Голубика представляет собой небольшого размера куст, высота которого может достигать 1,5 метров. Ягоды всегда небольшого размера вне зависимости от разновидности. Они круглые, черного цвета с голубым оттенком, за что и получили свое название. Некоторые виды имеют налет. На вкус дозревшие плоды сладкие и без горчинки. Шкурка не толстая, с небольшой кислинкой. Внутри находятся маленькие семечки. Где растет Дикая голубика распространена в лесах Северного полушария. Кустарник неприхотлив, что позволяет расти ему во многих странах и регионах, в том числе в холодном или умеренном климате. Голубика растет на болотах, в горах, густых лесах. Ей подходит как глинистая, так и каменистая почва. В среднем один кустарник способен расти и плодоносить на протяжении 80 лет. Садовая голубика встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, на Алтае, в Исландии. В России кустарник встречается на многих садовых участках, расположенных в северных областях и районах с умеренным климатом. Как отличить голубику от черники Многие начинающие садоводы и грибники путают ягоды голубики и черники. Отличить их достаточно просто. Черника отличается мелкими ягодами, которые имеют черный цвет. На их поверхности отсутствует налет. Также нет голубого оттенка. На вкус ягоды сладкие, растут на небольших кустиках, высота которых не превышает 20 сантиметров. Располагаются на кусте по отдельности. Голубика. Различают садовую и дикую. Ягоды вне зависимости от вида съедобные, имеют черный цвет с голубым оттенком и налет на поверхности. Плоды крупнее, чем у черники, и более слаще, располагаются гроздьями. Мякоть светлая. Дикая голубика в высоту достигает около 20 сантиметров. Садовые виды способны вырастать до 1,5 метров. Черника и голубика схожи по внешнему виду и вкусу. Но это совершенно различные ягоды. Голубика не только вкусная, но и полезная ягода, которую можно и нужно есть в свежем виде или варить на ее основе морсы. Состав и калорийность Большее количество полезных веществ содержится в кожице. В составе присутствует множество витаминов: Витамин А. Важен для органов зрения, принимает активное участие в процессах метаболизма, активирует синтез белых кровяных телец. Витамин А ценен для иммунитета. При его нормальном содержании организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря витамину А кожа становится гладкой, приобретает нормальный цвет. Кроме этого, участвует в выработке «хорошего» холестерина. Витамин С. Самый важный элемент для иммунитета человека. Также он позволяет активировать синтез коллагена, отвечающего за состояние кожи. Он помогает выводить из организма вредные вещества, предотвращает процесс разрушения клеток, принимает активное участие в кроветворении, замедляет развитие атеросклероза. Витамин Е. Является природным антиоксидантом. Известен как «витамин молодости». Он необходим для лечения сердечно-сосудистой, почечной систем, помогает предотвратить развитие заболеваний зрительного аппарата. Витамин К. Необходим организму для усвоения кальция, железа. Он помогает ускорить процесс заживления ранок и ожогов. Витамин принимает участие в работе печени, почек, замедляет развитие остеопороза. Витамины группы В. Группа витаминов также важна для организма. Они принимают активное участие во многих процессах организма. В первую очередь, они поддерживают функционирование миокарда и нервной системы, участвуют в росте клеток, работе мышечной ткани. Витамины группы В позволяют восстановить психоэмоциональное состояние, быстрее и легче справиться со стрессом, депрессивными состояниями и большими психологическими нагрузками. Также в состав голубики входят и другие витамины, такие как РР, Н. Все они необходимы для организма, в том числе и для детей. Кроме этого, в плодах содержатся и различные минеральные вещества: Железо. Оно необходимо для транспортировки кислорода к различным тканям и органам. Также минерал участвует в процессе метаболизма. Недостаточность железа приводит к развитию анемии, что является опасным состоянием, особенно в период беременности. Кальций. Именно он требуется организму для строения костной ткани. Недостаточность кальция приводит к ломкости ногтей, костей, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, например остеохондроза. Также отмечается возникновение судорог мышечной ткани нижних конечностей. Калий. Данное минеральное вещество играет достаточно большую роль в поддержании внутриклеточного давления, в результате чего мышечная ткань, включая сердце, работает нормально. Калий необходим для поддержания внутриклеточного состава, участвует во многих реакциях, происходящих в организме, в то числе необходим для насыщения головного мозга кислородом. Он предотвращает отечность и нормализует работоспособность мочевыделительной системы. Магний. Принимает активное участие в обменных процессах организма, поддерживает синтез глюкозы. Натрий. Вещество обеспечивает транспортировку полезных микроэлементов в различные ткани организма, регулирует водно-солевой баланс и участвует в процессе обмена веществ. Также голубика содержит такие микроэлементы, как медь, фосфор и другие. Все они необходимы для нормального функционирования отдельных органов и систем. В состав ягод входят и кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная, уксусная. Плоды, несмотря на свои размеры, содержат аминокислоты, эфирные масла и клетчатку. По сравнению с другими ягодами, голубика содержит наибольшее количество полезных веществ и значительно превосходит их по составу. Калорийность плодов составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет вводить голубику в рацион даже при похудении и соблюдении специального диетического питания.
Чтение на ночь.
