Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детско-юношеского центра» Татьяна Владимировна Никитина снова радует нас рассказом о ещё одной нетрадиционной технике рисования - "Ватописи".

Читаем, учимся, пробуем.
***
Нетрадиционная техника рисования «Ватопись»
Всем знакомы картины написанные акварелью, гуашью, восковой и масляной пастелью, карандашами или другими известными способами. Но вот о том, что картины можно создавать из ваты мало кто знает.
Сегодня я хотела бы подробнее познакомить Вас с одним из способов нетрадиционного рисования, который называется ватопись.
Ватопись - это создание картин, путём притирания руками тополиного пуха или тонко разделённой ваты на бархатную бумагу.
Изготовление поделок из ваты или тополиного пуха — редкий вид творчества. Эта техника относится к разделу флористики. Художники-флористы давно используют природный материал вместо красок. Из пуха тополя, ивы, хлопка и других растений мастера создают удивительные картины. Портреты и пейзажи, сделанные из этого материала на высоком профессиональном уровне, практически не отличаются от чёрно-белых фотографий.
Если пух не всегда имеется у нас под рукой, то вата, специально подготовленная для таких занятий, вполне подойдёт в качестве заменителя пуха. Работая с этим материалом, не обязательно уметь рисовать, так как эта техника предполагает работу с калькой. Тем не менее, эти занятия развивают художественные способности, прививают любовь к труду, аккуратность, способствуют развитию мелкой моторики рук.
Виды и техники рисования ватой
Существует графическая ватопись очень тонкими пучками, в которой видны каждая линия, каждый штрих. Данной технике свойственна лаконичность.
Ватопись аппликационная создается густыми пучками цветной ваты, ватные пучки часто ложатся друг на друга, создавая реальный объем.
Материалы и инструменты
Поделки выполняются из специально подготовленной ваты на бархатной бумаге, поэтому клей в них не используют: пушинки легко прилипают к данному материалу и держатся на нём. Также необходимо иметь кальку, скрепки и переводную бумагу. Готовую работу желательно оформить, поместив в рамку под стекло.
Подготовка ваты
Приобре¬тая вату, обратите внимание на то, чтобы это был 100-процентный хлопок. Так как вата в таких работах используется в качестве заменителя тополиного пуха, необходимо добиться соответствующей длины ворса. Измельчённая вата должна напоминать пух тополя. Для изображения деревьев, контуров предметов и мелких деталей, могут понадобиться жгутики. Их делают из обычной, цельной, ваты, вытаскивая волокна и свивая верёвочкой. Толщина и длина жгутика зависит от того, где и как он будет использоваться.
Окраска ваты и пух
Чтобы создавать цветные работы, пух и вату можно окрашивать. Для этого лучше использовать анилиновые красители. Для того чтобы вата приобрела необходимые свойства, её надо, как и в случае с неокрашенной ватой, мелко нарезать. Цвета можно смешивать друг с другом, чтобы получить различные оттенки ваты.
Технология выполнения работ
Прежде надо внимательно рассмотреть выбранную картинку. Например, белый котёнок и белый парус кораблика отличаются друг от друга по фактуре, и это надо учитывать. Особенно это касается глаз животных. В таких случаях вату берут небольшими кусочками и укладывают при помощи пинцета. Для минимального слоя, чтобы показать серый тон, надо очень плотно вдавливать вату равномерно распределять на фоне, аккуратно «размазывая» пушинки.
Способы выполнения работы
Способ 1. Выбранную картинку переводим на кальку, которую плотно закрепляем скрепками на бархатной бумаге. Далее по контуру вырезаем из кальки какую-либо деталь изображения канцелярским ножом и, не снимая кальки, начинаем работу с ватой.
Способ 2. Картинку сразу переводим на бархатную основу с помощью переводной бумаги. Контур рисунка должен быть чётким и хорошо читаемым. Если основа тёмная, то переводную бумагу лучше взять жёлтую. Если у вас нет жёлтой переводной бумаги, то можно перевести рисунок на кальку и затушевать изнаночную сторону кальки мелом. Но при переносе рисунка на бархат, надо это делать очень аккуратно, чтобы не испачкать общий фон. Очистить бархат от загрязнений можно с помощью ластика или кусочка скотча.

Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детско-юношеского центра» Татьяна Владимировна Никитина снова радует нас рассказом о ещё одной нетрадиционной технике рисования - "Ватописи". - 910174409406
Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детско-юношеского центра» Татьяна Владимировна Никитина снова радует нас рассказом о ещё одной нетрадиционной технике рисования - "Ватописи". - 910174409150
Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детско-юношеского центра» Татьяна Владимировна Никитина снова радует нас рассказом о ещё одной нетрадиционной технике рисования - "Ватописи". - 910174408894

Комментарии

Комментариев нет.