Сергей Самохвалов
2 июн 2023

КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ и усадьба ГОРЕНКИ: показываю связь…

Июнь месяц - время начала массового цветения растений большого и сложного для определения семейства Зонтичные.

В этом семействе есть и культурные растения (морковь, укроп, петрушка и др.), и пищевые дикоросы (сныть, Дудник, купырь).

И самые ядовитые: Цикута, или Вёх ядовитый, Болиголов пятнистый, Кокорыш, Омежник водный, Борщевик Сосновского (не ядовитый, но даёт страшные ожоги).

Купырь лесной, наряду со Снытью обыкновенной, самые распространённые у нас в семействе
#зонтичные. Они, как правило, первыми и зацветают.

Обратимся к латинскому названию растения:

Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. 1814., где (L.) - ботаническое имя Карла Линнея, Linnaeus, Carl 1707-1778.

На PlanList указано название растения и где опубликовано, как базовое: «Chaerophyllum sylvestre L., SP. PL., 1: 258 (1753), что означает, что базовое название
#chaerophyllum растению присвоил К. Линней в своём знаменитом труде «Виды растений» в 1753 году.

Под этим именем сейчас зонтичное растение рода
#бутень.
Поэтому ботаническое имя Линнея (L.) и взято в скобки.
Он описал растение, но поместил не в тот род (Бутень).

Интересует другая запись на Plant List:

Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm., Gen. Pl. 40 (t.1., fig. 19 (1814)…
Mosquae [Moscow].

В этой записи правильное наименование, автор и место публикации таксона (купырь), являющегося международным научным названием: Георг Гофман, опубликовано в Москве, название научной работы (принятое сокращение) «Роды зонтичных растений…»,(Genera Plantarium Umbelliferarum…», t.1., fig.19 1814), т.е. том.1, рисунок, иллюстрация f. (figure) 19, опубликовано в 1814 году в Москве.

А «фишка» состоит в том, что свой фундаментальный труд «Роды Зонтичных растений» Георг Франц Гофман, немецкий учёный на русской службе, написал на материалах богатейшего по тем временам Ботанического сада в усадьбе графа Разумовского А.К. в наших Горенках, ныне Балашиха.

[Hoffm.] - ботаническое имя Hoffmanna Georga Franza, 1760-1826. По-русски фамилия произносится Гофман - немецкий и русский ботаник и лихенолог, свыше 20 лет работавший в России, первый ординарный профессор кафедры ботаники и первый директор Ботанического сада МГУ. Похоронен в Москве.

Источник: Ю.А. Насимович «История региональной Московской ботаники». Глава вторая: «Период первых Флор». Раздел: Гофман.

В систематике трудного семейства зонтичных Гофман взял за основу карпологические признаки (от carpos-«плод»), содержание в них эфирных масел и другие основополагающие признаки.

А где была собрана самая богатая по тем временам коллекция семян? Правильно! В Ботаническом саду в Горенках, под которые было выделено даже отдельное помещение и составлен каталог.

В монографии Гофмана описаны 22 новых рода и 96 видов, 14 из которых сохранились в современной номенклатуре. И не случайно известный отечественный ботаник (и тоже исследователь Зонтичных) Б.М. Козо-Полянский назвал Гофмана «Линнеем Зонтичных».

Гофман был великолепным иллюстратором. Монографию по зонтичным от проиллюстрировал лично (как и другие работы). Всего 222 рисунка.

И одним из диагностированных им родов и был наш сегодняшний герой Купырь
#anthriscus и два вида из этого рода: Купырь лесной и Купырь бутенелистный, или Кервель ажурный (произрастает на юге России).
КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ и усадьба ГОРЕНКИ:  показываю связь… - 943280124934
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.