КАЛЕНДУЛА

При заболевании печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта готовим такой настой :
2 чайные ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипящей воды. В посуде с плотно закрытой крышкой настаиваем в течении часа, процеживаем через марлю или сито, принимаем четыре раза в день по одной столовой ложке настоя.
Для заживления различных ран:
Берут 5 грамм спиртовой настойки цветов календулы, смешивают с 25 граммами вазелина, наносят на пораженные участки кожи.
Настой при одышке и сердцебиении:
На один 200 граммовый стакан кипяченой воды кладем 20 граммов высушенных цветков календулы, завариваем как обычную заварку чая в закрывающейся посуде, принимаем три раза в день по одной столовой ложке.
При стоматите и катарах верхних дыхательных путей:
Берем одну столовую ложку высушенных цветков календулы, заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем в течении 45 минут в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Процеживаем через ситечко или марлю и принимаем в течении суток.
Настойка из цветов календулы для наружного применения и приема внутрь:
Одну столовую ложку (измельченных) цветков залить стаканом водки 200 грамм, настаивать в течении семи суток в темном месте, в плотно закупоренной бутылке, принимать заранее процеженную настойку внутрь по 25-30 капель три раза в день или наружно для полоскания и примочек.
При угревой сыпи:
Настойку календулы (рецепт см. выше) разводят водой и обрабатывают нужные места нанося ватной палочкой на прыщи 2 раза в день, на время лечения отказаться от косметики.
При воспалительных гинекологических заболеваниях:
В 1 литре кипяченной воды, развести 1 столовую ложку аптечной календулы, настоять, процедить, добавить прокипяченную теплую воду и спринцеваться.
Календула - ноготки растение обладающее лечебными свойствами. Фото.
Противопоказания к применению календулы
Календула, как лекарственное растение практически не имеет противопоказаний. Может быть противопоказана людям страдающим гипотонией (пониженное артериальное давление), а так же имеющим индивидуальную непереносимость.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Комментарии