Снежный барс в культуре народов Алтая

Автор: Diana Avgusta Stauer
Высоко в горах Седого Алтая среди самых высоких вершин Сибири, разделённых глубокими долинами рек, живёт снежный барс или, как называют его в народе, ирбис. Этот хищник из рода леопардовых, принадлежащий к семейству кошачьих, достигает 2,5 метров в длину, а весом – до 80 кг. Тонкое и гибкое тело барса на мощных лапах с очень длинным хвостом позволяет ему идти по снежным заносам и самым острым гребням гор. Ирбис не ищет лёгких путей – он идёт на пролом. Чрезвычайно густой мех с плотным подшёрстком позволяет барсу переносить 50-ти градусные морозы. Относительно малую голову украшает узор из чёрных пятнышек, а тело – расцветка из чёрных кольцевых линий и пятен на бело-сером фоне. Ряд анатомических особенностей, узор на голове роднит ирбиса с большими кошками, а мурлыканье и мяуканье с малыми. Говорят, что это промежуточное звено иерархии кошачьих в полной мере захватило высокогорье от Урала до самого Дальнего Востока. «Царь гор», «Хозяин Алтая» – каких только названий нет у него.
***
Среди народов Алтая живёт легенда о том, как юная принцесса, дочь вождя одного из племён скифов, повстречала в лесу юношу. Волосы его были белые как снег, глаза ясные как горный хрусталь, а на плечах висела пятнистая шкура с хвостом до земли. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Взявшись за руки они гуляли по лесам и лугам. Юноша рассказывал о повадках зверей, показывал целебные травы и камни-самоцветы. Принцесса с замиранием сердца слушала своего возлюбленного, но чувствовала, что кто-то тайно следит за ними. Однажды об этом она сказала своему другу, умоляя его она просила объяснить, кто это?
Юноша, доверившись ей, повернулся к чаще леса и тихо замяукал. Раздвинувши ветви деревьев, к ним вышла огромная белая кошка с крыльями за спиной, посланная матерью чудо-зверем Манной для защиты влюблённых. Дав клятву любви и верности они решили никогда не расставаться. В это же время отец девушки решил выдать её замуж за богатого и знатного воина из соседнего племени. С достоинством и гордостью принцесса отвергла решение отца и сказала, что у неё уже есть возлюбленный! Разгневанный вождь запер девушку в темнице и вместе со своими слугами решили найти и убить юношу, но не нашёл его, а случайно встретив, убил снежного барса, шкуру которого бросил к ногам дочери. Девушка, узнав одежду любимого, схватила её с криком отчаяния и убежала в горы. Добрые духи указали путь к заколдованному источнику, в воду которого она опустила шкуру и юноша воскрес навечно в виде снежного барса. Девушка не смогла стать кошкой – ведь она была просто человеком.
Долгое время девушка в одиночестве и глубоком трауре жила в горах, а спустя время, стала великой шаманкой. Народ её любил и слушался. Приняв просьбу отца и сородичей, принцесса вернулась в племя. Она была красива и добра, как и прежде, на предплечье просматривалась татуировка в виде кошки с крыльями на спине. Но некоторое время спустя, от горя и тоски девушка умерла, её похоронили с самыми высокими почестями. С тех пор люди видели, что к могиле-кургану принцессы по ночам подходил снежный барс. Скифы оставили эти места, на смену им пришли другие народы, многие племена из которых считают и по сей день, что являются потомками человека-кошки.
***
Ирбис – великолепный охотник. Когда в горах наступает пора водопоя, травоядные животные косули-эчки и бараны-архары спускаются с гор к реке. Идут они осторожно, оглядываясь, едва касаясь земли и при малейшей опасности «взлетают» на вершины склонов. Всё это барс знает на «отлично». Притаившись в укрытии, он долго и терпеливо ждёт своего момента. А когда стадо напьётся, животные отяжелеют, барс, выбрав жертву, нападает сверху или сбоку. Вытянувшись в прыжке, как стрела, и широко раскинув лапы, он действительно, если смотреть снизу, похож на кошку с крыльями. Один удар – и охота закончена. Бывает, барс, спустившись с гор, забредёт в лесную чащу посмотреть, что там делается? На него фырчат беспокойные рыси, поджав хвост убегает хитрая лиса, да и серый волк, прикинув в уме стоит ли связываться, идёт своей дорогой. И только медведь – ещё один «хозяин» – недоумённо смотрит на «гостя». Ирбис с отточённой сноровкой ловит зайцев, птиц – «мастер на все лапы», поэтому пользуется большим уважением у охотников. И в связи с этим я расскажу вам ещё одну легенду.
