Комментарии
- 23 мая 2024 15:48Татьяна Черкасова (Токунова)Спокойный, компактный, со смыслом рассказ
- 24 мая 2024 13:09Ольга Кошелькова
- 24 мая 2024 22:12Lana ZandraТакое видео есть на сайте,только с бусами...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пристань веры и надежды ☦
РАССКАЗ Не хватает
Маришка в третий раз пересчитала деньги. Тысяча триста восемьдесят два рубля сорок копеек…
Негусто.
Она полгода копила, откладывая по десятке, по двадцатке с тех денег, что мама давала ей на обеды в школе. Маришка решила, что без булочки как-нибудь обойдется - и так “сопля тощая”, как иногда дразнили ее одноклассники. Впрочем, бывало такое редко: класс у них подобрался довольно дружный, а пара будущих гопников… на них можно внимания не обращать.
Вокруг шумел, искрился волшебством новогодний рынок. В последние годы на центральной площади города такой открывался в начале декабря, и Маришка его обожала. Тут были палатки с едой, новогодними игрушками, свечами, мылом, вязаными вещицами, украшениями… Бесконечное разнообразие красот, в котором любительница уникальных вещей вроде тринадцатилетней Маришки легко терялась. Она бы скупила все! Украсила бы дом керамическими светильниками, застелила столы льняными скатертями, поставила на плоские подсвечники свечи с ароматом трав. Она бы сделала дом волшебным! И, может, мама стала бы улыбаться чаще.
Поэтому очень-очень важно купить маме новогодний подарок. Самый лучший, такой, чтобы мама улыбнулась широко-широко, засмеялась своим искристым смехом и сказала:
- Маришка, какое же чудо! И ты у меня - чудо!
Раньше мама смеялась чаще, а вот в последний год - редко. Прошлой осенью от них ушел папа: просто сказал, что полюбил другую женщину, собрал вещи и исчез. Маришка сначала никак не могла понять: разве можно в одну минуту забыть и маму, и ее? Не звонить, не писать… Папа только перечислял деньги. Но совсем мало, потому что официальная зарплата его была невелика. Большую часть он получал “в конверте”. Так говорила мама, а маме Маришка верила безоговорочно.
Новый год - время чудес. Может, найдется такой подарок, которого маме не хватает, чтобы снова начать смеяться? Какая-то волшебная вещица: взглянешь на нее, и сразу улучшается настроение, и жить охота. Но вот проблема: денег у Маришки немного, с мамой они живут довольно бедно. А новогодние подарки, да еще на таком рынке, как ни крути, недешевые.
Маришка медленно пошла вдоль рядов. Миновала киоски с пуншем, пряниками, вареньями, и начались ее любимые, подарочные. Кожаные сумочки с тиснением, забавные вязаные игрушки, расписные шарики на елку… У последних задержалась: может, такой? С городом, засыпанным снегом, или с бегущей по лесу веселой лисой… Шарики были красивые, и все же - чуть-чуть не то. Маришка двинулась дальше. Валенки, ушанки, снова игрушки, теперь деревянные.
И вдруг девочка застыла. Остановилась перед киоском с платками и шарфами - расписными, тонкими; Маришка не знала, как называется эта техника, но понимала, что разрисованы полупрозрачные куски ткани вручную. Тут веселые коты, почему-то синие и зеленые, на ромашковом лугу ловят бабочек; вот морские жители водят хоровод среди сочных кораллов; а вот…
Один платок был растянут, как картина. На нем из океанских волн вставал остров, а на острове был город. Тоже разноцветный, словно леденцовый, и острые башенки тянутся к небу. В таком городе не может случиться абсолютно ничего плохого. Маришке казалось, что они жили в похожем, пока папа не ушел.
Она сглотнула и осторожно подошла к киоску. Там стоял мрачный дядька в зеленом пуховике, и на Маришку он глянул не очень дружелюбно. Однако ей до смерти требовалось узнать. Осторожно, словно пробуя сапожком лед, Маришка спросила:
- А вот этот платок с городом… он сколько стоит?
- Три тысячи, - буркнул дядька.
- Ох…
Он искоса взглянул на нее и ничего не ответил.
Маришка вздохнула. Денег у нее не хватает, это точно. Платок - идеальный подарок для мамы, но как его купить, когда дорого? Однако и уходить просто так означало сразу похоронить мечту. Поэтому Маришка, все так же отчаянно стесняясь, спросила:
- А как называется эта техника?
- Батик.
- Красиво… И кто это нарисовал?
- Ну, я, - мрачно глянул на нее дядька.
- Вы?!
Никак не вязался у нее разноцветный город - и мрачный мужик. И веселые коты… Неужели и их нарисовал он? Наверное, да.
- Вы очень талантливый, - искренне сказала Маришка, - правда. Все эти вещи… они как будто светятся.
Он взглянул на нее с некоторым интересом и переспросил:
- Светятся?
Маришка кивнула. Мужчина хмыкнул и указал на волшебный город:
- Хочешь купить?
- Да. Для мамы, на Новый год, - тихо сказала Маришка. - Только у меня денег не хватает, для меня это очень дорого, извините…
- А сколько есть? - вдруг заинтересовался мужчина.
- Тысяча триста восемьдесят два рубля… и… сорок копеек…
- Хм, - сказал художник. Помолчали. Маришка кивнула ему, собираясь уходить - что толку мозолить человеку глаза, когда купить не можешь? Уже повернулась, когда услышала негромкое: - Постой.
Мужчина снял с вешалки платок, свернул его и уложил в бумажный пакет. Протянул Маришке.
- Давай свою тысячу триста… сколько там у тебя есть, короче, давай. Только оставь себе немного… ну, не на мороженое, а что ты там любишь?
- Но… но там же не три тысячи…
- Считай, у меня сегодня хорошее настроение, - усмехнулся мужчина, и Маришка несмело протянула ему деньги. Он отдал пакет. Платок лежал там - приглашение в волшебную страну, шанс, который может все исправить. - Я ведь вижу, что тебе понравилось. И тебе очень нужно. Да?
- Вы даже не представляете, как, - тихо сказала Маришка. - Спасибо.
Он кивнул и отвернулся, словно разом потеряв к ней интерес. Но, если бы Маришка, уходя, обернулась, то увидела бы, что художник провожает ее взглядом и еле заметно улыбается.
…Платок она положила под елку. Перевязала пакет красивой ленточкой, хранившейся еще с весны. С нетерпением ждала утра 31 декабря: тогда они с мамой открывали подарки. Утром маму пораньше разбудила, и хотя та и стонала, что у нее дочь-изверг, к елке покорно пошла.
Еще в пижамах, они сели на коленки и развернули каждая свой подарок. Маришка с восторгом смотрела на книгу, о которой мечтала. А мама…
Мама держала платок. Разноцветный город струился между ее пальцами, тёк складками невесомого шелка. Башенки словно подмигивали: эй, все будет хорошо, веришь? Знаешь?..
- Мариша… Откуда такое чудо? - шепотом спросила мама.
- Это я для тебя нашла на рынке… купила… ты не думай, это ручная работа, он такой один…. - Я вижу. - Мама накинула платок на плечи, и вдруг словно помолодела на несколько лет. Разгладилась морщинка между бровями, поблекли складки у губ. - Доченька, спасибо. Это невероятно. И это… словно другой мир, правда?
- Но он же настоящий, мама! Это наш город. Твой и мой.
- Да, - мама стянула платок с плеч и еще раз посмотрела на рисунок. Широко улыбнулась Маришке. - Да, точно. Наш. Самый настоящий.
© Баранова А.А., 2023