Христос Воскресе . Православная жизнь.
19 окт 2024

Не плачь!

Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Фото: РНЛ
Как часто мы бываем охвачены растерянностью и смятением, даже ропотом на Бога! В этом Евангелии о воскрешении сына вдовы Наинской речь идет о Боге и о нас, о нашем восхождении к Нему через смерть, о нашем воскресении. Всякий раз, когда мы слышим это Евангелие, мы не можем не замечать сходства описанного в нем события с тем, что происходит с нами. Но Господь зовет нас идти еще дальше, потому что на самом деле речь идет о Церкви, которой мы с вами являемся и которой мы снова и снова становимся за каждой Божественной литургией в таинстве Евхаристии, когда Господь собирает нас в Себе, в Своем Теле. Вот почему слова «и отдал его Иисус матери его» — центральные в этом Евангелии. Они заставляют нас вспомнить о центральном, решающем событии нашей жизни, когда Господь сказал: «Жено, се, сын Твой». Именно так вместе с Пречистой Своей Матерью открывает нам Спаситель суть происходящего: здесь рождается Его Церковь.
Мы видим, что в Наине собралась огромная толпа. Можно сказать, все человечество, которое, до предела разобщенное грехом, убивает сегодня своих детей и собирается вместе, только когда надо их хоронить. Но в этом событии в Наине действует прежде всего сила жизни, которая останавливает смерть, и дает жизнь. Это и есть будущая Церковь — Христос и мы. Но мы знаем, как искажена эта Церковь, какими ересями и расколами омрачался ее путь в истории, как прославилась она во времена гонений не только сонмом мучеников, но и небывалым по массовости отступничеством. И мы сами, многие из нас, более или менее сознательно участвуем в этом искажении. Мы знаем, как гонимы сегодня христиане, не только в Сирии или на так называемой Украине, но практически во всей некогда христианской Европе, во всем мире — как продолжают убивать Тело Христово. Все говорят о христианах. А кто говорит о Церкви? Если о Церкви не говорят, то не говорят и о Христе. Но Церковь Христова — это общение христиан друг с другом. И отрицать это — значит отрицать Христа. Церковь — это совершенно новое общение. И в ней — эта Божественная сила бесконечного сострадания, более человеческого, чем все, что мы можем почувствовать и сделать. Это чудо воскрешения в Наине присутствует в нашей Евхаристии, когда Господь зовет нас воскреснуть из мертвых, и Духом Святым запечатлевает эту тайну в наших сердцах тремя истинами.
Первая — мы являемся христианами только когда по мере действия в нас Святого Духа соединяемся со Христом. В этом главный смысл Божественной евхаристии. Вторая — мы являемся Церковью, когда по мере действия в нас Того же Духа ищем истинного общения друг с другом. Если этого нет, мы — мертвые члены в Теле Христовом. Третья — мы пребываем в истинном общении друг с другом только когда ищем спасения, воскресения всех живущих в нашем Наине, всех людей на земле. Без этого всё только «индивидуализм» — главная и смертельная болезнь нашего времени, даже если это «благочестивый индивидуализм». Да, без индивидуального — лучше сказать, без личного стояния каждого из нас в верности Христу покаянием и любовью самые высокие истины становятся пустозвонством, пустотой, которая заполняется чернотой. Но критерий подлинности этого стояния — все более ясное и глубокое видение, что неложное единство возможно только во Христе, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Ибо индивидуализм — это антиобщение, антипричастие. Это антицерковь, это антихрист, анти-Христос, это анти-Бог, ибо Бог — это Троица, любовь и общение. Индивидуализм — это смерть, это ад, это диавол.
Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/19/ne_plach

Не плачь! - 963062782355
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.