Сад - это не только вкусные фрукты и ягоды, это еще и большая ответственность. То, что плодовые деревья легко выращивать, - миф. Как и любое другое культурное растение, деревья часто болеют, особенно при неправильном или недостаточном уходе.
Причины болезней плодовых деревьев Основная причина заболеваний сада — механические повреждения, то есть нарушение целостности ветвей, коры или листьев. Причины механических повреждений разнообразны: погодные условия, грызуны или зайцы, паразиты-насекомые, неправильный сбор урожая, неаккуратная обработка растений. Каждое повреждение дает возможность болезнетворным бактериям проникнуть внутрь растения, чтобы вызвать патологию.
К другим причинам относятся:
Термические воздействия — влияние низких и высоких температур. Недостаточная или избыточная увлажненность. Заражение паразитами. Атака вредителей. Дефицит или профицит питательных веществ. Каждая из этих причин имеет место либо по вине человека, либо при его недостаточном участии в жизни сада. Первое, что нужно сделать для избавления от болезней, — устранить первопричину их развития.
Лечение болезней плодовых деревьев Чтобы бороться с термическими воздействиями или механическими повреждениями, проводят профилактические работы. Белят штамбы, основания и развилки скелетных ветвей. Для побелки применяется 3 кг гашеной извести на 10 л воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют 500 г медного купороса. Через время деревья образуют старую кору. В ней практически со 100%-ной вероятностью найдут себе убежище вредители и насекомые, поэтому счищайте эту кору, оставляя только молодые ткани.
Внимание! Если деревья долго не лечились и на них уже образовались раны, профилактические работы бесполезны. Тогда срежьте острым ножом пораженную ткань вместе с частью здоровой коры, а место воздействия обработайте медным купоросом в количестве 10 г на 1 л воды.
Как обнаружить нарушения в режиме питания Если вышеуказанные предпосылки не имеют место, но дерево болеет, возможно, причина в недостатке или избытке питательных веществ:
Азот. Дефицит выражается в виде задержки в росте и бледных мелких листьев, профицит — в виде активного роста, крупных листьев, но плохого качества плодов. Фосфор. Дефицит — красные черешки и жилки с нижней стороны, мелкие ягоды у кустарников. Профицит — плохая усвояемость железа, выражается как усиление розеточности. Бор. Дефицит — недостаток плодов. Профицит — плоды плохого качества. Медь. Дефицит — появление коричневых пятен. Профицит — большое количество листьев и недостаток плодов. Чтобы деревья перестали болеть, достаточно откорректировать режим питания.
Болезни, провоцируемые возбудителями Если заболевание спровоцировано каким-либо возбудителем, план лечения меняется:
Ржавчина — появление рыжих пятен на листьях. Лечится вырезанием зараженных побегов. Мучнистая роса — появление белой «присыпки» на листьях. Лечится фунгицидами «Топаз», «Байлетон» в соответствии с инструкцией. Трутовик — появление крупных белых грибов на коре. Заболевание не лечится, поврежденные деревья устраняются, чтобы от них не заразились здоровые. Болезни плодовых деревьев легче предупредить, чем вылечить, поэтому будьте внимательны по отношению к своему саду и вовремя проводите профилактические работы.
Prosad.ru: всё про сад и дачу
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Сад - это не только вкусные фрукты и ягоды, это еще и большая ответственность. То, что плодовые деревья легко выращивать, - миф. Как и любое другое культурное растение, деревья часто болеют, особенно при неправильном или недостаточном уходе.
Основная причина заболеваний сада — механические повреждения, то есть нарушение целостности ветвей, коры или листьев. Причины механических повреждений разнообразны: погодные условия, грызуны или зайцы, паразиты-насекомые, неправильный сбор урожая, неаккуратная обработка растений. Каждое повреждение дает возможность болезнетворным бактериям проникнуть внутрь растения, чтобы вызвать патологию.
К другим причинам относятся:
Термические воздействия — влияние низких и высоких температур.
Недостаточная или избыточная увлажненность.
Заражение паразитами.
Атака вредителей.
Дефицит или профицит питательных веществ.
Каждая из этих причин имеет место либо по вине человека, либо при его недостаточном участии в жизни сада. Первое, что нужно сделать для избавления от болезней, — устранить первопричину их развития.
Лечение болезней плодовых деревьев
Чтобы бороться с термическими воздействиями или механическими повреждениями, проводят профилактические работы. Белят штамбы, основания и развилки скелетных ветвей. Для побелки применяется 3 кг гашеной извести на 10 л воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют 500 г медного купороса. Через время деревья образуют старую кору. В ней практически со 100%-ной вероятностью найдут себе убежище вредители и насекомые, поэтому счищайте эту кору, оставляя только молодые ткани.
Внимание! Если деревья долго не лечились и на них уже образовались раны, профилактические работы бесполезны. Тогда срежьте острым ножом пораженную ткань вместе с частью здоровой коры, а место воздействия обработайте медным купоросом в количестве 10 г на 1 л воды.
Как обнаружить нарушения в режиме питания
Если вышеуказанные предпосылки не имеют место, но дерево болеет, возможно, причина в недостатке или избытке питательных веществ:
Азот. Дефицит выражается в виде задержки в росте и бледных мелких листьев, профицит — в виде активного роста, крупных листьев, но плохого качества плодов.
Фосфор. Дефицит — красные черешки и жилки с нижней стороны, мелкие ягоды у кустарников. Профицит — плохая усвояемость железа, выражается как усиление розеточности.
Бор. Дефицит — недостаток плодов. Профицит — плоды плохого качества.
Медь. Дефицит — появление коричневых пятен. Профицит — большое количество листьев и недостаток плодов.
Чтобы деревья перестали болеть, достаточно откорректировать режим питания.
Болезни, провоцируемые возбудителями
Если заболевание спровоцировано каким-либо возбудителем, план лечения меняется:
Ржавчина — появление рыжих пятен на листьях. Лечится вырезанием зараженных побегов.
Мучнистая роса — появление белой «присыпки» на листьях. Лечится фунгицидами «Топаз», «Байлетон» в соответствии с инструкцией.
Трутовик — появление крупных белых грибов на коре. Заболевание не лечится, поврежденные деревья устраняются, чтобы от них не заразились здоровые.
Болезни плодовых деревьев легче предупредить, чем вылечить, поэтому будьте внимательны по отношению к своему саду и вовремя проводите профилактические работы.