Сосновые шишки - видоизменённые побеги хвойного дерева, которые созревают в течение двух лет.
Плоды сосны применяются в народной и официальной медицине. В химический состав шишек входят витамины группы B, А, С, Е и U. В них также обнаружен редкий микровитамин Н, который положительно влияет на работу почек, печени, органов пищеварения, усиливает иммунитет. Плоды сосны насыщены смолами и терпенами, источающими приятный хвойный аромат. В зелёных шишках содержится калий, магний, кальций, фосфор, эфирные масла и олеиновая кислота. Сосновые шишки содержат фитонциды и дубильные вещества, которые подавляют размножение патогенных бактерий и останавливают отмирание клеток головного мозга. Благодаря целебным свойствам шишек: Укрепляются стенки сосудов. Нормализуется артериальное давление. Излечиваются болезни мочеполовых органов. Ускоряется метаболизм, что приводит к снижению веса при ожирении. Улучшается состояние кожно-волосяного покрова, ногтей и зубов. Нормализуется водно-солевой обмен. Препараты на основе шишек сосны применяются для профилактики инсульта, инфаркта, а также для сращивания костей при травмах. Лекарственные средства используются в виде настоев, отваров, мазей, сиропов. С их помощью улучшается самочувствие у больных бронхиальной астмой, полиартритом, пневмонией, бронхитом. Шишкам сосны под силу лечение авитаминоза. Несозревшие плоды, окрашенные в красный цвет, тоже полезны для здоровья: применяются для очищения сосудов. Из созревших, но нераскрывшихся серых плодов варят целебное варенье, которое используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для приготовления возьмите 1 кг сырья, вымойте и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 кг сахара и варите 2 часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Полученное густое варенье закатайте в подготовленную тару. Сезон сбора шишек в тёплых регионах начинается в мае, а в местности с суровым климатом — в июле-августе. Заготавливайте только мягкие плоды, без повреждений и признаков гниения, непременно ранним утром. Собранное лекарственное сырьё храните в сухом и тёплом месте не больше 18 месяцев. Предварительно уложите плоды в холщовый мешок, бумажный пакет или картонную коробку. Из-за способности впитывать токсичные выбросы не рекомендуется заготавливать шишки в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс. Противопоказания к использованию Использование шишек противопоказано: во время беременности; при лактации; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется лечение препаратами на основе шишек сосны больным гепатитом и пожилым людям старше 80 лет. Детям до 12 лет запрещается употреблять настойки на спиртовой основе. Собирайте полезные дары леса, чтобы укреплять свое здоровье. Прежде чем начать приём лекарственных средств с использованием плодов сосны, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом. Спасибо, что вы с нами! http://prosad.ru/primenenie-sosnovyh-shishek-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Prosad.ru: всё про сад и дачу
Сосновые шишки - видоизменённые побеги хвойного дерева, которые созревают в течение двух лет.
Плоды сосны применяются в народной и официальной медицине.
В химический состав шишек входят витамины группы B, А, С, Е и U. В них также обнаружен редкий микровитамин Н, который положительно влияет на работу почек, печени, органов пищеварения, усиливает иммунитет.
Плоды сосны насыщены смолами и терпенами, источающими приятный хвойный аромат. В зелёных шишках содержится калий, магний, кальций, фосфор, эфирные масла и олеиновая кислота.
Сосновые шишки содержат фитонциды и дубильные вещества, которые подавляют размножение патогенных бактерий и останавливают отмирание клеток головного мозга.
Благодаря целебным свойствам шишек:
Укрепляются стенки сосудов.
Нормализуется артериальное давление.
Излечиваются болезни мочеполовых органов.
Ускоряется метаболизм, что приводит к снижению веса при ожирении.
Улучшается состояние кожно-волосяного покрова, ногтей и зубов.
Нормализуется водно-солевой обмен.
Препараты на основе шишек сосны применяются для профилактики инсульта, инфаркта, а также для сращивания костей при травмах. Лекарственные средства используются в виде настоев, отваров, мазей, сиропов. С их помощью улучшается самочувствие у больных бронхиальной астмой, полиартритом, пневмонией, бронхитом. Шишкам сосны под силу лечение авитаминоза.
Несозревшие плоды, окрашенные в красный цвет, тоже полезны для здоровья: применяются для очищения сосудов.
Из созревших, но нераскрывшихся серых плодов варят целебное варенье, которое используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для приготовления возьмите 1 кг сырья, вымойте и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 кг сахара и варите 2 часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Полученное густое варенье закатайте в подготовленную тару.
Сезон сбора шишек в тёплых регионах начинается в мае, а в местности с суровым климатом — в июле-августе. Заготавливайте только мягкие плоды, без повреждений и признаков гниения, непременно ранним утром. Собранное лекарственное сырьё храните в сухом и тёплом месте не больше 18 месяцев. Предварительно уложите плоды в холщовый мешок, бумажный пакет или картонную коробку.
Из-за способности впитывать токсичные выбросы не рекомендуется заготавливать шишки в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс.
Противопоказания к использованию
Использование шишек противопоказано:
во время беременности;
при лактации;
при индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется лечение препаратами на основе шишек сосны больным гепатитом и пожилым людям старше 80 лет. Детям до 12 лет запрещается употреблять настойки на спиртовой основе.
Собирайте полезные дары леса, чтобы укреплять свое здоровье. Прежде чем начать приём лекарственных средств с использованием плодов сосны, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом.
Спасибо, что вы с нами! http://prosad.ru/primenenie-sosnovyh-shishek-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/