19 фев 2019

19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина.

Габриэль родилась в семье зубного врача Карла Фридриха Мюнтера. Её детство и юность были омрачены потерей близких людей. Когда девочке было 9 лет, её папа умер. Через год покинул мир старший брат Аугуст - единственный, кто одобрял ее желание стать художником, а в 1897 году девушка осталась без матери. Когда Габриэль и ее сестру Эмми в 1898-м позвали в Америку, она прекратила обучение в частной школе в Дюссельдорфе, где брала уроки рисования.
В Америке время делилось между велосипедными прогулками, созданием рисунков и фотоснимков, которые она делала подаренным на день рождения дорогим фотоаппаратом.
Возвратившись в Германию осенью 1900 года, Габриэль поняла, что женщина-художник в родной стране, даже очень талантливая, будет испытывать постоянное сопротивление общества, но «вирус свободы» уже крепко проник в организм. Поэтому в мае следующего года она была зачислена в мюнхенскую школу Общества художниц.
Атмосфера Мюнхена захватила молодую женщину многообразием форм культурной жизни и, посетив однажды выставку общества «Фаланга», судьба Габриэль сделала крутой вираж. В 1902 года она вступила в объединение художников этого общества и в одноименной художественной школе приступила к изучению скульптуры, резьбы по дереву и живописи с обнаженной натуры, которую преподавал В. Кандинский, сыгравший в ее жизни и творчестве наиболее значимую роль.
В 1903-м у Мюнтер и Кандинского завязались романтические отношения. На протяжении десяти лет они жили в гражданском браке. Творческие впечатления, полученные как в совместных поездках по ряду стран Европы и России, так и порознь, позволили Г. Мюнтер обрести собственный стиль, на который повлияли произведения фовистов, а также работы Ван Гога, Сезанна, Гогена.
Лето 1908 года, совместно проведенное в баварском Мурнау, стало знаковой точкой отсчета в жизни и творчестве двух неординарных личностей. У Кандинского зарождалась эра абстрактной живописи, а Мюнтер очаровалась стилем Явленского, называя художника «французом». В 1909 она написала этюд «Слушающий», изобразив Явленского с необычайной силой обобщения натурной формы.
В конце 1911-го Мюнтер покинула ряды НХОМ, активно занимаясь организационными мероприятиями по созданию альманаха «Синий всадник». Правда, ее труд замечал только Кандинский, союз с которым все больше напоминал деловую сделку.
Цветовое, стилистическое и композиционное построение картин этого периода отличалось мелодичностью, даже изысканностью, но в плане темперамента было несопоставимо с работами коллег-мужчин. Этот нюанс можно проследить в полотне «Натюрморт с фигурами в стиле рококо».
К одной из творческих удач Мюнтер следует отнести использование ею техники живописи на стекле, популярной в Баварии в XIX-м веке, более известной как «крестьянский экспрессионизм». Эта техника увлекла и лидеров экспрессионизма, что благотворно сказалось на обогащении палитры этого направления.
Примечательно, что беспредметная живопись, в развитии которой Мюнтер сыграла не последнюю роль, нашла отражение в ее творчестве лишь единожды - полотно «Абстракция».
Два летних месяца 1914-го Габриэль и «Вас» (Кандинский) провели в Мурнау, а уже 3 августа, из-за начала войны, они бежали в Швейцарию.
В марте 1916-го работы Мюнтер экспонировались на выставке, были восприняты благожелательно на всех уровнях, автору было предложено вести мастер-класс в Берлине, в одной из художественных школ.
После расставания с гражданским супругом Мюнтер жила в одиночестве, рассталась с живописью и до 1920 года, кроме Швейцарии, жила в Швеции и Дании. В феврале 1920-го художник вернулась в Берлин, но к творческой деятельности приступила лишь в 1927-м.
С приходом к власти фашистов, пересилив панический страх, Габриэль спрятала все доставшиеся ей от Кандинского материалы в подвале собственного дома. Живопись по-прежнему оставалась смыслом ее жизни.
Послевоенные годы протекали для Мюнтер в добровольной изоляции, она много и увлеченно рисовала.
В 1957 году художник передала Ленбаххаузу (Мюнхенский городской музей) множество своих произведений, а также все документы и ценности, хранимые в годы войны в подвале, что позволило историкам получить ясное и достоверное представление об экспрессионизме, и его главных действующих лицах. Среди картин, представляющих наибольшую ценность для галереи и, наверное, самого дарителя, работа «Мужчина за столом», где изображен главный мужчина ее жизни.
Умерла Габриэль Мюнтер 19 мая 1962 в Мурнау, в доме, в котором когда-то мечтал провести последние дни жизни ее «Вас».
#этотденьвисторииискусства #художник #график #ГабриэльМюнтер #GabrieleMünter #экспрессионизм #искусство #МузейЭрьзи

19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859495411
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859494899
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859494643
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859494387
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859494131
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859493875
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859493619
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859493363
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859492851
19 февраля 1877 года в Берлине родилась Габриэль Мюнтер - немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», хозяйка знаменитого «Русского дома» в Мурнау, где вместе с ней жили Василий Кандинский, Алексей Явленский и Марианна Веревкина. - 880859492595

Комментарии

Комментариев нет.