Готовлю сочный и ароматный сливовый пирог с корицей и запечённой меренгой. Пирог по данному рецепту получается очень вкусным с гармоничным сочетанием сливы, нежного песочного теста на сметане, корицы и воздушной как облако меренгой. Тесто получается с насыщенной, сливовой пропиткой благодаря соку, который выделяет начинка при выпекании. Пирог отлично себя зарекомендовал в категории, вкусная выпечка на скорую руку. Все особенности рецепта смотрите в рекомендациях.
Для теста в желтки добавляю сливочное масло, сметану, сахарную пудру, соль и ванилин. Вымешиваю на высоких оборотах миксера в течение двух минут.
Всыпаю всю муку и разрыхлитель.Перемешиваю миксером, недолго смесь до однородного теста.
Готовое тесто собираю в единый шар силиконовой лопаткой. В форму 21 сантиметр предварительно выстеленной пекарской бумагой, выкладываю песочное тесто.
Присыпаю немного мукой и распределяю тесто руками по всей площади формы. Дополнительно формирую песочные бортики. Подравнивая борта лопаткой. Накалываю тесто вилкой. Убираю тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Для начинки в сливы всыпаю сахар и корицу. Тщательно перемешиваю лопаткой, оставляю на столе.
В белки добавляю лимонную кислоту, сахарную пудру и ванилин. Взбиваю на высоких оборотах миксера, до устойчивого крема. Всыпаю крахмал, перемешиваю миксером в течение минуты. Вот такая стабильная и плотная меренга, гарантирует, пышную и воздушную шапку на пироге, после приготовления. Убираю меренгу в холодильник.
На выпеченный, горячий корж, выкладываю всю сливовую начинку. Осторожно распределяю начинку лопаткой, не доходя до бортов формы.
Поверх начинки, выкладываю холодную меренгу. Осторожно распределяю меренгу по выпечки, не доводя её до бортов формы. Убираю форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Горячий пирог оставляю на решётке до полного остывания, затем убираю в холодильник, чтобы он полностью охладился.
Сливовый пирог с корицей и запечённой меренгой, получился невероятно вкусный и ароматный. Песочное тесто на сметане имеет насыщенный вкус сливы, благодаря соку который его напитал из начинки.
Воздушная меренга, очень гармонично сочетается в этом рецепте. Обязательно испеките, этот вкусный сливовый пирог в сезон свежей сливы и удивите своих родных и близких. Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
Рекомендации и особенности рецепта. * tsp – чайная ложка; * Сливы желательно упругие не мягкие, тогда начинка будет стабильная; * Сливы предварительно отделить от косточки, промыть и обсушить; * Сахарную пудру я всегда готовлю самостоятельно, это очень выгодно и не требует особых усилий. Просто прокрутите сахар в блендере или кофемолке 1-2 минуты и сахарная пудра готова; * Сметана не менее 20% жирности; * Сливочное масло обмякшее (текучее); * Если сливочное масло холодное, растопите его в микроволновой печи или разогрейте на плите; * Вес каждого яйца составляет 65-70 г. (или категория – О); * Если яйца 55-60 г., тогда количество 4 шт.; * Перед взбиванием белков, тара должная быть обезжирена; * Чем выше температура белков, тем быстрее и стабильнее получится меренга; * Готовую меренгу убрать в холодильник до извлечения формы из духовки; * Крахмал кукурузный; * После вымешивания начинки дать постоять минимум 30 минут, чтобы отделился лишний сок, который необходимо слить; * Выкладывать начинку сразу после извлечения формы из духовки; * Выкладывать меренгу, сразу после формирования начинки; * Начинка не должна доходить до краёв выпечки и соприкасаться с формой, иначе стенки размокнут и выпечка прилипнет; * Сочность коржа, достигается при выделении сока из начинки во время выпекания; * Меренгу не доводить до краёв иначе она сильно прилипнет к стенкам и потрескается; * Тесто не нуждается в предварительном охлаждении; * Тесто хранится в холодильнике, в закрытом виде не более 7 суток; * Допускается заморозка теста на очень длительный срок; * Размер бортиков 4-5 см; * Время выпекания, может отличаться от заявленного в рецепте; * Время выпекания зависит от размеров формы, особенностей продуктов и функциональности духовки; * Готовность выпечки проверяйте по внешнему румяному виду; * Перед извлечением выпечки, дать постоять с приоткрытой дверцей духовки 10 минут; * После выпекания дать остыть и извлечь форму; * Убрать в холодильник до полного охлаждения; * Срок хранения не более 3 суток; * Изделие не подходит для заморозки.
