ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ.

Этот день знаменует самый короткий световой день и самую длинную ночь в году. В это время Солнце достигает минимальной высоты над горизонтом.
В 2024 году зимнее солнцестояние в Северном полушарии наступит 21 декабря в 12:20 мск. Это время соответствует моменту, когда Солнце оказывается прямо над тропиком Козерога, самой южной точкой, где оно может находиться в зените.
В Южном полушарии это явление происходит в июне, а в декабре там, напротив, наблюдается летнее солнцестояние — день с максимальной продолжительностью светового времени.
Дата зимнего солнцестояния для Северного полушария может варьироваться от 20 до 22 декабря в зависимости от года.
Особенности зимнего солнцестояния в декабре 2024 года
Солнцестояние знаменует начало астрономической зимы в Северном полушарии. Этот период продолжается до весеннего равноденствия, которое в 2025 году наступит 20 марта. В Южном полушарии в этот день начинается астрономическое лето.
21 декабря 2024 года станет самым коротким днем в году. В Москве, например, продолжительность светового дня составит всего 7 часов, а ночь продлится 17 часов. Чем дальше от экватора, тем короче световой день в этот период.
После зимнего солнцестояния световой день начинает постепенно удлиняться. Однако температуры остаются низкими из-за инерции нагрева Земли: атмосфере и океанам требуется время, чтобы начать накапливать тепло.
Зимнее и летнее солнцестояния происходят из-за наклона оси Земли относительно плоскости орбиты (примерно 23,4°). Этот наклон приводит к тому, что в течение года полушария поочередно получают разное количество солнечного света. Когда одно полушарие наклонено к Солнцу, в нем лето, а в противоположном полушарии — зима.
Традиции зимнего солнцестояния в декабре.
Главной символикой праздника был "поворот Солнца" — момент, когда ночи начинали сокращаться, а дни становились длиннее. Люди верили, что этот поворот приносит обновление жизни, возрождение света и начало подготовки к весне.
Наши предки связывали этот день с рождением бога зимнего солнца Коляды, который должен противостоять злому духу Карачуну и не давать украсть светило. Древние славяне ассоциировали праздник с возрождением к жизни, так как световой день начинал неуклонно увеличиваться, а темное время суток - сокращаться. Главным символом праздника был костер, символизирующий солнце, вокруг которого водились хороводы. Молодые люди ходили по дворам и пели песни-колядки, сулившие хозяевам дома богатство и процветание, в ответ полагалось одаривать гостей сладостями и мучными изделиями.
Было принято разжигать костры или поддерживать огонь в печи особенно ярким, чтобы «помочь» Солнцу вернуть свою силу. Считалось, что огонь в этот день обладает магическими свойствами, он защищает дом от нечисти и приносит удачу. Также в этот день проводились обряды с хлебом и зерном — их освящали, чтобы урожай в следующем году был обильным.
Издревле считалось, что перед днем зимнего солнцестояния нужно провести генеральную уборку в доме и выкинуть все ненужные старые вещи, тогда в жизни освободится место чему-то новому и светлому.
Приметы на день зимнего солнцестояния в декабре 2024 года
День зимнего солнцестояния окружен множеством народных примет, многие из которых сохранились до наших дней:
Ветер: с какой стороны дует ветер в день солнцестояния, с той он будет дуть до весеннего равноденствия.
Иней на деревьях: предвещает ясные и теплые Святки.
Солнечные лучи: если Солнце «играет» на небосклоне, зима будет ясной.
Погода на день солнцестояния предсказывает то, каким будет 31 декабря: если солнечно - день будет морозным, пасмурно - в канун Нового года ожидается оттепель.
Появился иней - грядущий год будет урожайным.
Весь день безветренная погода - стоит ожидать обильный урожай фруктов.
Дождливая погода обещает мокрую и дождливую весну.
Сильный снегопад сулит снежную зиму...

ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ. - 965703028387

Комментарии

  • 21 дек 2024 14:04
    После зимнего солнцестояния световой день начинает постепенно удлиняться. Ура!