Голубика
Голубика представляет собой небольшого размера куст, высота которого может достигать 1,5 метров. Ягоды всегда небольшого размера вне зависимости от разновидности. Они круглые, черного цвета с голубым оттенком, за что и получили свое название. Некоторые виды имеют налет.
На вкус дозревшие плоды сладкие и без горчинки. Шкурка не толстая, с небольшой кислинкой. Внутри находятся маленькие семечки.
Где растет
Дикая голубика распространена в лесах Северного полушария. Кустарник неприхотлив, что позволяет расти ему во многих странах и регионах, в том числе в холодном или умеренном климате.
Голубика растет на болотах, в горах, густых лесах. Ей подходит как глинистая, так и каменистая почва. В среднем один кустарник способен расти и плодоносить на протяжении 80 лет.
Садовая голубика встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, на Алтае, в Исландии. В России кустарник встречается на многих садовых участках, расположенных в северных областях и районах с умеренным климатом.
Как отличить голубику от черники
Многие начинающие садоводы и грибники путают ягоды голубики и черники. Отличить их достаточно просто.
Черника отличается мелкими ягодами, которые имеют черный цвет. На их поверхности отсутствует налет. Также нет голубого оттенка. На вкус ягоды сладкие, растут на небольших кустиках, высота которых не превышает 20 сантиметров. Располагаются на кусте по отдельности.
Голубика. Различают садовую и дикую. Ягоды вне зависимости от вида съедобные, имеют черный цвет с голубым оттенком и налет на поверхности. Плоды крупнее, чем у черники, и более слаще, располагаются гроздьями. Мякоть светлая. Дикая голубика в высоту достигает около 20 сантиметров. Садовые виды способны вырастать до 1,5 метров.
Черника и голубика схожи по внешнему виду и вкусу. Но это совершенно различные ягоды. Голубика не только вкусная, но и полезная ягода, которую можно и нужно есть в свежем виде или варить на ее основе морсы.
Состав и калорийность
Большее количество полезных веществ содержится в кожице. В составе присутствует множество витаминов:
Витамин А. Важен для органов зрения, принимает активное участие в процессах метаболизма, активирует синтез белых кровяных телец. Витамин А ценен для иммунитета. При его нормальном содержании организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря витамину А кожа становится гладкой, приобретает нормальный цвет. Кроме этого, участвует в выработке «хорошего» холестерина.
Витамин С. Самый важный элемент для иммунитета человека. Также он позволяет активировать синтез коллагена, отвечающего за состояние кожи. Он помогает выводить из организма вредные вещества, предотвращает процесс разрушения клеток, принимает активное участие в кроветворении, замедляет развитие атеросклероза.
Витамин Е. Является природным антиоксидантом. Известен как «витамин молодости». Он необходим для лечения сердечно-сосудистой, почечной систем, помогает предотвратить развитие заболеваний зрительного аппарата.
Витамин К. Необходим организму для усвоения кальция, железа. Он помогает ускорить процесс заживления ранок и ожогов. Витамин принимает участие в работе печени, почек, замедляет развитие остеопороза.
Витамины группы В. Группа витаминов также важна для организма. Они принимают активное участие во многих процессах организма. В первую очередь, они поддерживают функционирование миокарда и нервной системы, участвуют в росте клеток, работе мышечной ткани. Витамины группы В позволяют восстановить психоэмоциональное состояние, быстрее и легче справиться со стрессом, депрессивными состояниями и большими психологическими нагрузками.
Также в состав голубики входят и другие витамины, такие как РР, Н. Все они необходимы для организма, в том числе и для детей.
Кроме этого, в плодах содержатся и различные минеральные вещества:
Железо. Оно необходимо для транспортировки кислорода к различным тканям и органам. Также минерал участвует в процессе метаболизма. Недостаточность железа приводит к развитию анемии, что является опасным состоянием, особенно в период беременности.
Кальций. Именно он требуется организму для строения костной ткани. Недостаточность кальция приводит к ломкости ногтей, костей, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, например остеохондроза. Также отмечается возникновение судорог мышечной ткани нижних конечностей.
Калий. Данное минеральное вещество играет достаточно большую роль в поддержании внутриклеточного давления, в результате чего мышечная ткань, включая сердце, работает нормально. Калий необходим для поддержания внутриклеточного состава, участвует во многих реакциях, происходящих в организме, в то числе необходим для насыщения головного мозга кислородом. Он предотвращает отечность и нормализует работоспособность мочевыделительной системы.
Магний. Принимает активное участие в обменных процессах организма, поддерживает синтез глюкозы.
Натрий. Вещество обеспечивает транспортировку полезных микроэлементов в различные ткани организма, регулирует водно-солевой баланс и участвует в процессе обмена веществ.
Также голубика содержит такие микроэлементы, как медь, фосфор и другие. Все они необходимы для нормального функционирования отдельных органов и систем.
В состав ягод входят и кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная, уксусная. Плоды, несмотря на свои размеры, содержат аминокислоты, эфирные масла и клетчатку. По сравнению с другими ягодами, голубика содержит наибольшее количество полезных веществ и значительно превосходит их по составу.
Калорийность плодов составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет вводить голубику в рацион даже при похудении и соблюдении специального диетического питания.