К 160- летию со дня рождения Анны Семёновны Голубкиной (1864–1927), первой русской женщины-скульптора, творчество которой стало символом расцвета пластического искусства России первой трети XX века, в Летуновском пункте книговыдачи для участников проекта «Активное долголетие» был проведен библиообзор «Есть имена в истории Зарайска».
В своем творчестве Анна Голубкина руководствовалась идеей подвижнического служения искусству: «нужно все забыть, все отдать». Приехав в Москву из Зарайска, она начала профессиональное образование в возрасте 25 лет в Классах изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста, продолжила обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем и в Императорской Академии художеств в Петербурге. Но методика преподавания академической школы не совпадала с ожиданиями Голубкиной. Стремление оказаться в центре художественной жизни Европы побудило ее совершить несколько поездок в Париж. Здесь она познакомилась с Огюстом Роденом (1840–1917) и посещала его мастерскую в 1896–1897 годах. Общение со знаменитым скульптором и его советы помогли Голубкиной осознать собственный путь в искусстве: «Вы… лучший из художников… дали мне возможность быть свободной…» Пересечения творчества этих мастеров рассматривались на выставке «Встреча через столетие: Роден. Голубкина. Клодель» в Третьяковской галерее в 2004 году. Творческое наследие А.С. Голубкиной велико, работы мастера и сегодня продолжают жить, оставаться актуальными. В память о нашей выдающейся землячке была проведена видеоэкскурсия «Скульптор серебряного века А.С. Голубкина». #Летуновскийпункткниговыдачи #культураЗарайска#библиотекиЗарайска #библиотекиПодмосковья#КультМО
Летуновский пункт книговыдачи
:Елена Давыдова
К 160- летию со дня рождения Анны Семёновны Голубкиной (1864–1927), первой русской женщины-скульптора, творчество которой стало символом расцвета пластического искусства России первой трети XX века, в Летуновском пункте книговыдачи для участников проекта «Активное долголетие» был проведен библиообзор «Есть имена в истории Зарайска».
В своем творчестве Анна Голубкина руководствовалась идеей подвижнического служения искусству: «нужно все забыть, все отдать». Приехав в Москву из Зарайска, она начала профессиональное образование в возрасте 25 лет в Классах изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста, продолжила обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем и в Императорской Академии художеств в Петербурге. Но методика преподавания академической школы не совпадала с ожиданиями Голубкиной. Стремление оказаться в центре художественной жизни Европы побудило ее совершить несколько поездок в Париж. Здесь она познакомилась с Огюстом Роденом (1840–1917) и посещала его мастерскую в 1896–1897 годах. Общение со знаменитым скульптором и его советы помогли Голубкиной осознать собственный путь в искусстве: «Вы… лучший из художников… дали мне возможность быть свободной…» Пересечения творчества этих мастеров рассматривались на выставке «Встреча через столетие: Роден. Голубкина. Клодель» в Третьяковской галерее в 2004 году. Творческое наследие А.С. Голубкиной велико, работы мастера и сегодня продолжают жить, оставаться актуальными. В память о нашей выдающейся землячке была проведена видеоэкскурсия «Скульптор серебряного века А.С. Голубкина».
#Летуновскийпункткниговыдачи
#культураЗарайска#библиотекиЗарайска
#библиотекиПодмосковья#КультМО