6 октября родился Роман Семенович Сеф (настоящее имя Роальд Семенович Фаермарк) – детский поэт и писатель, драматург, переводчик, сценарист, учитель. Автор книг: «Шагают великаны», «Речной трамвай», «Голубой метеорит», «Я сам», «Если не веришь», «Моя песенка», «Кто придумал алфавит», «Храбрый цветок», «Ключ от сказки». Роман Сеф родился 6 октября 1931 года на Пироговской улице в Москве в семье партийных работников. Его родители стали жертвами сталинских репрессий. Альдик (таково было домашнее имя Романа) и его старший брат Владимир были взяты на воспитание бабушкой Марией Максимилиановной Янушевской. С детства любил подвижные игры и плавание, много читал. Его любимыми авторами были Марк Твен, Рувим Фраерман, Аркадий Гайдар, Чарльз Диккенс. Мария Максимилиановна работала педагогом, благодаря ей в первом классе мальчик остался на домашнем обучении. В 11 лет бежал на фронт, но добежать не удалось, мальчишку поймали в Кунцево и вернули. В войну у Романа погибли брат и бабушка. Сефу пришлось пройти тяжелый жизненный путь. В 19 лет он был арестован. Пять лет Роман Сеф жил на поселении в Караганде. Здесь он выучил английский язык и начал заниматься переводами стихов и прозы зарубежных поэтов и писателей. Первая книжка собственных стихов для детей – «Шагают великаны» вышла в 1962 году. "По рощам, где грибами усыпаны поляны, Через луга густые, где кашка и щавель, Шагают великаны, Шагают великаны, В неведомые страны За тридевять земель." Его удивительные стихи учат ребенка любознательности, познанию мира. "На свете всё на всё похоже, Змея - на ремешок из кожи, Луна - на круглый глаз огромный, Журавль -на тощий кран подъемный, Кот полосатый на пижаму, Я на тебя, а ты - на маму." "– Как сделать триста зонтиков? – Спросил у мамы мальчик. Она ему ответила – подуй на одуванчик." Роман Семенович разработал новые формы книг для малышей. Например, «Я сам» – книжка-игра, где собраны стихи, задания, мини-анкеты, вопросы. Писал пьесы-сказки для детей «Емелино счастье», «Две бабы Яги», «Апчхи!», «Три толстяка», «Кот в сапогах». Создал сценарий четырехсерийного мультфильма «Мюнхгаузен». По стихотворениям «Голубой метеорит» и «Чудо» режиссером А. А. Петровым были сняты одноименные мультфильмы в экспериментальной технике. В 1980 году Р. С. Сеф в соавторстве с А. Солиным и В. Новацким создали фильм-сказку «Чудесный возраст». В 1987 году Роман Сеф получил первую премию на Всесоюзном конкурсе детской книги за стихотворение «Я сделал крылья и летал». В 1991 году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской за книгу стихотворений «Ключ от сказки», а в 2004 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В книгу «Шоколадный поезд», изданную в 2008 году, Р.С. Сеф включил лучшие стихи, написанные за долгую творческую жизнь. 20 февраля 2009 года поэта и писателя Романа Семеновича Сефа не стало. Российский писатель и журналист Сергей Есин сказал о Р.С. Сефе: «Он был человек молчаливого и тихого мужества».
Утяшевская сельская библиотека
:♥Нуриза Сабирьянова♥
📚 ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 📚
6 октября родился Роман Семенович Сеф (настоящее имя Роальд Семенович Фаермарк) – детский поэт и писатель, драматург, переводчик, сценарист, учитель.
Автор книг: «Шагают великаны», «Речной трамвай», «Голубой метеорит», «Я сам», «Если не веришь», «Моя песенка», «Кто придумал алфавит», «Храбрый цветок», «Ключ от сказки».
Роман Сеф родился 6 октября 1931 года на Пироговской улице в Москве в семье партийных работников. Его родители стали жертвами сталинских репрессий. Альдик (таково было домашнее имя Романа) и его старший брат Владимир были взяты на воспитание бабушкой Марией Максимилиановной Янушевской. С детства любил подвижные игры и плавание, много читал. Его любимыми авторами были Марк Твен, Рувим Фраерман, Аркадий Гайдар, Чарльз Диккенс. Мария Максимилиановна работала педагогом, благодаря ей в первом классе мальчик остался на домашнем обучении.
В 11 лет бежал на фронт, но добежать не удалось, мальчишку поймали в Кунцево и вернули. В войну у Романа погибли брат и бабушка. Сефу пришлось пройти тяжелый жизненный путь. В 19 лет он был арестован. Пять лет Роман Сеф жил на поселении в Караганде. Здесь он выучил английский язык и начал заниматься переводами стихов и прозы зарубежных поэтов и писателей. Первая книжка собственных стихов для детей – «Шагают великаны» вышла в 1962 году.
"По рощам, где грибами усыпаны поляны,
Через луга густые, где кашка и щавель,
Шагают великаны,
Шагают великаны,
В неведомые страны
За тридевять земель."
Его удивительные стихи учат ребенка любознательности, познанию мира.
"На свете всё на всё похоже,
Змея - на ремешок из кожи,
Луна - на круглый глаз огромный,
Журавль -на тощий кран подъемный,
Кот полосатый на пижаму,
Я на тебя, а ты - на маму."
"– Как сделать триста зонтиков?
– Спросил у мамы мальчик.
Она ему ответила –
подуй на одуванчик."
Роман Семенович разработал новые формы книг для малышей. Например, «Я сам» – книжка-игра, где собраны стихи, задания, мини-анкеты, вопросы. Писал пьесы-сказки для детей «Емелино счастье», «Две бабы Яги», «Апчхи!», «Три толстяка», «Кот в сапогах». Создал сценарий четырехсерийного мультфильма «Мюнхгаузен». По стихотворениям «Голубой метеорит» и «Чудо» режиссером А. А. Петровым были сняты одноименные мультфильмы в экспериментальной технике. В 1980 году Р. С. Сеф в соавторстве с
А. Солиным и В. Новацким создали фильм-сказку «Чудесный возраст».
В 1987 году Роман Сеф получил первую премию на Всесоюзном конкурсе детской книги за стихотворение «Я сделал крылья и летал». В 1991 году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени
Н. К. Крупской за книгу стихотворений «Ключ от сказки», а в 2004 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
В книгу «Шоколадный поезд», изданную в 2008 году, Р.С. Сеф включил лучшие стихи, написанные за долгую творческую жизнь.
20 февраля 2009 года поэта и писателя Романа Семеновича Сефа не стало. Российский писатель и журналист Сергей Есин сказал о
Р.С. Сефе: «Он был человек молчаливого и тихого мужества».