Как то раз, давным-давно, сидя у костра, один молодой и удачливый охотник в споре с друзьями сказал, что он сильнее барса и утром пойдёт в горы, выследит барса, сразится с ним, убьёт его, а шкуру принесёт в доказательство. Все приняли его вызов. И только старый и мудрый охотник ответил:
- Одной силы для охоты мало. Барса не надо искать, чтобы убить! Барса нужно искать, чтобы с ним дружить!
Не вняв совету молодой стрелок до восхода солнца ушёл в горы на поиски барса. Долго он бродил по ущельям и горным тропам, наконец, выбившись из сил упал на камни. Тихо и спокойно к нему подошёл барс и сказал:
- Одной силы для охоты мало. Барса не надо искать, чтобы убить! Барса нужно искать, чтобы с ним дружить!
С тех времён много утекло воды, но ни один уважающий себя охотник не убивал барса, и, уходя к праотцам в мир иной, говорил детям и внукам: «Я убил много волков и архаров, но я никогда не убивал барса».
***
Любовь людей к барсу взаимна, ведь барс никогда не нападает на человека первым. А для многих коренных народов Сибири и Алтая – барс и есть человек. «Вы поглядите – говорят старики в доказательство своих убеждений – поглядите, как ведёт себя ирбис, когда он влюблён. Это не зверь вовсе, а человек». И действительно, в брачный период, так называемый «гон», для барсов наступает иной мир. Пара снежных барсов, познав любовь, убегает от взглядов родственников. В стремительном движении самочка бежит впереди, самец – чуть сзади, наслаждаясь запахом любимой дамы и пьянея от её дыхания. Спустившись с гор в долину или на лёд реки, они играют, катаются и прижимаясь телами друг к дружке – слушают, как бьются их сердца.
Традиционно у народов Алтая снежный барс – ирбис является символом храбрости, благородства и чести. Он, как высший судья, взирает на происходящее с высоты поднебесья. А вот в монгольском «зверином» календаре известному нам по аналогичному – тюркскому календарю – году тигра соответствует год барса, причём этот считается особенно удачным. Многие народы считают ирбиса священным животным и изображают его с крыльями – символом божества. Возможно это послужило основанием для древнегреческих мифов о кошках с крыльями – грифонах, описанных Геродотом. Сегодня снежный барс-ирбис занесён в Красную книгу.
И, напоследок, я расскажу вам о археологической находке, которая потрясла весь мир, и даже вызвала ряд землетрясений на Алтае. В 1993 году при раскопках могильника Ак-Аллаха в Горном Алтае была найдена мумия принцессы Алтая (Очы-Бала или, как её ещё называют, Кайдун). Забальзамированное тело прекрасно сохранилось, благодаря ледяной прослойке в структуре кургана. На предплечье отчётливо просматривались татуировки, поразившие учёных искусным исполнением. Как и в легенде, которую бережно хранят народы Алтая, у этой принцессы были татуировки магических животных, в том числе – крылатой кошки – ирбиса.
***
От плеч нисходят племени тотемы:
Архар в грифонах, Ирбиса эмблемы.
Семантика конфликта двух остов:
Подземного и среднего миров.
Барс снежный Беловодье стережёт,
И в Шамбалу отважный лишь дойдёт.
Я процитировала вам этот отрывок из своей поэмы «Принцесса Укока» из моей книги поэзии «Серебряная Астра». «Принцесса Укока» основана на реальных фактах археологических раскопок кургана носительницы мудрости и сказов в горном Алтае. Во времена отсутствия письменности такие функции, наряду с саном жрицы, давали высокий статус женщине, потому часто её называют принцессой Кайдун (от названия реки Катунь на Алтае), защитницей Алтайцев.
Пользуясь случаем, расскажу, что в книге «Серебряная Астра» есть поэмы, основанные на легендах и мифах коренных народов Сибири, в которых упоминается и барс. Кратко поясню, что в поверьях алтайцев, Барс – священный воин, охраняющий дорогу в райское царство, под названием Беловодье. И ещё по преданиям, в этом краю, скрытом от глаз посторонних, находят драгоценные камни, если гора посчитает нужным открыть свои тайны и улыбнётся страннику, как говорится в моей поэме «Алтай»:
На щедрых склонах светлых гор
И по сей день находят яшму,
Кварцит, порфир и мельхиор,
А снежный барс стоит на страже.
Сейчас немногие помнят источник традиции обращения к барсу в речах и призывах, но вы явно угадаете, что в основе здесь лежит уважение и почитание барса, как защитника...

Комментарии

Комментариев нет.