Растущий почти на каждом огородном участке зеленый лук содержит большое количество веществ и витаминов, полезных для человеческого организма. Его часто используют в приготовлении салатов, супов, а также в качестве специи. Поскольку он широко используется в хозяйстве, его стараются заготовить впрок. Конечно, свежая зелень содержит намного больше питательных элементов, чем высушенная или замороженная, но если правильно осуществить процесс заготовки, то потери витаминов будут незначительные. В этой статье речь пойдет о сушеном луке и способах его заготовки. ак подготовить продукт к сушке Перед началом проведения сушки зеленого лука нужно провести подготовительные работы. Для засушки подходит все растение целиком, за исключением корней. Белый стебель тоже подходит для заготовки, но на его обработку может понадобиться чуть больше времени. Процесс: Для начала подготовить рабочее место. Обычно это делается на столе, на который кладут бумажные или обычные кухонные полотенца. Подобрать необходимую посуду: емкости, ножи. Не забыть позаботиться и о том, куда складывать отходы. Не стоит их выбрасывать, из них может получиться качественный перегной. Разложить лук на столе и начать его перебирать. Вытащить траву, листья, мусор. Перья с подсохшими кончиками лучше отложить для еды в свежем виде. Для сушки оставить только целостные экземпляры. Далее промыть всю зелень под прохладными струями воды и дать ей высохнуть естественным образом. У отобранных перьев снять пленку, где это требуется, отрезать корни. Если есть излишки воды, удалить ее полотенцем. Затем лук нарезать маленькими колечками, размером около 4–5 мм в толщину. Важно, чтобы колечки были одинаковой величины, чтобы во время сушки сырье просушивалось равномерно. Лучше отдельно отсортировать зелень лука и белый стебель в разные миски, поскольку в процессе сушки время их приготовления будет неодинаково. Как сушить зеленый лук в домашних условиях Зелень лука очень нежная. Если ее перегреть, то она пожелтеет и быстро утратит все полезные свойства. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящую температуру и подходящее место. На настоящий момент вариантов приготовления сушеной зелени и овощей огромное множество. Кроме того, современные приборы и приспособления позволяют осуществлять сушку в кратчайшие сроки. Редко у кого дома не найдется микроволновки или плиты с духовкой. Но даже при их отсутствии, допустим, на даче, можно сушить зеленый лук на открытом воздухе. И при соблюдении несложных правил получится ничуть не хуже, разве что займет чуть дольше времени. Способы сушки зеленого лука в домашних условиях: в духовке; электрической сушилке; микроволновке; аэрогриле; сушилке Изидри; специальном сушильном устройстве; на солнце; в «косах». В духовке В независимости от того, какой у вас духовой шкаф, важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Если в плите есть режим конвекции, то необходимо его включить. Если нет такой возможности, можно просто приоткрыть дверцу шкафа. Инструкция по сушке в духовке: Выложите приготовленные колечки лука на противень и поставьте в духовку. Разогрейте духовой шкаф до температуры 40–50°C, сушите 2–3 часа. Каждые полчаса перемешивайте лук с помощью деревянной лопатки. После того как выключили духовку, оставьте в ней зелень, пока она не остынет. Откройте духовку и достаньте из нее противень. Совет: перед началом сушки дно противня застелите пергаментом, а сверху разложите колечки лука. На солнце Такой метод сушки зелени использовался нашими предками еще задолго до появления бытовых приборов. С одной стороны, это один из самых долгих способов заготовки зеленого лука, но с другой стороны на воздухе он определенно получится вкуснее, чем в той же микроволновке. Инструкция по сушке лука на солнце: Застелите бумагой поверхность, на которой будете сушить зелень (используйте поддоны, сита или решетку). Распределите нарезанные колечки по всей ширине в один слой. Поставьте для просушивания в тень, при попадании солнечных лучей лук будет терять свой зеленый цвет и полезные свойства. Периодически перемешивайте заготовку. Сушите 3–5 дней в зависимости от погоды. Минусы: сушка на открытом воздухе занимает долгое время, есть вероятность остатков влаги в полученном продукте. Есть и другие неудобства, например, насекомые и животные могут испортить заготовку. Рекомендации: Можно сушить сырье на чердаке, предварительно распахнув все окна и двери. На ночь лучше убирать лук в помещение, чтобы он не покрывался влагой от утренней росы. В «косах» Зеленый лук также сушат в виде пачек или «косами», а потом в засушенном виде измельчают. Инструкция по сушке лука в «косах»: Приготовьте связки по 5–6 перьев. Развесьте на открытом воздухе, где нет доступа прямых солнечных лучей, иначе лук может загнить. После высыхания размельчите перья и уберите в тканевые мешочки. Рекомендации: Делайте связки небольшими и не слишком тяжелыми, поскольку сухой лук становится хрупким. В плетенку для усиления прочности обязательно добавьте какую-нибудь прочную веревку. Не сплетайте перья плотно, чтобы они могли вентилироваться. Храните «косу» в подвешенном положении в сухом, защищенном от солнечного света месте или размельчите и уберите на зиму в мешочки.
Чтение на ночь.
