Универсальное дрожжевое тесто, из которого можно приготовить любые пироги и пирожки.

Выпечка получается очень вкусной и пышной. Готовим на примере классических румяных пирожков с капустой и яйцом!

Пирожки с капустой и яйцом
Ждём вас в конкурсе #ДрожжиВыпечкаЛюбовь! Суперприз – духовой шкаф Hansa. А ещё по ссылке вы найдёте мастер-классы по дрожжевой выпечке и много интересных рецептов!
---
👉 Вам понадобится (для 10-12 шт.):
• Мука пшеничная - 500 г
• Дрожжи Dr. Bakers - 1 упаковка (7 г)
• Сахар - 25 г
• Соль - 1 ч. л.
• Молоко - 250 мл
• Яйцо - 1 шт.
• Сливочное масло - 50 г
---
Для начинки:
• Яйца - 4 шт.
• Масло сливочное - 30 г
• Масло растительное - 30 мл
• Капуста белокочанная - 600-700 г
• Соль - по вкусу
---
Для смазывания:
• Желток - 1 шт.
• Молоко - 1 ст. л.
👉 Способ приготовления:
① Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (25 г) и солью (1 ч. л.).
② Делаем в центре углубление, вливаем тёплое молоко (250 мл), добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Начинаем замешивать тесто с помощью венчика или вилки, смешивая жидкие ингредиенты в центре и понемногу прихватывая муку с краёв.
③ Как только станет тяжело работать венчиком, убираем его и продолжаем замес рукой. После того как все ингредиенты объединятся, добавляем мягкое сливочное масло (50 г). Вымешиваем тесто до полного смешивания муки с маслом. Далее тесто можно перенести на рабочую поверхность стола. Вымешиваем тесто в течение 10 минут до гладкого эластичного состояния.
④ Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 40-60 минут.
⑤ За время расстойки тесто должно увеличиться в два-три раза.
⑥ Для начинки яйца (4 шт.) отвариваем вкрутую и остужаем в холодной воде. Капусту шинкуем как можно мельче. Сливочное (30 г) и растительное масло (30 мл) прогреваем на сковороде. Выкладываем капусту (600-700 г) и поджариваем её до золотистого цвета с нескольких сторон. Солим, накрываем крышкой и тушим 3-5 минут до готовности. Яйца рубим и смешиваем с капустой.
⑦ Подошедшее тесто обминаем, делим на 10-12 равных частей и округляем каждую. Раскатываем кусочки теста в круглый пласт диаметром около 10 см. Пока формуем одну часть, остальные накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали.
⑧ Выкладываем в центр каждой лепёшки начинку и скрепляем края. Переворачиваем пирожки швом вниз и перекладываем на противень на расстоянии друг от друга минимум 3 см. Накрываем пирожки полотенцем и даём подойти ещё 20-30 минут.
⑨ Перед выпечкой смазываем пирожки смесью желтка и молока.
⑩ Выпекаем в разогретой до температуры 180°С духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.
⑪ Накрываем пирожки полотенцем и даём остыть 15 минут. Пышные и румяные пирожки готовы.
---
Приятного аппетита!
---
#ГотовьЛюбовь
#Рецепты_DrBakers_Пирожки

Комментарии