ДЕТЯМ О ЖИВОПИСИ

Как побудить ребёнка смотреть на художественные шедевры, а не в телефон? Изучайте живопись вместе! Рассказывайте детям про художников, разглядывайте картины, обсуждайте главных героев и то, что с ними происходит. Например:
Что делают грязные и оборванные люди на картине Репина «Бурлаки на Волге»? Куда сегодня исчезла их профессия?ДЕТЯМ О ЖИВОПИСИ
Как побудить ребёнка смотреть на художественные шедевры, а не в телефон? Изучайте живопись вместе! Рассказывайте детям про художников, разглядывайте картины, обсуждайте главных героев и то, что с ними происходит. Например:
Что делают грязные и оборванные люди на картине Репина «Бурлаки на Волге»? Куда сегодня исчезла их профессия?
Почему море на картинах Ивана Айвазовского выглядит как настоящее? Погибнут рыбаки на картине «Девятый вал» или нет?
Сколько персиков на столе у «Девочки с персиками»?
И конечно, рассказывайте интересные истории о картинах. Какие? Устраивайтесь поудобнее и слушайте…
Иван Айвазовский «Девятый вал»
Эскиз к самой известной в мире «марине» (картине на морскую тематику) Иван Айвазовский написал за 3 часа, а саму картину «Девятый вал» – всего за 11 дней. Волны на картине кажутся прозрачными, они как будто движутся на нас! Чтобы создать такой эффект, художник наносил на полотно множество тончайших слоёв краски.
За свою долгую жизнь Айвазовский оставил огромное наследие – более 6000 полотен! И почти на всех изображено море… Иван Айвазовский (настоящее имя – Ованес Айвазян) родился в Крыму и всё детство провёл рядом на берегу Феодосийской бухты. С ранних лет Айвазовский начал рисовать море и обычно делал это по памяти, работая по 12 часов подряд, пока воспоминания были свежи. Юный Айвазовский рос на мифах о подвигах греческих героев, на легендах и рассказах моряков об опасных путешествиях, он любовался красотой моря и знал о его разрушительной силе. Однажды художник, путешествовавший на судне, и сам попал в страшную бурю, после которой корабль некоторое время считали пропавшим и затонувшим. Воспоминания о том страшном дне он потом не раз пытался перенести на полотно.
Нарисовать «Девятый вал» художника подвигло древнее морское поверье: во время шторма волны накатывают одна за другой, они все примерно одинаковы, и только одна из них будет самой опасной для попавшего в бурю корабля. Греки считали самой высокой и мощной третью по счёту волну, римляне – десятую, а морская легенда призывает опасаться именно девятой волны. Именно её, высокую, мрачную и бурлящую, изобразил на своей картине Айвазовский. Это не просто волна, это гигантский вал воды, который вот-вот обрушится на несчастных рыбаков и поглотит их крохотное судно. Но сквозь бурю пробиваются лучи солнца, а значит, у путешественников и нас, зрителей, есть надежда на спасение. #дкрадуга#мбуимпульс#домалучше #будьтездоровы#творчествоэтожизнь

ДЕТЯМ О ЖИВОПИСИ - 900618033324

Комментарии

Комментариев нет.