Комментарии
- Ср 19:41ЕЛЕНА ДАНИЛОВА(ВАЛУЦКАЯ)Спасибо за информацию.
- вчера 02:28Андрей ТретьякВ Ленинграде ловили в Неве трёх иглую колюшку, а на фото какой-то монстр. У неё длинна не больше 9 см.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чтение на ночь.
Как в блокадном Ленинграде ловили рыбу
Трогательная история времен Великой Отечественной.
Военная блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Окончательно освобожден город был только 27 января 1944 года.
Более 600 000 человек за эти дни погибли от голода. Еды катастрофически не хватало: в городе ели не только собак и кошек, но даже крыс, а из мучного клея, который соскребали со стен, варили суп. Но город стоит на воде: омывается реками и заливами, изобилует каналами. Почему жители не ловили рыбу? Рассказываем удивительную историю про рыбку колюшку.
Почему ловить рыбу в блокадном Ленинграде было сложно
Прежде всего, простой подсчет: в 100 г речной рыбы содержится около 80 ккал. Для поддержания сил и хорошего самочувствия мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал в день, женщинам — от 1700 до 3000 ккал. Получается, что если питаться только рыбой, каждому ленинградцу надо было съедать более 2 кг в день!
На Финском заливе в мирное время можно ловить рыбу круглый год. Здесь водятся щука, судак, окунь, плотва, лещ, корюшка и другие виды рыб. Но блокада на то и была блокадой, что фашисты постарались отрезать все источники продовольствия. Они установили на Финском заливе около 65 000 мин! Помимо этого, реагировали обстрелом на любую активность в акватории.
Невское рыболовство изначально строилось на рыбах, которые заходили в Неву во время нереста. Ловили корюшку, миногу, могли попасться и другие виды рыб: например, сиг, щука, окунь, угорь, язь. Но длился промысловый сезон с апреля по ноябрь. В остальные месяцы рыбы почти не было. И именно на период с ноября 1941 года по январь 1942-го и пришелся пик голодных смертей.
Рыбу все-таки добывали. Но крупную выловили довольно быстро и тогда начали ловить ту, на которую раньше не обращали внимания.
Что за рыба корюшка, и чем отличается от колюшки
В разных источниках, описывающих блокаду Ленинграда, встречается то корюшка, то колюшка. Разница — не только в написании.
Корюшка: описание
Корюшка — промысловая рыба семейства лососевых, до 20 см в длину. Тело у нее вытянутое и покрыто крупной чешуей.
Корюшка считается эндемиком Балтийского моря и водоемов Северо-Запада России. Основные места ее обитания — Финский залив, Ладожское озеро и река Нева. Каждую весну рыба отправляется на нерест, поднимаясь вверх по течению. Именно в этот период, с апреля по май, ее ловят особенно активно.
В мае в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежегодно проходят праздники, посвященные корюшке. В программе — концерты, мастер-классы и, конечно же, дегустация жареной корюшки.
Мясо рыбы нежное, с легкой горчинкой, а мелкие кости после жарки становятся хрустящими. Имеет специфический запах, похожий на огуречный.
Колюшка: описание
Колюшка — это рыба отряда скорпенообразных, входит в семейство лучеперых. Характерной особенностью является ряд спинных шипов. То есть рыба колется.
По размеру она еще меньше корюшки: 5–6 см. Чешуи нет. Зато по бокам туловища расположено свыше 30 костных пластинок, выступающих как дополнительная защита в случае нападения хищников.
Колюшка обитает в пресной, морской и солоноватой воде. В России водится в том числе в Финском заливе и Онежском озере.
Из-за небольшого размера, панциря и шипов эту рыбу не относят к промысловым, но в блокаду ели именно ее: колюшки было относительно много, а из-за небольшого размера ее было проще ловить.
Как рыба спасала блокадников
Колюшку вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. Сохранились воспоминания знаменитого писателя Леонида Пантелеева, автора «Республики ШКИД» (настоящее имя Алексей Иванович Еремеев — прим.Ред.), где он описывал, как ловил колюшку под Первым Елагиным мостом с помощью обычной... корзины.
Рыбу высушивали, а потом перемалывали и из полученного «фарша» делали котлеты. Или просто добавляли его к другим продуктам. Например, варили уху.
Почему в Кронштадте установили памятник рыбе
Сколько жизней спасла колюшка — посчитать невозможно, но точно немало. В 2005 году по инициативе Совета ветеранов Кронштадта на стене Обводного канала, рядом с Синим мостом, в честь этой крошечной рыбки установили памятник.
Место выбрано не случайно. Моряки стоявших в Кронштадте кораблей наладили лов с помощью тротиловых шашек. Рыбу отправляли не только боевым экипажам, но и работникам кронштадских заводов, а также в детские сады и интернаты блокадного Ленинграда. Тем, кто особенно нуждался в пропитании.
Памятник практически не заметен. Скульптор Н. Чепурной создал небольшой монумент в виде трех рыбок из бронзы, плещущихся на металлических волнах. На расположенной рядом памятной доске высечены строчки из «Блокадной колюшки» — стихотворения уроженки Кронштадта Марии Аминовой:
Обстрелы смолкли и бомбежки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбешке,
Что людям выжить помогла…