Для начала вы должны зарегистрироваться в порядке, установленном законодательством вашего региона, республики, страны. У вас есть два варианта: как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель. Что же лучше? Давайте рассмотрим этот вопрос сообща. Если вы регистрируетесь как юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество), это говорит о том, что вам почти невозможно будет обойтись без бухгалтера (если вы сами таковым не являетесь). У юридических лиц много разных отчетов, документации и сложная система налогообложения. К тому же законодательство меняется часто, а вместе с ним и все формы отчетов. Если вы планируете набрать штат сотрудников, среди которых будет и бухгалтер, то вы можете зарегистрироваться как юридическое лицо. Помните, некоторые штрафы для юридических лиц выше, чем те же штрафы для предпринимателей. Если вы регистрируетесь как частный (индивидуальный) предприниматель без образования юридического лица, то жизнь ваша не настолько усложняется. Вы не составляете уставные документы, не путаетесь в бухгалтерских проводках и отчетах вообще, посещаете налоговую инспекцию гораздо реже, чем бухгалтер юридического лица. Документальная база Но это если выбираете правильно систему налогообложения, конечно. В вашей районной налоговой инспекции можно выяснить, какие документы нужны вам для регистрации, зарегистрироваться и получить эти необходимые документы, с которыми вы имеете право не прятаться и начинать работать открыто. Я не буду останавливаться на этом вопросе подробно, потому что в каждом регионе, крае, области существуют свои правила регистрации, свои образцы документов, налоговые ставки. Всей этой информацией владеет ваш налоговый инспектор. Права Права предпринимателей приравнены к правам юридического лица: вы можете иметь ваше название фирмы, торговую марку, печать, нанимать работников, открыть счет в банке, выплачивать им заработную плату, заключать договора с людьми и организациями, давать рекламу в средствах массовой информации. При заказе печати уточните ограничения, а также правила изготовления печати (не везде используют герб). Минусы отсутствия регистрации Может, вы думали, что без регистрации выгодно. Возможно... Вы не будете платить налоги. Это подозрительный и, пожалуй, единственный плюс. Но минусов гораздо больше: • вы не сможете арендовать офис и работать в полную силу; • вы не сможете давать рекламные объявления как организация, только как частное лицо; • вы всегда будете бояться, что среди ваших клиентов будет сотрудник налоговых органов; • штрафы за работу без регистрации будут куда больше, чем та прибыль, которую вы сможете получить, работая с опаской; • ваша организация никогда не приобретет известность (если постоянно прятаться). Поэтому подумайте над этим вопросом обязательно.
Юрист Игорь Матвиенко
Юридическое оформление вашей деятельности⤵️
Для начала вы должны зарегистрироваться в порядке, установленном законодательством вашего региона, республики, страны.
У вас есть два варианта: как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель.
Что же лучше?
Давайте рассмотрим этот вопрос сообща. Если вы регистрируетесь как юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество), это говорит о том, что вам почти невозможно будет обойтись без бухгалтера (если вы сами таковым не являетесь). У юридических лиц много разных отчетов, документации и сложная система налогообложения. К тому же законодательство меняется часто, а вместе с ним и все формы отчетов. Если вы планируете набрать штат сотрудников, среди которых будет и бухгалтер, то вы можете зарегистрироваться как юридическое лицо.
Помните, некоторые штрафы для юридических лиц выше, чем те же штрафы для предпринимателей.
Если вы регистрируетесь как частный (индивидуальный) предприниматель без образования юридического лица, то жизнь ваша не настолько усложняется. Вы не составляете уставные документы, не путаетесь в бухгалтерских проводках и отчетах вообще, посещаете налоговую инспекцию гораздо реже, чем бухгалтер юридического лица.
Документальная база
Но это если выбираете правильно систему налогообложения, конечно. В вашей районной налоговой инспекции можно выяснить, какие документы нужны вам для регистрации, зарегистрироваться и получить эти необходимые документы, с которыми вы имеете право не прятаться и начинать работать открыто. Я не буду останавливаться на этом вопросе подробно, потому что в каждом регионе, крае, области существуют свои правила регистрации, свои образцы документов, налоговые ставки. Всей этой информацией владеет ваш налоговый инспектор.
Права
Права предпринимателей приравнены к правам юридического лица: вы можете иметь ваше название фирмы, торговую марку, печать, нанимать работников, открыть счет в банке, выплачивать им заработную плату, заключать договора с людьми и организациями, давать рекламу в средствах массовой информации. При заказе печати уточните ограничения, а также правила изготовления печати (не везде используют герб).
Минусы отсутствия регистрации
Может, вы думали, что без регистрации выгодно. Возможно... Вы не будете платить налоги. Это подозрительный и, пожалуй, единственный плюс. Но минусов гораздо больше:
• вы не сможете арендовать офис и работать в полную силу;
• вы не сможете давать рекламные объявления как организация, только как частное лицо;
• вы всегда будете бояться, что среди ваших клиентов будет сотрудник налоговых органов;
• штрафы за работу без регистрации будут куда больше, чем та прибыль, которую вы сможете получить, работая с опаской;
• ваша организация никогда не приобретет известность (если постоянно прятаться).
Поэтому подумайте над этим вопросом обязательно.