Горельефы скульптора Сергея Королькова на театре Горького в Ростове-На-Дону.
Посвящены Гражданской войне на Дону, созданы в 1930-е годы. Вещь для тех времен мощная. На горельефах не считываются правые и виноватые. Это скорее иллюстрация трагедии, что случилась в начале ХХ века. ⠀ А еще — аллюзия на Пергамский алтарь второго века до нашей эры. Он находился в городе Пергаме на территории современной Турции, ныне расположен в Берлине. Судя по всему, Корольков этим произведением вдохновлялся. Первоначально он устроил еще большую отсылку к нему — сделал белых и красных на своих горельефах обнаженными. По рассказам, дальше мастерской эта идея не ушла. ⠀ Тогда же, в начале 1930-х, Королькова арестовали. Обвиняли по 58 статье. Выдержки из дела: ⠀ «Чистосердечно признаюсь перед органами ОГПУ, что Советскую власть я рассматривал как неприемлемую для народа, и в первую голову для себя власть. [...] Особенно возмущала меня, политика правительства по коллективизации. [...] С особенным негодованием я встретил выселение целых станиц из пределов Северо-Кавказского края в период контрреволюционного саботажа на Кубани и в ряде других областей...» ⠀ Дело через две недели прекратили. Скульптора освободили из-под стражи — контрреволюционная деятельность не подтвердилась. ⠀ Позднее Корольков стал первым иллюстратором «Тихого Дона». Шолохов считал его рисунки «поистине уникальными в своей правдивости и знании донского быта». Одна из причин этому — биография скульптора. Он родился в 1905 году в казачьей семье и видел Гражданскую войну своими глазами. ⠀ В 1943 году Корольков покинул Ростов. Через пару лет оказался с семьей в австрийском лагере для перемещенных лиц. Еще через три года уехал оттуда в США, где и прожил до смерти в 1967 году. ⠀ Обратно в СССР скульптора звали Евгений Вучетич и другие друзья по Ростову, но Корольков отказался. Фото: _lengbdbn_
Путешествия по городам России
Горельефы скульптора Сергея Королькова на театре Горького в Ростове-На-Дону.
Посвящены Гражданской войне на Дону, созданы в 1930-е годы.
Вещь для тех времен мощная. На горельефах не считываются правые и виноватые. Это скорее иллюстрация трагедии, что случилась в начале ХХ века.
⠀
А еще — аллюзия на Пергамский алтарь второго века до нашей эры. Он находился в городе Пергаме на территории современной Турции, ныне расположен в Берлине. Судя по всему, Корольков этим произведением вдохновлялся. Первоначально он устроил еще большую отсылку к нему — сделал белых и красных на своих горельефах обнаженными. По рассказам, дальше мастерской эта идея не ушла.
⠀
Тогда же, в начале 1930-х, Королькова арестовали. Обвиняли по 58 статье. Выдержки из дела:
⠀
«Чистосердечно признаюсь перед органами ОГПУ, что Советскую власть я рассматривал как неприемлемую для народа, и в первую голову для себя власть. [...] Особенно возмущала меня, политика правительства по коллективизации. [...] С особенным негодованием я встретил выселение целых станиц из пределов Северо-Кавказского края в период контрреволюционного саботажа на Кубани и в ряде других областей...»
⠀
Дело через две недели прекратили. Скульптора освободили из-под стражи — контрреволюционная деятельность не подтвердилась.
⠀
Позднее Корольков стал первым иллюстратором «Тихого Дона». Шолохов считал его рисунки «поистине уникальными в своей правдивости и знании донского быта». Одна из причин этому — биография скульптора. Он родился в 1905 году в казачьей семье и видел Гражданскую войну своими глазами.
⠀
В 1943 году Корольков покинул Ростов. Через пару лет оказался с семьей в австрийском лагере для перемещенных лиц. Еще через три года уехал оттуда в США, где и прожил до смерти в 1967 году.
⠀
Обратно в СССР скульптора звали Евгений Вучетич и другие друзья по Ростову, но Корольков отказался.
Фото: _lengbdbn_