Как правильно сушить зеленый лук: 8 способов
Растущий почти на каждом огородном участке зеленый лук содержит большое количество веществ и витаминов, полезных для человеческого организма. Его часто используют в приготовлении салатов, супов, а также в качестве специи. Поскольку он широко используется в хозяйстве, его стараются заготовить впрок. Конечно, свежая зелень содержит намного больше питательных элементов, чем высушенная или замороженная, но если правильно осуществить процесс заготовки, то потери витаминов будут незначительные. В этой статье речь пойдет о сушеном луке и способах его заготовки.
ак подготовить продукт к сушке
Перед началом проведения сушки зеленого лука нужно провести подготовительные работы. Для засушки подходит все растение целиком, за исключением корней. Белый стебель тоже подходит для заготовки, но на его обработку может понадобиться чуть больше времени.
Процесс:
Для начала подготовить рабочее место. Обычно это делается на столе, на который кладут бумажные или обычные кухонные полотенца. Подобрать необходимую посуду: емкости, ножи. Не забыть позаботиться и о том, куда складывать отходы. Не стоит их выбрасывать, из них может получиться качественный перегной.
Разложить лук на столе и начать его перебирать. Вытащить траву, листья, мусор. Перья с подсохшими кончиками лучше отложить для еды в свежем виде. Для сушки оставить только целостные экземпляры.
Далее промыть всю зелень под прохладными струями воды и дать ей высохнуть естественным образом.
У отобранных перьев снять пленку, где это требуется, отрезать корни. Если есть излишки воды, удалить ее полотенцем.
Затем лук нарезать маленькими колечками, размером около 4–5 мм в толщину. Важно, чтобы колечки были одинаковой величины, чтобы во время сушки сырье просушивалось равномерно.
Лучше отдельно отсортировать зелень лука и белый стебель в разные миски, поскольку в процессе сушки время их приготовления будет неодинаково.
Как сушить зеленый лук в домашних условиях
Зелень лука очень нежная. Если ее перегреть, то она пожелтеет и быстро утратит все полезные свойства. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящую температуру и подходящее место. На настоящий момент вариантов приготовления сушеной зелени и овощей огромное множество. Кроме того, современные приборы и приспособления позволяют осуществлять сушку в кратчайшие сроки. Редко у кого дома не найдется микроволновки или плиты с духовкой. Но даже при их отсутствии, допустим, на даче, можно сушить зеленый лук на открытом воздухе. И при соблюдении несложных правил получится ничуть не хуже, разве что займет чуть дольше времени.
Способы сушки зеленого лука в домашних условиях:
в духовке;
электрической сушилке;
микроволновке;
аэрогриле;
сушилке Изидри;
специальном сушильном устройстве;
на солнце;
в «косах».
В духовке
В независимости от того, какой у вас духовой шкаф, важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Если в плите есть режим конвекции, то необходимо его включить. Если нет такой возможности, можно просто приоткрыть дверцу шкафа.
Инструкция по сушке в духовке:
Выложите приготовленные колечки лука на противень и поставьте в духовку.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 40–50°C, сушите 2–3 часа.
Каждые полчаса перемешивайте лук с помощью деревянной лопатки.
После того как выключили духовку, оставьте в ней зелень, пока она не остынет.
Откройте духовку и достаньте из нее противень.
Совет: перед началом сушки дно противня застелите пергаментом, а сверху разложите колечки лука.
На солнце
Такой метод сушки зелени использовался нашими предками еще задолго до появления бытовых приборов. С одной стороны, это один из самых долгих способов заготовки зеленого лука, но с другой стороны на воздухе он определенно получится вкуснее, чем в той же микроволновке.
Инструкция по сушке лука на солнце:
Застелите бумагой поверхность, на которой будете сушить зелень (используйте поддоны, сита или решетку).
Распределите нарезанные колечки по всей ширине в один слой.
Поставьте для просушивания в тень, при попадании солнечных лучей лук будет терять свой зеленый цвет и полезные свойства.
Периодически перемешивайте заготовку.
Сушите 3–5 дней в зависимости от погоды.
Минусы: сушка на открытом воздухе занимает долгое время, есть вероятность остатков влаги в полученном продукте. Есть и другие неудобства, например, насекомые и животные могут испортить заготовку.
Рекомендации:
Можно сушить сырье на чердаке, предварительно распахнув все окна и двери.
На ночь лучше убирать лук в помещение, чтобы он не покрывался влагой от утренней росы.
В «косах»
Зеленый лук также сушат в виде пачек или «косами», а потом в засушенном виде измельчают.
Инструкция по сушке лука в «косах»:
Приготовьте связки по 5–6 перьев.
Развесьте на открытом воздухе, где нет доступа прямых солнечных лучей, иначе лук может загнить.
После высыхания размельчите перья и уберите в тканевые мешочки.
Рекомендации:
Делайте связки небольшими и не слишком тяжелыми, поскольку сухой лук становится хрупким.
В плетенку для усиления прочности обязательно добавьте какую-нибудь прочную веревку.
Не сплетайте перья плотно, чтобы они могли вентилироваться.
Храните «косу» в подвешенном положении в сухом, защищенном от солнечного света месте или размельчите и уберите на зиму в мешочки.