Протеиновые фитнес батончики в Алматы
Сливовый Пирог с корицей и воздушной Меренгой!
Все особенности рецепта смотрите в рекомендациях.
Сливовый пирог с меренгой.
Тесто:1. Мука – 230 г.;
2. Сахарная пудра – 50 г.;
3. Сметана – 50 г.;
4. Сл масло – 80 г.;
5. Разрыхлитель – 5 г.;
6. Желтки – 3 шт.;
7. Соль – 1⁄2 tsp;
8. Ванилин – 1⁄4 tsp.
Начинка:
1. Сливы без косточки – 300 г.;
2. Сахар – 80 г.;
3. Корица – 10 г.
Меренга:
1. Белки – 3 шт.;
2. Сахарная пудра – 130 г.;
3. Крахмал – 10 г.;
4. Ванилин – 1⁄4 tsp,
5. Лимонная кислота – 1⁄4 tsp.
Общий выход готового изделия 1.2 кг.
Способ приготовления:
Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
* tsp – чайная ложка;
* Сливы желательно упругие не мягкие, тогда начинка будет стабильная;
* Сливы предварительно отделить от косточки, промыть и обсушить;
* Сахарную пудру я всегда готовлю самостоятельно, это очень выгодно и не требует особых усилий. Просто прокрутите сахар в блендере или кофемолке 1-2 минуты и сахарная пудра готова;
* Сметана не менее 20% жирности;
* Сливочное масло обмякшее (текучее);
* Если сливочное масло холодное, растопите его в микроволновой печи или разогрейте на плите;
* Вес каждого яйца составляет 65-70 г. (или категория – О);
* Если яйца 55-60 г., тогда количество 4 шт.;
* Перед взбиванием белков, тара должная быть обезжирена;
* Чем выше температура белков, тем быстрее и стабильнее получится меренга;
* Готовую меренгу убрать в холодильник до извлечения формы из духовки;
* Крахмал кукурузный;
* После вымешивания начинки дать постоять минимум 30 минут, чтобы отделился лишний сок, который необходимо слить;
* Выкладывать начинку сразу после извлечения формы из духовки;
* Выкладывать меренгу, сразу после формирования начинки;
* Начинка не должна доходить до краёв выпечки и соприкасаться с формой, иначе стенки размокнут и выпечка прилипнет;
* Сочность коржа, достигается при выделении сока из начинки во время выпекания;
* Меренгу не доводить до краёв иначе она сильно прилипнет к стенкам и потрескается;
* Тесто не нуждается в предварительном охлаждении;
* Тесто хранится в холодильнике, в закрытом виде не более 7 суток;
* Допускается заморозка теста на очень длительный срок;
* Размер бортиков 4-5 см;
* Время выпекания, может отличаться от заявленного в рецепте;
* Время выпекания зависит от размеров формы, особенностей продуктов и функциональности духовки;
* Готовность выпечки проверяйте по внешнему румяному виду;
* Перед извлечением выпечки, дать постоять с приоткрытой дверцей духовки 10 минут;
* После выпекания дать остыть и извлечь форму;
* Убрать в холодильник до полного охлаждения;
* Срок хранения не более 3 суток;
* Изделие не подходит для заморозки.