27 ноября - Филипповка, Заговенье

Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать. В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками за миссионерскую деятельность. На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает». Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу. В этот день обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

27 ноября - Филипповка, Заговенье - 965072157347
27 ноября - День святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (Солунского)

День памяти святителя Григория Паламы отмечается 27 ноября. Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, защитник православного учения о Божественном свете, родился в Малой Азии. Во время турецкого нашествия его семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога. Отец Григория стал крупным сановником при императоре. Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством преподобного Никодима Ватопедского начал путь подвижничества и принял монашеский постриг. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами вскоре также приняла монашество. После преставления преподобного Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешел в Лавру преподобного Афанасия Афонского. Но через три года, стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Из-за угрозы нападения турок вместе с братией святой Григорий перебрался в Солунь, где тогда же был рукоположен в сан священника. Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника. В субботу и воскресенье пастырь выходил к народу - совершал Богослужение и произносил проповеди. В 1333 году он был назначен игуменом Эсфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 году святой вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни. В 30-е годы 14 века в жизни Восточной Церкви назревали события, поставившие святителя Григория в ряд великих вселенских апологетов Православия. Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приехал ученый монах Варлаам. Вскоре Варлаам поехал на Афон, познакомился там с укладом духовной жизни исихастов и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. Святитель Григорий выступил с речью о защите учения о Божественном Фаворском Свете. На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского Света. Собор 27 мая 1341 года принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, как Фаворский Свет, которые обращены к миру и доступны восприятию, но являются не сотворенными. За три года до кончины святитель Григорий вернулся в Солунь. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами «В горняя! В горняя!» святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизирован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее, написавшего житие и службу святителю.
27 ноября - Филипповка, Заговенье - 965072157603
27 ноября - Заговенье на Рождественский пост

27 ноября начинается заговенье на Рождественский пост, который продлится до 7 января. Рождественский пост – самый последний из православных постов в году. Его ещё называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Пост является довольно строгим. Он позволяет не только очистить организм, но и обновить духовное единение с Господом и истребить грехи, увеличивающие бренность плоти. В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться. В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье. Филиппово заговенье наступает в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно перемещается на 26 ноября.
27 ноября - Филипповка, Заговенье - 965072157859
🍁 🍂 🍁 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 27 НОЯБРЯ 🍁 🍂 🍁

🔹Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.
🔹Если человек родился 27 ноября, то в качестве талисмана ему стоит носить халцедон.
🔹Кто не повенчался до Филипповок - молись Богу да жди нового мясоеда.
🔹Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.
🔹Пост - свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовет.
🔹Если на Филиппов день утром появился иней - жди хорошего урожая овса.
🔹Если 27 ноября тепло и нет утреннего инея, то следующий год будет неурожайным.
🔹Облачная и снежная погода обещает ненастье в конце мая.
🔹Если в этот день полил дождь, то пшеница уродится.
🔹Если начали каркать вороны - ударит оттепель.
🔹Ворона каркает 27 ноября - скоро будет оттепель.
🔹Кто не повенчался до Филипповок - молись Богу, да жди нового мясоеда.
🔹Пост - свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовет.
🔹Как правило, в эту ночь снятся вещие сны. Но события, которые они предвещают, несут только радостные эмоции.

Комментарии

Комментариев нет.