14 мая - Еремей Запашник

Русский народный праздник Еремей Запрягальник отмечается 14 мая. Святой, чьим именем назван день - Иеремия, он был вторым из тех четырех пророков, о которых говорил еще Ветхий Завет. Иеремия происходил из местечка неподалеку от Иерусалима. Проповедями вдохновлял народ. В народе день назвали «Запрягальником» потому, что это время отводилось для пахоты и посева. Иеремия - один из четырех величайших пророков, о которых упоминается в Ветхом Завете. Он родился в 655 году до н. э. в городе Анафоф, неподалеку от Иерусалима. В 15 лет, когда ему явился Господь, он узнал о своем предназначении. Последующие 23 года предрекал иудеям беды и войну за отступничество от истинной веры. По велению Бога он одел на шею деревянное ярмо, как символ будущего рабства народа иудейского. Первое пророчество о нападении на Иерусалим Навуходоносора сбылось. Вскоре в вооруженном столкновении погиб наместник правителя. Иудеи опасались гнева Навуходоносора и ушли в Египет. Они забрали с собой Иеремию. Через четыре года он предсказал, что вавилонский правитель придет в Египет и истребит иудеев. За это земляки его убили. Спустя несколько месяцев пророчество Иеремии сбылось. Пора этого праздника приходится на разгар пахоты и засевания крестьянских наделов. Крестьяне урабатывались, эту пору и потому помощь свыше была особенно необходима. Люди верили в то, что, если помолиться от всего сердца, то Иеремия сжалится и станет запрягать и свою колесницу, спеша на помощь тому, кто так жарко молит о подмоге. Возможно, в истоках этого суеверия лежит схожесть имени пророка со словом «ярмо». Подмечали в этот день и погоду. Ясный хороший денек давал надежду, что ждать хлеб селяне будут в такие же погожие деньки. Плодородный год сулили муравьи, если были сытыми и чистыми. Ну, а, чтобы все точно уродилось, в этот день нельзя было ничего занимать.

14 мая - Еремей Запашник - 968720978851
14 мая - День Памяти Антония Печерского (святой Русской церкви, основатель Киево-Печерской Лавры)

Преподобный Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. Желая прикоснуться к святыням, совершил паломничество в Палестину, к местам земной жизни Иисуса Христа. Принял пострижение на Афоне и прожил там несколько лет. Получив Божественное наставление о возвращении, Антоний в 1028 году вернулся в Киев. Там стал вести отшельнический образ жизни в пещере на Берестовой горе, проводя время в молитве, посте и аскезе. К монаху-аскету потянулись люди – кто за исцелением (Антоний обладал даром чудотворения), кто за благословением, а кто-то хотел жить рядом со святым. Его первыми учениками стали Никон и Феодосий. Так было положено начало образованию Киево-Печерской лавры. Когда число монахов выросло до 12 человек, была выкопана под руководством Антония большая пещера. В пещере была устроена церковь, трапезная и отдельные кельи для монахов. После этого Антоний поставил игуменом одного из монахов, Варлаама, а сам удалился из обители, уйдя в затвор в выкопанную новую пещеру. Рядом, однако, вновь стали селиться иноки. Так образовались Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры. Обитель росла. Когда число насельников достигло ста человек, с благословения Антония братия построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Житие Антония рассказывает, что он обладал даром предсказания: предсказал поражение русским войскам в битве с половцами на реке Альте в 1066 году. Из-за конфликта с князем Изяславом Антоний дважды покидал Киев: князь был разгневан пострижением в монахи своих приближенных, а в 1068 – поддержкой, оказанной преподобным Всеславу Брячиславичу, захватившему киевский великокняжеский стол. В 1069 году Антоний бежал от гнева Изяслава Ярославича в Чернигов, где выкопал пещеру в Болдиных горах. Последние годы жизни он провел в уединении. Умер преподобный Антоний (7) 14 мая 1073 года. Мощи преподобного не обретены по сей день. Русская Православная церковь чтит память преподобного Антония (по новому стилю) - 23 июля, 15 сентября (вместе с преподобным Феодосием Печерским) и 11 октября (в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих).
14 мая - Еремей Запашник - 968720978339
14 мая - Пролетье (праздники славя)

Праздник начала лета в народном славянском календаре приходится на первое (четырнадцатое) мая. К настоящему времени можно выделить несколько его названий, в которых иногда причудливо смешиваются языческие и христианские верования. Чаще других, помимо Пролетья, встречается название Еремей Запрягальник, где имя "Еремей", по видимому, является искаженным от "Иеремий" - второй из четырех великих пророков "Ветхого Завета", больше всего известный, как автор "Книги пророка Иеремии". Его также часто называют "плачущим пророком", а его книги, помимо "Ветхого Завета", также входят в состав Танаха - еврейской Библии. В язычестве же этот праздник связывают с именем бога Ярило, олицетворяющего весну, радость и жизненную силу. Также, заметное место в обрядах при проведении празднества отводится богине плодородия и весны, Живе. Кроме того, этот праздник иногда именуют Запашник, Яремник и другими названиями, так или иначе связанными с началом посевных работ. К настоящему времени Пролетье правильней всего называть "традиционным славянским праздником весны", не делая при этом упор на его происхождение и постепенное изменение под влиянием христианства. Это один из немногих, сохранившихся до наших дней, праздников, в котром элементы язычества вполне гармонично смогли слиться с элементами христианской религии, скорее дополнив друг друга, а не вступая в противоборство. Словом, Пролетье следует считать просто народным славянским праздником весны, начала лета и символической победы над суровой зимой.
14 мая - Еремей Запашник - 968720978595
🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 МАЯ 🍃🍃🍃

🔹Холодный хмурый день 14-го мая - предвестник суровой зимы.
🔹Если в этот день солнечно, то и во время уборки хлеба сухая погода стоять будет.
🔹Лунная, безоблачная ночь предвещает заморозки утром.
🔹А вот воровство в этот день было обычным делом. Воровали зерно и семена для посева. Считалось, что из ворованных семян легко вырастить отличный урожай!
🔹С вечера на траве роса - завтра будет погожий денёк.
🔹В этот день никому не давали взаймы - ни деньги, ни хлеб или зерно даже соль из дома не давали. Считалось, отдавая или одалживая что-либо из дома 14-го мая, отдаешь свое состояние и будущий урожай.

Комментарии

  • Ср 21:38
    Автор!
    Надо быть внимательным к обрядоаым праздникам!
    Если ты решил выставить на ленту, то делай это без ошибок!!! Еремей запрягальник отмечается каждый год 14 (Четырнадцатого) мая, но никак не 4 го.
  • вчера 04:22
    Обычно делюсь в своей ленте заметками группы. Прошу корректировки даты.