Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает.

Ч.-1
Рассказываем, от каких условий зависит климат, и могут ли люди на него влиять.
Что такое климат
Климат — это многолетний режим погоды, характерный для данной местности.
Слово «климат» имеет древнее происхождение. Пришло в русский язык из латинского, в который, в свою очередь, попало из древнегреческого, где переводилось как «наклон» и обозначало угол наклона солнечных лучей к земной поверхности.
Впервые этот термин употребил ученый Гиппарх, живший в 190–120 гг. до н.э. Он изучал природные закономерности, связанные с погодой, и сопоставил погодные условия с различным освещением Земли солнечными лучами. В итоге пришел к выводу о том, что климат зависит от географической широты.
Активно изучали климат в Древнем Китае, но местные исследовали считали, что главной причиной формирования погоды является влияние двух великих рек — Хуанхэ и Янцзы.
В России понятие стало распространяться во времена Петра Великого для того, чтобы выявлять природные условия, необходимые для успешного развития сельского хозяйства.
Климат не менее активно, чем в древности, изучают и сейчас. Этим занимается наука климатология.
Чем климат отличается от погоды
Погода — это состояние нижних слоев атмосферы на данный момент времени.
Погода изменчива и непостоянна, в отличие от климата, который практически не меняется. Мы знаем, что в ноябре в центральной части России обычно выпадает снег, который лежит до марта. Знаем, что в конце апреля обычно теплеет, вскрываются реки, бегут звенящие хрусталем ручьи. Знаем, что в июне нас ждет теплое лето, напоенное ароматом полевых цветов и ягод. И еще мы знаем, что погода, в отличие от климата, в нашей стране совершенно непредсказуема: за один день могут сменить друг друга снег и дождь, заморозки и оттепель. Ранее мы писали, почему идет дождь и откуда берется снег.
Так от каких причин зависит тип климата?
Климатообразующие факторы
Географическая широта
А именно от нахождения территории в определенной части земного шара зависит самый важный показатель — угол падения солнечных лучей.
Максимальные значения будут на экваторе, где солнце может находиться в зените — в самом высоком своем положении, образуя угол, равный 90°. Там, в низких широтах, солнечные лучи не рассеиваются в атмосфере, не проскальзывают по Земле, а практически полностью поглощаются ее поверхностью, которая, в свою очередь, начинает нагревать воздух. Именно в экваториальных широтах погода совпадает с климатом — круглый год там жаркое и очень влажное лето.
Циркуляция атмосферы
Из-за неравномерного нагрева воздуха, возникающего в результате различного угла падения солнечных лучей, в атмосфере образуются области пониженного и повышенного атмосферного давления. Они и влияют на формирование воздушных масс — огромных объемов воздуха, обладающих определенными, отличающимися от других масс свойствами — температурой, давлением, влажностью.
Виды воздушных масс:
- Экваториальная воздушная масса — жаркая, с низким давлением, очень влажная.
- Тропическая воздушная масса — жаркая, с высоким давлением, крайне сухая.
- Умеренная воздушная масса — прохладная, температура различается по сезонам: более низкая — зимой, относительно высокая — летом, давление пониженное, влажность высокая.
- Арктическая воздушная масса в Северном полушарии и антарктическая в Южном различаются только своим местоположением, свойства одинаковые — обе холодные, сухие, с высоким давлением.

Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965762171555
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965762171043
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. Ч.-2

Характер подстилающий поверхности

Тоже немаловажный фактор, отвечающий за нагревание воздуха. Подстилающая поверхность может представлять собой как участки суши, так и обширную водную гладь. А вы знаете, что Южное полушарие, несмотря на название, холоднее, чем Северное из-за преобладания воды? Суша прогревается гораздо быстрее, чем вода, но и тепло отдает тоже гораздо быстрее.

Это свойство оказывает значительное влияние на климат. Например, в умеренных широтах приморских районов омывающие территорию моря или океаны, нагревшись за три летних месяца, значительно смягчают зиму. Отдают накопленное за лето тепло и превращают зиму в достаточно теплый сезон года: без снега и сильных заморозков.

