Сегодня у нас будет маленькое практическое занятие прямо в ленте!

Будем пересчитывать рецепт бисквита под другую форму. Рассмотрим типичные ситуации:
КРУГЛАЯ ФОРМА - КРУГЛАЯ ФОРМА
Итак, вам дан рецепт для круглой формы диаметром 20 см; нужно его пересчитать на круглую форму диаметром 16 см. Как это сделать?
Мы находим коэффициент пересчета по следующей формуле: квадрат радиуса нужной формы делим на квадрат радиуса исходной формы.
Радиус формы диаметром 16 см равен 8 см, квадрат радиуса равен 64 кв.см. Радиус формы диаметром 20 см равен 10 см, квадрат радиуса равен 100 кв.см. Для определения коэффициента нам необходимо 64 разделить на 100; получается 0,64. То есть, к примеру, если на форму 20 см нам дано 200 г муки, то мы 200 г умножаем на наш коэффициент 0,64 и получаем 128 г муки.
Обратная ситуация: мы нашли в Интернете рецепт бисквита на 6 яиц на форму диаметром 21 см, а пересчитать нам нужно на форму диаметром 26 см. Квадрат радиуса формы 26 см делим на квадрат радиуса формы 21 см. В итоге коэффициент у нас получается 1,5; умножьте на него вес каждого ингредиента.
КРУГЛАЯ ФОРМА - КВАДРАТНАЯ ФОРМА
Вам нужно пересчитать рецепт ИЗ КРУГЛОЙ ФОРМЫ В КВАДРАТНУЮ или наоборот. Вот здесь уже начинается непростая математика...
Формула для расчета коэффициента при переходе из круглой формы в квадратную:
К = A в квадрате/3.14 * R в квадрате,
где A – сторона квадратной формы;
R – радиус круглой формы (он равен половине диаметра).
Делаем, к примеру, пересчет для квадратной формы со стороной 20 см из круглой формы d = 18 см (радиус=18/2=9 см)
К = 20 в квадрате/3,14*9 в квадрате = 400/254 = 1,57.
Осталось на него умножить количество каждого продукта в рецепте.
То есть, например, если сахара по рецепту на круглую форму 18 см нужно 100 г, то для квадратной формы 20х20 см вам понадобится 157 г.
Формула для расчета коэффициента при переходе ИЗ КВАДРАТНОЙ ФОРМЫ В КРУГЛУЮ - перевертыш предыдущей формулы:
К =3.14*R2/A2
КРУГЛАЯ ФОРМА - ФИГУРНАЯ ФОРМА
А что если у нас форма в виде сердце, звезды, бублика? Получается, тут нужна высшая математика? Вовсе нет: достаточно знать объем формы!
Наполняем форму водой, затем сливаем ее в любую емкость и взвешиваем. Плотность воды равна 1, поэтому вес воды соответствует ее объему: например, если вода весит 1,2 кг, то объем формы — 1,2 л.
Кстати, обратите внимание: на силиконовых формах производители часто указывают их объем.
Вернемся к практике. Мы знаем количество продуктов для круглой формы d = 18 см, а нужно узнать, сколько чего потребуется для формы "Сердце".
Объем круглой формы равен: V = S*H.
S - площадь формы (S=3,14*R2)
H - высота формы;
R – радиус круглой формы (равен половине ее диаметра).
Предположим, высота этой формы = 5 см. Тогда ее объем будет равен = (3,14 * 9 в квадрате) * 5 = 1271 мл.
С помощью воды (или обозначения на форме) определяем объем формы «Сердце»: 1,5 л.
Тогда коэффициент будет равен: 1,5/1,271=1,18, а это значит, что для приготовления бисквита вместо 100 г сахара понадобится 118 г.
Сохраните шпаргалку на своей стене, чтобы не потерять!

Сегодня у нас будет маленькое практическое занятие прямо в ленте! - 887516378103

Комментарии

Комментариев нет.