Комментарии
- Комментарий удалён.
- 13 апр 2022 12:29Спасибо за интересный познавательный материал. Фото игрушек радуют глаз и душу.
- 13 апр 2022 14:16Процветания этому промыслу и людям, которые этим промыслом занимаются. Очень радуют дымковские игрушки. Они нужны и нам, и нашим детям, и внукам
- 16 апр 2022 16:26Очень красивые игрушки. Яркие,нарядные...Глаз радуют.
Спасибо мастерам! - 17 мая 2022 10:20Обожаю Дымковскую игрушку, когда приезжаю в Киров, стараюсь приобрести это чудо, у меня уже своя маленькая коллекция.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия по городам России
Дымковская игрушка, Киров
Слово "свистопляска" наверняка знают все. И вот вы сейчас удивитесь - связано оно с трагическим и нелепым событием, а ещё с дымковской игрушкой. Да-да, всё это произошло одно от другого. И история такая, что без 100 грамм не разберёшься, но мы всё же попробуем.
Давайте перенесёмся в Киров, который в XV веке именовался Хлыновым. Тогда местные жители готовились к нападению татар и призвали на помощь своих союзников-устюжан. Те откликнулись, собрали войско и под покровом ночи явились. Только в темноте хлыновчане приняли их за врагов и ринулись в бой.
Это страшное событие вошло в историю, как "хлыновское побоище". С тех пор память погибших стали ежегодно поминать удивительным праздником под названием Свистопляска. Сначала проходила панихида, а потом начиналось веселье со всеобщим свистом - он считался оберегом от нечистой силы.
А во что свистеть-то? Умельцы быстро наладили производство глиняных свистулек. Вот так и родилась дымковская игрушка. Своё название же получила в честь слободы Дымково, где жили и работали мастера. Находилась она в окрестностях города, а сейчас и вовсе является его частью.
Только, увы, в начале XX века промысел оказался под угрозой исчезновения. Всего лишь одна мастерица продолжала делать дымковскую игрушку - Анна Афанасьевна Мезрина. И именно она проложила мостик из прошлого в настоящее - сохранила для нас это глиняное чудо.
Правда, помощник у неё был хороший - Алексей Иванович Деньшин. Он был тоже художником, а ещё ценителем народных промыслов и отличным пиарщиком. То есть он взялся пропагандировать дымку и Анну Мезрину. Его стараниями удалось вернуть в ремесло старых мастериц и привлечь новых.
Сейчас тоже дело живёт. 14 лет назад, когда я первый раз была в Кирове, мне показалось, что всё у промысла грустновато. А сейчас такого ощущения уже не было - появился музей, посетителей много, и мастер-классы идут на ура. От души рекомендую это место. Потому что в музее не просто интересно, а как-то очень по-домашнему тепло.
Лепка и вовсе работает как антидепрессант - убирает все дурные и лишние мысли из головы. Всей нашей компании очень понравилось. Пошли бы лепить? Знали историю дымковской игрушки?
Фото: matushka_nina