2 окт 2019

Вазопись Древней Греции

Вазопись Древней Греции - 888832983283
Древнегреческая вазопись - декоративная роспись сосудов, выполненная керамическим способом, то есть специальными красками с последующим обжигом. Охватывает период с догреческой минойской культуры и вплоть до эллинизма, начиная с 2500-х годов до н. э. и включая последнее столетие, предшествовавшее появлению христианства.

Греческая керамика является наиболее распространённой находкой в археологических исследованиях античной Греции, обнаружить её можно во всём ареале расселения древних греков. Помимо греческой метрополии, которая в значительной степени совпадала с территорией современной Греции, в него входят: западное побережье Малой Азии, острова Эгейского моря, остров Крит, частично остров Кипр и заселённые греками районы южной Италии. Как экспортный товар греческая керамика, а вместе с ней древнегреческая вазопись, попала в Этрурию, на Ближний Восток, в Египет и Северную Африку. Расписную греческую керамику находят даже в захоронениях кельтской знати.
Вазопись Древней Греции - 888832986099
Древние греки расписывали любые виды глиняной посуды, использовавшейся для хранения, приёма пищи, в обрядах и праздниках. Произведения керамики, оформленные особо тщательно, приносили в дар храмам или вкладывали в захоронения. Прошедшие сильный обжиг, стойкие к воздействиям окружающей среды керамические сосуды и их фрагменты сохранились десятками тысяч, поэтому древнегреческая вазопись незаменима при установлении возраста археологических находок.

Благодаря надписям на вазах, сохранились имена многих гончаров и вазописцев, начиная с архаического периода. В случае, если ваза не подписана, чтобы различать авторов и их произведения, стили росписи, у искусствоведов принято давать вазописцам «служебные» имена. Они отражают либо тематику росписи и её характерные черты, либо указывают на место обнаружения или хранения соответствующих археологических объектов.

