Полезные свойства брынзы
Из-за минимальной термической обработки 100 г брынзы содержит 63% процента дневной нормы легкоусвояемого калия, перекрывает половину суточной потребности организма в фосфоре. Продукт полезен всем возрастным категориям, кроме малышей до 1,5 лет. Особенно кальций нужен детям, беременным, кормящим мамам, пожилым и женщинам в период менопаузы с прогрессирующим остеопорозом.
При включении в рацион брынзы в количестве, не превышающим 70 г в сутки:
Нормализуется уровень холестерина в крови, предотвращается развитие атеросклероза.
Улучшается работа органов пищеварения.
Улучшается микрофлора, замедляются гнилостные процессы в кишечнике.
Становятся эластичными сосуды, снижается риск инфарктов, инсультов.
Минерализуется, уплотняется костная ткань, зубная эмаль.
Налаживается метаболизм.
Повышается иммунный статус.
Рассольный сыр поддерживает здоровье репродуктивных органов, кожи, красоту волос, прочность ногтей, что важно для женщин. Мужчинам брынза дает энергию, поставляет белок для наращивания мышечной массы, повышает физическую выносливость. У любителей кисломолочного продукта дольше сохраняется мужская сила, повышается количество активных сперматозоидов.
Можно ли давать детям
Брынзу дают детям с двух лет после вымачивания для уменьшения солености. Кисломолочный натуральный продукт обеспечивает детский организм белками, составляющими основу всех тканей и внутренних органов, витаминами, минералами, жирными кислотами:
Кальций участвует в формировании скелета, уплотняет зубную эмаль.
Витамин D предупреждает развитие рахита.
Кобаламин участвует в кроветворении.
Омега-3 стимулирует когнитивные способности, повышает выносливость, помогает школьникам справиться с умственными нагрузками в школе.
Сыр, усваиваемый на 95% за 1 час, полезен активным детям быстрым восполнением потраченной энергии, содержанием антиоксидантов, защищающих от сезонных простуд. Подросткам сыр помогает избавиться от проблем с кожей.
Можно ли есть при похудении
Белковый продукт низкой жирности полезен при сбросе лишнего веса. Брынза поддерживает функции ЖКТ, нормализует микрофлору, налаживает обменные процессы.
Диетологи рекомендуют есть сыр в свежем виде на завтрак и обед как отдельное блюдо или добавляя в салаты из свежих овощей, не заправленные растительным маслом. Из-за содержания соли, возможных отеков, вечером брынзу не употребляют.
Что можно приготовить из брынзы
Брынзу подают как самостоятельную закуску, с ней делают бутерброды, готовят первые, вторые блюда, выпечку. В кухнях разных стран мира популярны с брынзой:
мясные котлеты уштипцы у сербов;
галушки, мусака у словаков;
картофельные кнели у поляков;
болгарские булочки милинки, лепешки, фаршированные перцы, луковый суп;
французский хлеб кокот, рататуй.
В России брынза — ингредиент греческого салата, бутербродов, рулетиков из лаваша, сметанного соуса, сырных шариков, зраз, открытых пирогов, пиццы. Ее добавляют в омлеты, покрывают тертым сыром овощи и мясо при запекании.
На Кавказе кисломолочный продукт входит в рецептуру хачапури, самсы, осетинских пирогов. Брынза сочетается с хлебом, томатами, баклажанами, картофелем, луком, чесноком.
Высылайте брынзу мне. Все расходы на пересылку оплачиваю 🙂
Мудрствовать тоже не надо. Не надо греческую, фуеческую… Обычный осетинский сыр. Солёный…
Двойная оплата…!!!
Жду