта поднимается созвездие Лев с яркой звездой Регул, а на северо–востоке, высоко над горизонтом располагается Большая Медведица. На севере легко найти Полярную звезду в Малой Медведице и Дракона. Высоко в зените узнаваемый «Домик» созвездия Цефей и «Перевернутая М» Кассиопеи. На северо-западе, также вблизи горизонта, видны созвездия Лира и Лебедь – ярко сияют Вега и Денеб. В южной части неба, недалеко от зенита, можно полюбоваться созвездием Персей, слева от него – Возничий, под ним – Телец, а еще ниже и левее (восточнее) – созвездие Орион с яркими звездами – красной Бетельгейзе и голубоватыми Ригелем и Беллатриксом. На юго-западе высоко расположены Пегас и Андромеда, под ними у горизонта – Кит. На юго-востоке высоко видны Близнецы, под ними – Малый Пес с яркой звездой Процион, а вблизи горизонта сияет ярчайшая звезда всего ночного неба Сириус (альфа Большого Пса). Звездопад из созвездия Лев украсит ноябрьское небо.
🔭 Что можно увидеть в ноябре в телескоп?
двойные звезды: θ Тельца, η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи; переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца; рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), M39 (Лебедь), h и χ Персея; туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион; галактики: М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.
⭐Солнце и Луна в ноябре Солнце, двигаясь по созвездию Весы, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпион и 29 ноября войдет в созвездие Змееносец.
Склонение центрального светила к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в Северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к концу описываемого периода уменьшается до 7 часов 30 минут, принимая значение всего на полчаса больше минимальной продолжительности дня для широты Москвы. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 19 до 12 градусов. Наблюдать центральное светило можно в любой ясный день.
🌕 Луна
1 ноября (15:48 мск) - новолуние 9 ноября (08:57 мск) - первая четверть 14 ноября - Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 360109 км от Земли 14:19 16 ноября (00:30 мск) - полнолуние 23 ноября (04:30 мск) – последняя четверть 26 ноября – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 405314 км от Земли 14:57
Источник Московский Планетарий
Видимость планет в ноябре 2024:
⭐️Вечером: Венера в созвездии Змееносец (1-8) и Стрелец (9-30). Сатурн в созвездии Водолей (1-30).
⭐️Ночью: Марс в созвездии Рак (1-30). Юпитер (!) в созвездии Телец (1-30). Уран (!) в созвездии Телец (1-30). Уран в противостоянии 17 ноября. Нептун в созвездии Рыбы (1-30).
⭐️Не наблюдаем, прячется в лучах Солнца: Меркурий в созвездиях Весы (1-2), Скорпион (2-8), Змееносец (9-11), Скорпион (12-13), Змееносец (14-30).
Чтение на ночь.
Звездное небо ноября
В ясную морозную ночь над горизонтом можно увидеть все яркие звёзды зимних созвездий!
В ноябре после полуночи на востоке из-за горизонта поднимается созвездие Лев с яркой звездой Регул, а на северо–востоке, высоко над горизонтом располагается Большая Медведица.
На севере легко найти Полярную звезду в Малой Медведице и Дракона. Высоко в зените узнаваемый «Домик» созвездия Цефей и «Перевернутая М» Кассиопеи.
На северо-западе, также вблизи горизонта, видны созвездия Лира и Лебедь – ярко сияют Вега и Денеб.
В южной части неба, недалеко от зенита, можно полюбоваться созвездием Персей, слева от него – Возничий, под ним – Телец, а еще ниже и левее (восточнее) – созвездие Орион с яркими звездами – красной Бетельгейзе и голубоватыми Ригелем и Беллатриксом.
На юго-западе высоко расположены Пегас и Андромеда, под ними у горизонта – Кит. На юго-востоке высоко видны Близнецы, под ними – Малый Пес с яркой звездой Процион, а вблизи горизонта сияет ярчайшая звезда всего ночного неба Сириус (альфа Большого Пса).
Звездопад из созвездия Лев украсит ноябрьское небо.
двойные звезды: θ Тельца, η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи;
переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца;
рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), M39 (Лебедь), h и χ Персея;
туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион;
галактики: М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.
Солнце, двигаясь по созвездию Весы, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпион и 29 ноября войдет в созвездие Змееносец.
Склонение центрального светила к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в Северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к концу описываемого периода уменьшается до 7 часов 30 минут, принимая значение всего на полчаса больше минимальной продолжительности дня для широты Москвы.
Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 19 до 12 градусов.
Наблюдать центральное светило можно в любой ясный день.
🌕 Луна
1 ноября (15:48 мск) - новолуние
9 ноября (08:57 мск) - первая четверть
14 ноября - Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 360109 км от Земли 14:19
16 ноября (00:30 мск) - полнолуние
23 ноября (04:30 мск) – последняя четверть
26 ноября – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 405314 км от Земли 14:57
Источник Московский Планетарий
⭐️Вечером:
Венера в созвездии Змееносец (1-8) и Стрелец (9-30).
Сатурн в созвездии Водолей (1-30).
⭐️Ночью:
Марс в созвездии Рак (1-30).
Юпитер (!) в созвездии Телец (1-30).
Уран (!) в созвездии Телец (1-30). Уран в противостоянии 17 ноября.
Нептун в созвездии Рыбы (1-30).
⭐️Не наблюдаем, прячется в лучах Солнца:
Меркурий в созвездиях Весы (1-2), Скорпион (2-8), Змееносец (9-11), Скорпион (12-13), Змееносец (14-30).