Итак, когда обрезают малину и как правильно это делать каждый сезон? Весенняя обрезка. Сразу после того, как растает снег, удалите поврежденные, сухие, слабые и зараженные побеги. Ненужные стебли обрезайте практически у земли, чтобы в них не смогла попасть какая-либо инфекция. А вот замерзшие побеги укорачивайте до здоровых почек. И помните, что обрезать нужно и лишние стебли, так как расстояние между кустами должно составлять не менее 0,7 м. В противном случае ягоды будут мелкими. Малиновый куст — это примерно 7 стеблей. Летняя обрезка проводится во время цветения полукустарника. Удаляйте только поврежденные болезнями или вредителями побеги и стебли с завядшими верхушками. Также обрезка проводится сразу после сбора ягод. В этот раз удаляйте все лишние стебли лопатой, чтобы они снова не выросли из корней. Осенняя обрезка. При хорошем уходе и благоприятном состоянии окружающей среды корень малины дает около 20 новых стеблей. Поэтому за месяц до похолодания удалите все двухлетние побеги, которые уже не приносят качественного урожая. При этом все новые стебли оставьте до осенней обрезки, когда вы сможете увидеть, какие из них самые сильные, а остальные удалить. Если вы проживаете в климате с малоснежными зимами, осенней обрезкой можно пренебречь. Но тогда следующая осуществляется ранней весной. https://prosad.ru/obrezka-maliny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat/
Prosad.ru: всё про сад и дачу
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ
Итак, когда обрезают малину и как правильно это делать каждый сезон?
Весенняя обрезка. Сразу после того, как растает снег, удалите поврежденные, сухие, слабые и зараженные побеги. Ненужные стебли обрезайте практически у земли, чтобы в них не смогла попасть какая-либо инфекция. А вот замерзшие побеги укорачивайте до здоровых почек. И помните, что обрезать нужно и лишние стебли, так как расстояние между кустами должно составлять не менее 0,7 м. В противном случае ягоды будут мелкими. Малиновый куст — это примерно 7 стеблей.
Летняя обрезка проводится во время цветения полукустарника. Удаляйте только поврежденные болезнями или вредителями побеги и стебли с завядшими верхушками. Также обрезка проводится сразу после сбора ягод. В этот раз удаляйте все лишние стебли лопатой, чтобы они снова не выросли из корней.
Осенняя обрезка. При хорошем уходе и благоприятном состоянии окружающей среды корень малины дает около 20 новых стеблей. Поэтому за месяц до похолодания удалите все двухлетние побеги, которые уже не приносят качественного урожая. При этом все новые стебли оставьте до осенней обрезки, когда вы сможете увидеть, какие из них самые сильные, а остальные удалить. Если вы проживаете в климате с малоснежными зимами, осенней обрезкой можно пренебречь. Но тогда следующая осуществляется ранней весной.
https://prosad.ru/obrezka-maliny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat/