6 причин для совместных посадок растений в огороде: 1. ФИЗИЧЕСКИЙ БАРЬЕР Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низким от прямого солнца, сильного ветра и садовых вредителей. Они создают благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру соседей. 2. УДОБРЕНИЕ Бобовые культуры извлекают из глубинных слоев почвы и накапливают в своей корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. 3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ И ПТИЦ Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые заодно "по дороге" присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые естественным образом уничтожают вредителей. 4. ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ - НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ Многие ароматические травы дезориентируют насекомых своим запахом и отгоняют их от овощных культур. Другие, напротив, притягивают насекомых к себе, отвлекая их от овощей. Считается, что луки отпугивают кроликов и зайцев, а бузина – мышей. Бархатцы отвращают червей от овощей-корнеплодов, растущих по соседству. 5. ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - АЛЛЕЛОПАТИЯ Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Бархатцы являются одними из наиболее влиятельных растений. Наряду с другими веществами, они производят тиофен, обладающий резким запахом. Считается, что бархатцы способны вытеснить из своего ближайшего окружения вьюнок – один из наиболее злостных (хоть и красивых) сорняков. Эффект аллелопатии следует учитывать не только при совместной посадке овощей, но и при хранении и перевозке урожая (например, бананы и яблоки выделяют этилен, который способствуют более скорому дозреванию и дальнейшему разложению других фруктов, находящихся поблизости), а также при составлении композиций из срезанных цветов. 6. УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА ПЛОДОВ Некоторые садоводы считают, что определенные растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, многие ароматические травы (в первую очередь базилик и монарда) улучшают вкус томатов. Можно предположить, что эти растения накапливают определенные полезные элементы и обогащают ими почву вокруг себя.
Чтение на ночь.
#дача
6 причин для совместных посадок растений в огороде:
1. ФИЗИЧЕСКИЙ БАРЬЕР
Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низким от прямого солнца, сильного ветра и садовых вредителей. Они создают благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру соседей.
2. УДОБРЕНИЕ
Бобовые культуры извлекают из глубинных слоев почвы и накапливают в своей корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи.
3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ И ПТИЦ
Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые заодно "по дороге" присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые естественным образом уничтожают вредителей.
4. ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ - НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ
Многие ароматические травы дезориентируют насекомых своим запахом и отгоняют их от овощных культур. Другие, напротив, притягивают насекомых к себе, отвлекая их от овощей. Считается, что луки отпугивают кроликов и зайцев, а бузина – мышей. Бархатцы отвращают червей от овощей-корнеплодов, растущих по соседству.
5. ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - АЛЛЕЛОПАТИЯ
Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Бархатцы являются одними из наиболее влиятельных растений. Наряду с другими веществами, они производят тиофен, обладающий резким запахом. Считается, что бархатцы способны вытеснить из своего ближайшего окружения вьюнок – один из наиболее злостных (хоть и красивых) сорняков.
Эффект аллелопатии следует учитывать не только при совместной посадке овощей, но и при хранении и перевозке урожая (например, бананы и яблоки выделяют этилен, который способствуют более скорому дозреванию и дальнейшему разложению других фруктов, находящихся поблизости), а также при составлении композиций из срезанных цветов.
6. УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА ПЛОДОВ
Некоторые садоводы считают, что определенные растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, многие ароматические травы (в первую очередь базилик и монарда) улучшают вкус томатов. Можно предположить, что эти растения накапливают определенные полезные элементы и обогащают ими почву вокруг себя.