Апельсиновый торт Элегия с маком, сухофруктами и орехами!
Готовлю апельсиновый торт с маком и сухофруктами, который носит название Элегия. Торт получается очень ароматный с ярким вкусом апельсина.Сливочная начинка из творожного крема и сухофруктов гармонично сочетается с нежными, бисквитными коржами. Торт Элегия станет отличным выбором к чаю на праздничный стол. Все особенности рецепта, смотрите в рекомендациях.
Добавляю сразу всю муку, распаренный мак, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль, ванилин и цедру апельсина. Перемешиваю миксером, чтобы получилось кексовое тесто.
На противень с предварительно выстеленной пекарской бумагой, вливаю всё кексовое тесто.
Равномерно распределяю тесто лопаткой по всей площади противня. Противень с тестом убираю в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Горячий бисквит застилаю пергаментом.Сверху устанавливаю решётку. Переворачиваю конструкцию сверху вниз. Убираю доску. Извлекаю пекарскую бумагу. Оставляю бисквит на столе до полного остывания, а затем убираю в холодильник.
Для крема в творог добавляю сгущённое молоко и ванильный экстракт. Пробиваю погружным блендером до получения однородной творожной массы.
Творожную массу убираю в холодильник.
В сливочное масло всыпаю сахарную пудру. Вымешиваю на высоких оборотах миксера, до получения пышного крема.
В творожную массу выкладываю весь крем. Недолго перемешиваю миксером, чтобы обе смеси соединились.
Остывший бисквит подравниваю ножом, срезая обрезки по длине торта.
Разрезаю бисквит вдоль по длине, разделяя его на две половины.
Укладываю основную часть крема на первый бисквитный корж. Равномерно распределяю крем по всей площади бисквита.
Выкладываю половину сухофруктов поверх крема.
Сверху закрываю вторым бисквитным коржом. Фиксирую торт плоской доской. Выравниваю крем лопаткой, который вышел из торта. Выкладываю оставшуюся четверть крема.
Распределяю крем по всей поверхности торта. Окончательно выравниваю торт палеткой. Украшаю оставшимися сухофруктами.
Обсыпаю бока торта дроблёнными грецкими орехами.
Немного орехов распределяю по верху торта. Убираю торт в холодильник минимум на 7 часов для стабилизации.
Такой торт понравится всем любителям текстурных начинок и разнообразного вкуса. Торт Элегия, это яркое украшение, любого праздничного стола.
Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
Апельсиновый торт Элегия с маком, сухофруктами и орехами!
Рекомендации и особенности рецепта. * tsp – чайная ложка; * Вместо апельсина можно использовать мандарин; * Сливочное масло перед использованием необходимо растопить; * Растительное масло, это любое масло имеющее растительное происхождение; * Кокосовая стружка любого помола (это не принципиально); * В данном рецепте яйца 65-70 г., (или категория – О); * Если яйца 55-60 г., тогда 4 шт.; Как определить категорию яиц по маркировке. (https://ok.me/LRj61) * Мак перед приготовлением, необходимо распарить; * Размеры противня не имеют принципиально значения; * Размеры моего бисквита в противне составили 30Х35 см.; * Время выпекания бисквита может незначительно отличаться от заявленного в рецепте; * Время выпекания бисквита зависит от размера противня, особенностей продуктов и функциональности духовки; * Разрезать только охлаждённый бисквит, после холодильника; * Творог для крема не менее 9% жирности; * Творог перед вымешиванием, хорошо охлаждённый; * Сливочное масло для крема не менее 72,5% жирности; * Сливочное масло прохладное; * Тара перед приготовлением крема необходимо остудить в морозильнике; * Сухофрукты мягкие или предварительно вымоченные в воде; * Вместо чернослива, можно использовать мягкий изюм; * Наносить холодный крем на охлаждённый бисквит; * После сборки, убрать торт в холодильник минимум на 5 часов. Друзья, если остались вопросы по рецепту, спрашивайте в комментариях и я обязательно отвечу.
Протеиновые фитнес батончики в Алматы
Апельсиновый торт Элегия с маком, сухофруктами и орехами!
Все особенности рецепта, смотрите в рекомендациях.
Торт Элегия.
Бисквит:1. Мука – 250 г.;
2. Сахар – 200 г.;
3. Сметана – 200 г.;
4. Сок апельсина – 50 г.;
5. Сливочное масло – 70 г.;
6. Растительное масло – 30 г.;
7. Кокосовая стружка – 30 г.;
8. Разрыхлитель – 10 г.;
9. Яйца – 3 шт.;
10. Мак – 50 г.;
11. Соль – 1⁄4 tsp;
12. Ванилин – 1⁄4 tsp;
13. Цедра 1 апельсина.
Крем:
1. Творог - 250 г.;
2. Сливочное масло - 200 г.;
3. Сгущённое молоко - 50 г.;
4. Сахарная пудра - 50 г.;
5. Ванильный экстракт - 1⁄4 tsp.
Начинка/декор:
1. Курага - 150 г.;
2. Чернослив - 50 г.
Обсыпка:
1. Грецкие орехи - 100 г.
Общий выход готового изделия составляет 1.5 кг.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
* Белки – 7 г.;
* Жиры – 22 г.;
* Углеводы – 32 г.;
* Калорийность – 354 ккал.
Способ приготовления:
* tsp – чайная ложка;
* Вместо апельсина можно использовать мандарин;
* Сливочное масло перед использованием необходимо растопить;
* Растительное масло, это любое масло имеющее растительное происхождение;
* Кокосовая стружка любого помола (это не принципиально);
* В данном рецепте яйца 65-70 г., (или категория – О);
* Если яйца 55-60 г., тогда 4 шт.;
Как определить категорию яиц по маркировке. (https://ok.me/LRj61)
* Мак перед приготовлением, необходимо распарить;
* Размеры противня не имеют принципиально значения;
* Размеры моего бисквита в противне составили 30Х35 см.;
* Время выпекания бисквита может незначительно отличаться от заявленного в рецепте;
* Время выпекания бисквита зависит от размера противня, особенностей продуктов и функциональности духовки;
* Разрезать только охлаждённый бисквит, после холодильника;
* Творог для крема не менее 9% жирности;
* Творог перед вымешиванием, хорошо охлаждённый;
* Сливочное масло для крема не менее 72,5% жирности;
* Сливочное масло прохладное;
* Тара перед приготовлением крема необходимо остудить в морозильнике;
* Сухофрукты мягкие или предварительно вымоченные в воде;
* Вместо чернослива, можно использовать мягкий изюм;
* Наносить холодный крем на охлаждённый бисквит;
* После сборки, убрать торт в холодильник минимум на 5 часов.
Друзья, если остались вопросы по рецепту, спрашивайте в комментариях и я обязательно отвечу.