Чем полезна кукурузная каша

Это блюдо полезно тем, что заряжает энергией на весь день, не откладываясь при этом в виде жиров. Оно нормализует работу кишечника, при нечастом употреблении ликвидирует запоры, помогает вывести токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние печени, позволяет укрепить естественный иммунитет и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.
Разумеется, все хорошо в меру. Для взрослых мужчин и женщин нормой считается в пересчете на сухой продукт 50–70 г крупы (причем желательно есть кашу на завтрак или ланч, то есть в первой половине дня). Только тогда она принесет пользу. При этом считается, что каша, сваренная на нежирном молоке, приносит больше пользы, чем приготовленная на воде, поскольку в этом случае в блюде будет содержаться больше питательных веществ и витаминов, которые к тому же лучше усваиваются.
Состав и калорийность
Кукурузное зерно само по себе содержит всего 97 ккал на 100 г. В кукурузной каше в зависимости от способа приготовления (в том числе и добавления молока и масла) калорий намного больше – в пределах 337–350 ккал на 100 г. Однако в связи с тем, что продукт полностью не усваивается, реальная калорийность каши, сваренной на воде, значительно ниже – до 100 ккал на 100 г.
Кукурузная крупа, в зависимости от характеристик сырья, может содержать до 70% углеводов и до 20% белка, а остальное – это жиры, витамины и минералы. Стоит рассмотреть состав кукурузной крупы подробнее:
Растительные и пищевые волокна.
Аминокислоты.
Витамины группы В, в том числе пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин. Они выполняют важную функцию – поддерживают функционирование центральной нервной системы, обеспечивают процессы пищеварения, преобразование питательных веществ в энергию. Эти витамины необходимы для нормализации процесса обмена веществ, в том числе и на клеточном уровне. Кроме того, эти вещества вполне справедливо называют витаминами красоты.
Витамин Е (токоферол). Это вещество является одним из самых сильных антиоксидантов. Оно не только замедляет процесс старения, но и оказывает противовоспалительное действие, улучшает когнитивную функцию, благотворно влияет на состояние сосудов. Также витамин полезен для репродуктивной системы – как мужской, так и женской.
Фосфор. Это вещество стимулирует обменные процессы, улучшает работу мозга, отвечает за нормальный мышечный тонус и прочность костей. Вот почему кукурузная каша часто рекомендуется пожилым людям.
Магний. Элемент необходим для нормального функционирования ЦНС, также он способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. В условиях хронического стресса, в котором живет современный человек, без магния не обойтись, ведь он помогает сглаживать его негативные последствия.
Железо. Значение этого элемента трудно переоценить. Он влияет непосредственно на уровень гемоглобина в крови, а тот, в свою очередь, влияет на состояние кровеносной системы, налаживает ее транспортную функцию.
Медь. Наряду с железом этот микроэлемент обеспечивает синтез гемоглобина. Помимо этого, он обладает антисептическим эффектом, а также отвечает за эластичность и молодость кожи, поскольку выработка коллагена во многом зависит от него.
Цинк оказывает противовоспалительное действие. Также он важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Этот элемент участвует и в работе репродуктивной системы.
Интересно, что витамины сосредоточены в основном в зародыше зерна. При переработке крупа их сохраняет – в отличие от других продуктов, полученных из кукурузы.
Следует также отметить, что в кукурузной крупе содержится мало лизина – это важная для здоровья незаменимая аминокислота. Зато в ней много другой полезной аминокислоты – триптофана. Поэтому часто советуют смешивать кукурузную крупу с бобовыми культурами, так как в них, наоборот, триптофана мало, а лизина много.

Чем полезна кукурузная каша  - 966585092259

Комментарии

Комментариев нет.