Огромную роль играет отражающая способность поверхности, на которую попадают солнечные лучи: свежевспаханное поле в степной зоне поглотит, а потом отдаст в воздух гораздо больше тепла, чем белоснежная ледяная пустыня в полярной области.

Рельеф
Равнины дают возможность воздушным массам свободно проникать вглубь материков, распространяя влажный морской или же сухой континентальный воздух. А вот горы являются препятствием, барьером, формирующим определенный климат там, где они находятся.

Большую роль играет и абсолютная высота суши над уровнем моря: ведь чем выше, тем холоднее, о чем свидетельствуют снеговые шапки в горах, находящихся, к примеру, в жарких тропиках.

Океанические течения
Течения — это потоки воды в океане, похожие на огромные реки, которые обладают особыми характеристиками.

Теплые течения способствуют повышению температуры воздуха, в результате чего увеличивается испарение и, соответственно, количество осадков. Поэтому теплые течения приносят в прибрежные районы более влажный воздух и приводят к выпадению осадков, зимой смягчая температуру воздуха, а летом делая ее прохладнее.

Холодные течения вызывают понижение температуры воздуха, уменьшение испарения и количества осадков. Поэтому климат побережий, рядом с которыми они проходят, будет более сухим, а амплитуда температур — разница между максимальной и минимальной температурами — летнего и зимнего сезонов возрастет.

Например, пустыня Намиб находится на юго-западе Африки у берегов, омываемых Атлантическим океаном. Казалось бы, почему около огромной водной глади находится одна из самых суровых и сухих пустынь нашей планеты?

Вблизи побережья проходит холодное Бенгельское течение, которое формируется около ледяных берегов Антарктиды. Испарение над ним минимально и осадкам образовываться попросту не из чего. К тому же разница температур между бушующим холодным Атлантическим океаном и раскаленным тропическим воздухом Намиб приводит к образованию густого тумана. Он заволакивает прибрежные территории на десятки километров.

В Средние века деревянные корабли, попадая в него, теряли ориентацию и разбивались у пустынных берегов, а люди, если им удавалось спастись с тонущего судна, гибли в жарких песках необитаемых земель. Современные суда со спутниковой системой навигации при помощи приборов обходят опасные участки, но дурная слава этих мест до сих пор витает у берегов самого жаркого континента.

Похожая ситуация и в одном из самых сухих мест на Земле — пустыне Атакама, находящейся на западном берегу Южной Америки и омываемой водами Тихого океана. Холодное Перуанское течение, проходящее рядом, привело к тому, что с 1570 года по 1971 год в Атакаме не выпало ни одного миллиметра осадков! Ранее мы писали и о других погодных рекордах.
Близость морей и океанов

Эта причина влияет на континентальность климата. Чем ближе к морю или океану, тем меньше годовая амплитуда температур, тем более влажный воздух, тем чаще бывают осадки. По мере удаления от водных объектов нарастает континентальность, четче выражены сезоны года. Разница между летними и зимними температурами увеличивается, осадков становится все меньше и меньше, а воздух — все суше и суше.

Типы климата

Всего на Земле существует 13 климатических поясов: семь основных и шесть переходных. Как же их различать?

В первую очередь, по названию — основные пояса называются также, как и господствующая в них воздушная масса. В переходных поясах всегда присутствуют приставка «суб-».

Но главное отличие, конечно же, не в этом: в основных поясах круглый год преобладает одна воздушная масса — та же, которая упоминается в названии. Так, в экваториальном поясе господствует весь год экваториальная воздушная масса, в умеренном поясе — умеренная воздушная масса. В переходных поясах присутствуют две воздушных массы: зимой воздух приходит с севера, а летом — с юга. Свойства воздушных масс определяют главные особенности поясов.
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965762171299

Комментарии

Комментариев нет.