🌼 Пирожки с капустой 🌼

Это одно из самых любимых блюд русской кухни. Румяные и ароматные, они придутся кстати и за завтраком, и к обеду, и в качестве перекуса. Наш базовый рецепт дрожжевого теста подойдёт для пирожков с разными начинками: с мясом, с картошкой, с луком и яйцом, с яблоками - выбирайте на свой вкус!

🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746290119
---
👉 Вам понадобится:
Для теста:
• Вода теплая - 50 мл
• Молоко теплое - 250 мл
• Сахар - 1 ст. л.
• Соль - ½ ч. л.
• Яйцо - 1 шт
• Сливочное масло - 60 г
• Дрожжи Dr. Oetker- 1 упаковка (7 г)
• Мука - 500 г
---
Для начинки:
• Капуста - 500 г
• Лук репчатый - 1 шт.
• Вареные яйца - 3 шт.
• Растительное масло для жарки
• Соль/перец
• Желток для смазки
---
👉 Способ приготовления:
① Возьмите миску, разбейте в неё яйцо, добавьте сахар, соль. Взболтайте вилкой до легкой пенки.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746281159
② В яичную массу влейте слегка подогретое молоко, а также воду. Снова перемешайте до однородного состояния.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746274247
Совет: Очень важно в этом шаге не перегреть молоко: если его температура будет слишком высокой, дрожжи могут погибнуть. Чтобы проверить температуру молока без термометра, опустите в него кончик мизинчика, вы должны почувствовать только лёгкое, еле ощутимое тепло.
③ В другую ёмкость просейте муку, добавьте быстродействующие сухие дрожжи и перемешайте так, чтобы дрожжи равномерно распределились.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746268615
④ В миску к яично-молочной смесью порциями добавьте муку с дрожжами: всыпьте первую порцию, перемешайте, добавьте следующую порцию и так далее. Не засыпайте сразу всю муку. Замесите гладкое однородное тесто. Сделать это можно в кухонной машине с насадкой “крюк” (только не пытайтесь использовать для этого венчик - он может сломаться) или руками.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746199751
⑤ Сливочное масло растопите и дайте ему остыть. Когда тесто станет однородным, влейте растопленное масло и продолжайте вымешивать. Важно! Не вливайте в тесто горячее масло.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746266823
⑥ Тесто получилось мягким, эластичным и совсем не прилипает к рукам. Теперь ему необходимо дать подняться. Положите тесто в большую миску, смазанную маслом. Обратите внимание, что борта миски должны быть как минимум в 2 раза выше, чем получившийся у вас колобок теста. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой (проколите в ней несколько отверстий). Поставьте миску с тестом в тёплое место без сквозняков на 1 час. Таким местом может быть слегка подогретая духовка (но температура в ней не должна быть выше 40°С).
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746261959
⑦ Пока тесто поднимается, приготовим начинку для пирожков с капустой по простому рецепту. Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте свежую капусту как можно тоньше. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до прозрачности, добавьте капусту и тоже слегка обжарьте. Добавьте соль и черный молотый перец. Вы можете отойти от рецепта и положить свои любимые пряности, которые сочетаются с капустой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности. Снимите сковороду с огня, переложите капусту в миску - так она быстрее остынет.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746252487
⑧ Отварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте остывшую капусту с яйцами. Начинка получится густой и не вытечет из пирожков во время выпекания в духовке.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746221511
⑨ Прошел час, тесто для пирожков хорошо поднялось - за это время оно вырастет примерно в 2 раза. Теперь его нужно аккуратно обмять и снова накрыть полотенцем или плёнкой. Пусть постоит еще полчаса и снова поднимется.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746225351
⑩ Переложим тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, слегка обомнем. Поделим на 16 частей (каждая получится примерно по 50 г). Скатаем из них шарики.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746232263
⑪ Будем формировать пирожки. Возьмем один шарик, руками растянем его по разным сторонам, чтобы получился круг. По центру положим столовую ложку капусты.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746235079
⑫ Сложим будущий пирожок, совместив его края, плотно защипнем их. Готовый пирожок положим швом вниз на застеленный пергаментом (бумагой для выпечки) или силиконовым ковриком противень. Не размещайте пирожки близко друг к другу, потому что, когда они поднимутся во время выпечки, могут прилипнуть друг к другу. Накройте пирожки полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на столе ещё на 15 минут. А тем временем включите духовку нагреваться до 180°С в режиме верхний-нижний жар.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746244039
⑬ Через 15 минут смажьте пирожки взболтанным яичным желтком с помощью кулинарной кисточки. Теперь наши пирожки с капустой готовы для помещения в духовку.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746248135
⑭ Ставим пирожки в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте пирожки с капустой в горячей духовке 30-35 минут, пока не появится золотистая корочка. Румяные пирожки с начинкой из капусты достанем из духовки. Можно смазать каждый кусочком сливочного масла, чтобы они заблестели. Как видите, рецепт печеных пирожков с капустой в духовке быстрый и простой, а результат великолепный.
🌼 Пирожки с капустой 🌼 - 894746249927

Комментарии