Пищевые привычки в межсезонье: почему осенью хочется «тяжелой» еды и как это отражается на ЖКТ

Следуем советам гастроэнтеролога, чтобы наслаждаться осенними блюдами без вреда для здоровья
С наступлением осени наш организм начинает перестраиваться на новый ритм: сокращается световой день, температура воздуха падает, и вместе с этим меняются пищевые привычки. О том, как они сказываются на желудочно-кишечном тракте, рассказала гастроэнтеролог Вероника Александровна Корнилова.
Рацион питания меняется не только в зависимости от вкусовых предпочтений, но и от времени года. Это связано прежде всего с изменяющимися потребностями организма. Летом, например, наступает пора изобилия ягод, овощей и фруктов. Доступность, снижение стоимости и богатый выбор этих продуктов естественным образом смещают наш рацион в сторону свежего сезонного меню. Многие к тому же выращивают урожай на собственных участках, что только укрепляет привычку питаться натуральными и полезными продуктами.
С приходом осени потребности организма меняются — и это неизбежно отражается на нашем питании.
Что меняется осенью
Запасаем жир для тепла
Организм, без сомнения, в той или иной степени зависит от условий окружающей среды, а их смена неизбежно отражается на нашем теле. С наступлением холодов возрастает потребность в более калорийной пище — она помогает восполнить энергозатраты, которые идут на поддержание оптимальной температуры тела.
Кроме того, жир обладает естественными теплоизоляционными свойствами, поэтому на инстинктивном уровне мы можем стремиться сформировать дополнительные «энергетические запасы», чтобы легче пережить холодный сезон.
Боремся с осенней хандрой
Поддержание организма в условиях холода — не единственная причина смены рациона. Укороченный световой день, пасмурная погода и дефицит солнечного света усиливают проявления сезонной депрессии, что нередко отражается на пищевом поведении. Все чаще нам хочется именно «вкусной» еды, способной поднять настроение и снизить уровень стресса. Чаще всего это более жирные, острые и высококалорийные блюда.
Подобные предпочтения особенно заметны у людей с лабильным настроением или психологическими трудностями. Вкусная еда, как и другие источники удовольствия, стимулирует выработку «гормона радости» — серотонина, благодаря чему мы в буквальном смысле чувствуем себя счастливее. И чем аппетитнее блюдо, тем лучше настроение у многих из нас.
Что происходит в ЖКТ? 4 состояния, характерных для осени
Изменение характера пищи, без сомнения, влияет на наши органы пищеварения. Например, избыток тугоплавких жиров, таких как баранина, свинина, жирная говядина, кожица с птицы, майонез и прочее, негативно влияет на работу печени и поджелудочной железа. Избыток жировых капелек в буквальном смысле появляется в тканях органа, что в результате приводит к его повреждению, воспалению и даже частичной утрате своей функции. Уменьшение физической активности тоже негативно отражается на организме.
Стеатоз печени
Это заболевание представляет собой изменения печеночной ткани, связанное с избыточным накоплением жира в органе. В результате печеночные клетки — гепатоциты — могут утрачивать свою активность, тем самым снижая возможность печени выполнять в организме свои функцию. Чем больше жировых капелек накопится в печени, тем выше может стать степень фиброза, что в худшем случае может привести даже к развитию цирроза печени.
Липоматоз поджелудочной железы
Изменения в поджелудочной железе напоминают изменения в печени при длительном питании высококалорийными и жирными блюдами. Липоматоз представляет собой избыточное накопление жира органом, что в результате может привести к развитию панкреатита и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Чем больше воспаление, тем меньше ферментов сможет вырабатывать орган. При снижении функции поджелудочной железы обычно назначают ферменты на основе панкреатина в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие. Разовая доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности и объёма порции.
Желчекаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь часто связана именно с нарушением обмена холестерина, который меняется на фоне неправильного питания, богатого тугоплавкими жирами и простыми углеводами. Камень не возникает «на ровном месте», а развивается из так называемых застойных явлений, таких как сладж, сгустки, хлопья и прочие. Если не вмешаться вовремя, то через 1-2 месяца могут появиться камни.
Препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты растворяют застойные явления, препятствуя развитию камней. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.
Обострения гастрита
Причина гастрита, как правило, не связана с едой. Основа воспаления в желудке — бактерия хеликобактер пилори. Именно ее длительное существование на слизистой приводит к развитию того или иного вида гастрита. Погрешности в питании лишь могут дать обострение, вызывая боли и тяжесть после еды.
Своевременная эрадикация (уничтожение бактерии антибиотиками) снижает активность воспаления, помогая заживлению слизистой оболочки. Как правило, в схему лечения входят два антибиотика и еще 2-3 дополнительных препарата. С целью лечения так называемого постэрадикационного гастрита (последствий бактерии хеликобактер) чаще всего назначают препараты группы ребагита на основе ребамипида. Он усиливает секрецию собственных факторов защиты, снижая тем самым уровень воспаления.
Как адаптировать рацион к холодам
- Несмотря на естественную тягу к более калорийной пище в холодное время года, важно не забывать о свежих, термически необработанных овощах, фруктах и зелени. Пусть хотя бы небольшая их порция будет на столе при каждом (!) приеме пищи — это поможет снизить общую калорийность рациона и повысить его питательную ценность.
- Переход на «зимний» рацион лучше проводить постепенно, давая организму, а особенно пищеварительной системе, время на адаптацию к более насыщенной пище. При необходимости можно временно использовать ферментные препараты для облегчения переваривания.
- Тугоплавкие животные жиры стоит по возможности заменять на более полезные растительные — особенно в виде нерафинированных масел без термической обработки.
- Оптимальным режимом питания в этот период будут небольшие порции 4–5 раз в день.
- И, конечно, при любых проблемах с самочувствием важно не откладывать визит к врачу.

Пищевые привычки в межсезонье: почему осенью хочется «тяжелой» еды и как это отражается на ЖКТ  - 5370073033379

Комментарии

Комментариев нет.