Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем.

«Где щи, там и нас ищи», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «Добрая жена да жирные щи — другого счастья не ищи» — каких только пословиц и поговорок нет про щи. Этот многокомпонентный заправочный суп — лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Сегодня мы научим вас готовить щи по всем правилам.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем. - 852112345326
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти».
Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все.
Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи.
Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем. - 852112450542
Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо.
Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.Богатые щи
Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин).
Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
500 г мяса на кости;
300 г квашеной капусты;
3 небольшие луковицы;
2–3 картофелины;
2 помидора;
1 небольшая морковь;
1 столовая ложка томатной пасты

растительное масло для жарки;
лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;укроп, петрушка,
сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульонТрадиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капусту Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса.
Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту.
Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть. Если же вы готовите щи со свежей капустой, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль.
Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажарку
Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись.
Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор,
а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды.
Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали).
Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть».
Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг 4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками.
Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку.
С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем. - 852112659694
Шаг 5. Добавляем специи
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу.
Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни.
Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы!
В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Суточные щи
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем. - 852112690158
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов.
Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа.
После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Рыбно-грибные щи
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
400 г квашеной капусты;
150–200 г свежих лесных грибов;
3 небольшие луковицы;
2–3 картофелины;
2 помидора;
1 небольшая морковь;
1 столовая ложка томатной пасты;
сливочное и растительное масло для жарки;
лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту.
Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками.
Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить!
Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы.
Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем. - 852112780782
Приятного аппетита!
-Поучи жену щи варить! -В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей.
Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем. - 852112816366

Комментарии