22 авг 2019

Цвет в живописи

Цвет в живописи - 887345761779
Влияние цвета на восприятие картин и фресок. История цветописи.

Так как картина имеет статус одного из ведущих объектов «визуального» искусства, в значительной степени на создание настроения и глубины влияет использование цвета, который может произвести чрезвычайно мощный эффект на зрителя и оживить полотно. А началось все еще с доисторической пещерной живописи, в которой впервые были задействованы примитивные пигменты.

Влияние цвета
Цвет в живописи - 887345773299
Великий козел. Франсиско Гойя.

Цветовые эффекты могут проявляться оптически (привлечение взгляда зрителя), эмоционально (при использовании спокойных холодных цветов или ярких и стимулирующих чувства пигментов) или эстетически (сопоставление гармоничных цветов в композициях). Освещенность и насыщенность цветов зависят от правильного использования мастером устоявшихся теорий. Кроме того, влияние цвета корректируется в зависимости от окружения. Например, серый, окруженный синим, создает прохладное ощущение, в то время как в соседстве с желтым демонстрирует теплоту. Окончательная комбинация и общий диапазон тонов, использованных в картине, иногда называется тональным ключом, который у многих мастеров является достаточно своеобразным или даже уникальным, что можно использовать в цветовом анализе произведений искусства.

Ранние теории цвета

Первые принципы теории цвета были сформулированы Альберти (1404-1472) в трактате «О живописи» (1435). Также их изложение можно обнаружить в записных книжках Леонардо да Винчи, великого гения эпохи Ренессанса. Классические паттерны и оптические теории пережили революцию в XIX веке, во время развития движения импрессионистов.

Из чего делают краски?

Масляная краска
Цвет в живописи - 887345791475
Портрет четы Арнольфини. Ян ван Эйк.

В общем случае, масляная краска представляет собой комбинацию из цветового пигмента, льняного масла и скипидара. Оттенок обеспечивает пигмент, масло служит в качестве связующего компонента, а скипидар разжижает получившуюся смесь и помогает наносить получившуюся смесь на холст. Отличие от большинства других красок заключается в том, что масла не высыхают, а в результате окисления и реакции с кислородом превращаются в густой гель, впоследствии затвердевая.

Акварель, гуашь
Цвет в живописи - 887345798899
Парижские виды от Тьерри Дюваля

Акварельная краска состоит из пигмента и связующего водорастворимого гуммиарабика, к которому добавляют воду. Гуашь представляет собой непрозрачную акварель. К этой категории также можно отнести и темперные краски.
Цвет в живописи - 887345806579
Работы гуашью Лю Йи

Акрил
Акриловая картина создается полностью синтетическими материалами на основе полимерной акриловой смолы. В простейшей комбинации эта краска представляет собой смесь пигмента, эмульсии акрилового полимера (пластика), смол (в качестве связующего вещества) и воды. За счет испарения воды (и некоторых растворителей) такая краска достаточно быстро сохнет, формируя прочную пленку.

Разница
Акриловая краска, благодаря своему составу, после быстрого высыхания незначительно меняет цвет. Акварель и гуашь после сравнительно небольшой сушки несколько изменяют цвет, в отличие от масляной краски, которая не изменяет цвет на протяжении продолжительного высыхания. Кроме того, после нанесения одного слоя на масло можно добавить еще краски, чтобы создать богатые и насыщенные цвета. В целом, изобретение масляной живописи (XV век, Европа) стало значительным шагом в развитии цветовой насыщенности и яркости изображения.

Цветовые пигменты
Пигменты и красители — ингредиенты, придающие цвет краскам. Основное отличие между красителем и пигментом — их способность растворяться в воде. Пигменты должны быть тщательно измельчены и смешаны в растворе, в то время как красители обладают более высоким показателем растворимости. Большинство пигментов добывается из металлов и растений, хотя некоторые из них получаются благодаря фрагментам и частям животных, рыб, обугленных деревьев или костей.

Каменный век
Цвет в живописи - 887345890291
Плато Арнем-Ленд

Художники каменного века опирались на пигменты, полученные из земли. Добытые элементы, например, глина и уголь, давали желтые, коричневые и различные оттенки красного цвета.

В Египте
Цветовая схема, полученная в древности египетскими художниками, представляла собой оттенки голубого, лимонно-желтого, зеленого, красно-оранжевого и других цветов.

Греция и Рим
Античные картины характеризовались достаточно широким диапазонам цветов, который продолжал расширяться с добавлением оттенков красного, пурпурного, индиго и прочих цветов.

Эпоха Возрождения
Цвет в живописи - 887345918707
Лаокоон. Эль Греко.

Живопись эпохи Возрождения получила толчок благодаря развитию масляной живописи. Новая среда представляла дополнительные возможности и отлично подходила для создания реалистичных работ. Неудивительно, что это стимулировало открытие и использование многих новых оттенков.

XVII-XVIII века
Цвет в живописи - 887345926131
Самсон и Далила. Питер Пауль Рубенс.

После Возрождения принципы и паттерны использования цвета в живописи были приняты всеми основными европейскими академиями и закреплены в правилах академического искусства. Цвет, однако, в то время имел второстепенную роль. Рубенс, драматично использовавший цветовой пигмент, часто критиковался за это, в то время как Николя Пуссен был почитаем благодаря более сбалансированной палитре.

XIX век
Цвет в живописи - 887345946355
Впечатление. Восходящее солнце. Клод Моне.

По сути, XIX век - начало современного искусства и период массового изменения направлений и паттернов живописи. В это время художники имели доступ к более дешевым и надежным синтетическим краскам. Импрессионистам подобные новшества помогали передать «мимолетные» идеи. В дальнейшем субъективность восприятия экспрессионистов также поддерживалась новыми цветами.

Заключение

Важно помнить, что до XVIII века художники были сильно ограничены в выборе цветов, которые так или иначе играли неотъемлемую роль в передаче настроения и атмосферы картины. После XIX века художники начали использовать яркие пигменты как отдельную форму самовыражения, акцентируя внимание именно на них.

#живопись #цвет #искусство #маслянаякраска #акварель #гуашь #акрил #искусство #МузейЭрьзи

Комментарии

Комментариев нет.