Разновидности древнегреческой росписи

Археологами найдены древнегреческие сосуды, декорированные в разных техниках. В основном можно выделить следующие:
Вазопись Древней Греции - 888832994547
• Минойская керамика. Украшенная росписью глиняная посуда появляется в крито-минойском культурном ареале начиная с 2500 г. до н. э. (имеется сходство с керамикой Бутмирской культуры). Простые геометрические узоры на первых вазах к 2000 г. до н. э. сменяются цветочными и спиральными мотивами, которые наносятся белой краской на чёрный матовый фон, и так называемым стилем Камарес. Дворцовый период в минейской культуре (1650 г. до н. э.) внёс серьёзные изменения и в стиль росписи керамики, которая в новом морском стиле украшается изображениями разнообразных обитателей моря: наутилусов и осьминогов, кораллов и дельфинов, выполняемых на светлом фоне тёмной краской. Начиная с 1450 г. до н. э. изображения подвергаются всё большей стилизации и становятся несколько грубее.
Вазопись Древней Греции - 888833011187
• Микенская керамика. Около 1600 г. до н. э. с началом позднеэлладского периода вырастает первая высокоразвитая континентальная микенская культура, оставившая след и в вазописи. Ранние образцы отличаются тёмным тоном, преимущественно коричневыми или матово-чёрными рисунками на светлом фоне. Начиная со среднемикенского периода (около 1400 г. до н. э.) становятся популярными животные и растительные мотивы. Позднее непосредственно после 1200 г. до н. э. в дополнение к ним появляются изображения людей и кораблей.
Вазопись Древней Греции - 888833018099
• Протокоринфский стиль. Появился приблизительно в 700 годах до н. э. Характерной особенностью этого вида росписи является широкое использование мифологических мотивов, создаваемых в основном под влиянием восточных орнаментов. Техника исполнения идентична чернофигурной росписи. Характерным образчиком прокоринфского стиля является, например, декор Пинаки из Пентескуфии. ( 575-550 гг. до н. э.), хранящийся в Лувре.
Вазопись Древней Греции - 888833027571
• Чернофигурная вазопись. Этот способ оформления посуды появился в VII в. до н.э. Характерной его особенностью является использование человеческих фигур, изображение сцен битв, пиршестви, разумеется, мифологические сюжеты. Рисунок наносился на поверхность шпикером (глянцевой глиной). После обжига материал сосуда становился красным, шпикер менял свой цвет на черный. Самым известным художником, работавшим в чернофигурной технике, был Эксекий. Свою популярность этот метод начал терять, начиная с 530 г. до н. э.
Вазопись Древней Греции - 888833033971
• Краснофигурная вазопись. Считается, что изобретателем этого метода был художник Андокид. Техника этого типа очень похожа на чернофигурную. Отличие лишь в том, что фон в этом случае после обжига получался черным, а сам рисунок имел естественный «глиняный» цвет. Основными мотивами краснофигурного декора были мифологические сюжеты, женские образы и интерьеры гончарных мастерских.
Вазопись Древней Греции - 888833044979
• Вазопись по белому фону. Такие сосуды предварительно окрашивались белым, а затем на них наносились красные, черные либо разноцветные фигуры. Существовали и другие, несколько менее известные древнегреческие техники украшения посуды. Например, особым образом украшены вазы-гнафии, канозские вазы, чентурипские вазы.
Вазопись Древней Греции - 888833069811
• Вазы из Канозы. Около 300 г. до н. э. в апулийской Канозе возникло регионально ограниченный центр гончарного производства, где керамические изделия расписывались водорастворимыми, не требующими обжига красками по белому фону. Эти произведения вазописи получили название «канозских ваз» и использовались в погребальных обрядах, а также вкладывались в захоронения. Помимо своеобразного стиля вазописи для канозской керамики характерны крупные лепные изображения фигур, устанавливаемые на вазы. Канозские вазы изготовлялись в течение III и II вв. до н. э
Вазопись Древней Греции - 888833074931
• Вазы из Чентурипе. Как и в случае с каносскими вазами, чентурипские вазы получили лишь местное распространение в Сицилии. Керамические сосуды составлялись воедино из нескольких частей и не использовались по своему прямому предназначению, а лишь вкладывались в захоронения. Для росписи чентурипских ваз использовались пастельные тона по нежно-розовому фону, вазы украшались крупными скульптурными изображениями людей в одеждах разных цветов и великолепными аппликативными рельефами. На чентурипских вазах изображались сцены жертвоприношения, прощания и погребальных обрядов.

Особенности нанесения изображений
Вазопись Древней Греции - 888833092083

Расписывалась посуда еще до обжига. Готовый сосуд предварительно протирали влажной тряпкой. Далее наносился рисунок. Скорее всего, при этом использовалась кисть. Нанесение рисунка на сосуды по краснофигурной технологии выполнялось, видимо, по заранее подготовленным эскизам. Последние иногда проглядывают через конечное изображение. Такой эскиз, например, можно заметить на амфоре из Клеофрада, украшенной изображением сатира с копьем. Первоначальные наброски наносились на сосуд линиями толщиной примерно в 4 мм. Иногда этот контур проступает и сквозь конечное изображение готовых ваз. На многих древнегреческих чернофигурных и краснофигурных сосудах можно видеть различные надписи. Чаще всего это подписи художников и гончаров, а также надписи-посвящения. На дне некоторых сосудов также имеется клеймо изготовителя.

Основные центры греческой вазописи
Вазопись Древней Греции - 888833099507
Самыми крупными центрами древнегреческого гончарного искусства считаются Афины и Коринф. Широко известны вазы, изготовленные в Лаконии и Беотии. Достаточно распространенным древнегреческий декор были и в Италии, поскольку тут находились греческие колонии. Имитировать греческую роспись итальянские мастера начали приблизительно в VIII в. до н. э. Угасать искусство вазописи в Древней Греции начинает примерно с III века до н. э. Размеры керамических сосудов значительно уменьшаются, роспись становится более примитивной и выполняется уже не так тщательно.

#вазопись #греческаявазопись #античность #ДревняяГреция #Греция #Искусство #ДПИ #керамика #культура #МузейЭрьзи

Комментарии

Комментариев нет.