ПЛОВ В ЛАВАШЕ "КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ" Шах-плов, Хан-плов, Шах аш!
Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит! И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка... Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали! ...................................................................................................................................... Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! :) Ингредиенты .............................................................. Рис длиннозернистый - 400 гр. Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.) Мясо (курица, баранина)- 600 гр. Лук - 2 шт. средние Масло сливочное - 70 гр. Курага - 100 гр. Изюм - 70 гр. Чеснок - 3-4 дольки Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания Готовим ........................................................ Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать. Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см. Растопить сливочное масло. Смазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо. Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Кушайте вкусно и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Рецепты для дома
ПЛОВ В ЛАВАШЕ "КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ" Шах-плов, Хан-плов, Шах аш!
Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит! И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка... Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали!
......................................................................................................................................
Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов.
Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока.
Угощайтесь, почетные друзья! :)
Ингредиенты
..............................................................
Рис длиннозернистый - 400 гр.
Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)
Мясо (курица, баранина)- 600 гр.
Лук - 2 шт. средние
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 70 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка
Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания
Готовим
........................................................
Рис промыть.
Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой.
Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу.
Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут.
Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты.
Добавить все специи, перемешать.
Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня.
Перемешать.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Растопить сливочное масло.
Смазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером.
Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса.
Затем выложить слой мяса.
Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Накрыть рис свисающими частями лаваша.
И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Выложить плов из казана на блюдо или доску.
Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт).
Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Приятного аппетита!