19 апр 2018

🍃 🌸 🍃 РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 🍃 🌸 🍃

🌱 Размножение фикуса в домашних условиях производится семенами, черенками и воздушными отводками. Черенкуют весной. Перед посадкой черенки ненадолго опускают в воду — дают стечь млечному соку. Укоренение проходит только в тепле (при температуре 28-32°С), под прозрачным колпаком, при частом и обильном опрыскивании. Молодые растения постепенно приучают к сухому комнатному воздуху. Почвенную смесь готовят из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1 : 1 : 1 : 0,5). Воздушными отводками размножают фикусы с мая по сентябрь. Ниже листа делают вертикальный надрез длиной 5 мм. Влажную спичку погружают в сухой порошок стимулятора корнеобразования и втыкают ее в надрез, чтобы он не закрылся. Это место прикрывают влажным мхом, а сверху пленкой. Через несколько месяцев, когда появятся корни, побег ниже корней отрезают и сажают в горшок диаметром 10-12 см. Фикус ржаво-красный размножают отводками, черенки укореняются плохо. Фикус лировидный размножают стеблевыми, листопочковыми черенками и воздушными отводками.

🍃 🌸  🍃 РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 🍃 🌸 🍃   - 867045307583
🍃 🌸  🍃 РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 🍃 🌸 🍃   - 867045296063
🌱 А теперь разберемся с тем, как вырастить фикус своими руками, используя для этого простой черенок взрослого растения. Фикусы в домашних условиях предпочитают светлое, но не солнечное место, однако выносят и полутень. Содержат фикусы при температуре 12-13°С, хотя они выдерживают и более высокую — 22-24°С. Зимой самой оптимальной считается температура воздуха 16-18°С. Размещают вдали от батарей и кондиционеров: сухой воздух губителен для фикусов. Особенно чувствителен в этом отношении фикус карликовый. Фикус упругий вынослив, долговечен, мирится с различными температурными и световыми условиями. Фикус лировидный очень чувствителен к резким перепадам температур, отчего на листьях образуются коричневые пятна.


🌱 Как ухаживать за домашним фикусом.
Перед тем, как ухаживать за домашним фикусом, усвойте правила полива: поливают растения регулярно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Пересушивание кома земли часто приводит к сбрасыванию листьев, а постоянное присутствие воды в поддоне — к загниванию корней. Полезно один раз в неделю поливать молодые растения теплой водой, нагретой до 45°С. Листья фикуса один-два раза в неделю протирают влажной губкой с верхней и нижней стороны. Регулярно опрыскивают и моют растение под теплым душем. На время процедуры у основания ствола повязывают полиэтиленовую пленку, чтобы не переувлажнять почву. Фикусы растут быстро, требуют много питательных веществ, но подкармливают минеральными и органическими удобрениями только здоровые, хорошо укоренившиеся экземпляры с мая по октябрь. Весной взрослые растения обрезают, переваливают или пересаживают. Почвенную смесь готовят из дерновой, торфяной и листовой земли, взятых в равных количествах. Необходим хороший дренаж: нижний слой делают из битого кирпича или керамзита, сверху насыпают крупный речной песок. Взрослые фикусы пересаживают или переваливают каждые два-три года, ежегодно заменяют верхний слой (3 см) почвы. У молодых растений своевременно срезают верхушки, помогая им формировать красивую крону. Постаревшие фикусы, у которых листья сохранились только на кончиках ветвей, омолаживают также при помощи обрезки. Растения легко переносят стрижку. Культивируя фикус Бенжамина, важно своевременно формировать крону растения. Вертикальные побеги у этого вида слабые, быстро принимают горизонтальное направление, изгибаются, что приводит к неравномерному росту кроны. Вертикальный рост помогают сохранить опоры, к которым подвязывают молодые побеги. В горшок можно посадить несколько растений и по мере роста переплетать молодые стволики между собой — так куст удержится в вертикальном положении. Со временем стволы срастутся, и сформируется красивая крона.
Размножение фикуса / Ficus propagation

Комментарии

Комментариев нет.