Мещёра – край дремучих лесов и болот, тихих рек и красивых озер, заповедный, таинственный – нашла отражение в русском фольклоре, в сказках и былинах.

Соловей-разбойник, согласно преданиям, промышлял на старинном Муромском тракте, лешие населяли дремучие леса, а водяные русалки – природные водоемы.
Территория национального парка богата историческими достопримечательностями. Здесь обнаружены следы пребывания древнего человека, который селился у рек и озер, относящиеся к эпохе cредне-позднекаменного века (VII-III тыс. до н.э.). По территории парка проходил древний торговый сухопутный Рязанский тракт, соединяющий два города Рязань и Владимир. Мещёрские леса тесным образом связаны с борьбой русского народа против татаро-монгольского нашествия. О кровавых битвах между русскими дружинниками и татарскими отрядами свидетельствует большое количество древних захоронений на территории Мещёры.
Города и деревни Мещёры имеют неповторимый архитектурный облик: изящные храмы, изумительное резное оформление бревенчатых домов. Особый вид культурного наследия составляют народные промыслы и ремесла, сохранившиеся среди местного населения: плетение из лозы, изготовление лодок долбленок, изготовление сувениров из природного материала – бересты, стекла (гутный промысел), глины. Важным элементом духовного наследия является местный фольклор, обряды и традиции.
Мещёрский край издавна привлекал и вдохновлял поэтов и художников. Его дивную природу воспели в своих творениях С. Есенин и И. Левитан.

Мещёра – край дремучих лесов и болот, тихих рек и красивых озер, заповедный, таинственный – нашла отражение в русском фольклоре, в сказках и былинах. - 966409054115
Мещёра – край дремучих лесов и болот, тихих рек и красивых озер, заповедный, таинственный – нашла отражение в русском фольклоре, в сказках и былинах. - 966409054371

Комментарии

Комментариев нет.